В Никополе из-за африканской чумы свиней убьют всех бездомных собак

25.03.2017 09:45   -
Автор:

В Никополе на базе КП горсовета «Городская жилищно-техническая инспекция» происходит умервлещение бездомных собак. Такие меры стали необходимыми из-за вспышки африканской чумы в городе.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на city-nikopol.com.ua.
«Мы выполняем действующую инструкцию по предотвращению новых случаев африканской чумы свиней. Пока действует карантин, беспризорные животные должны быть отловлены и усыплены гуманным методом. К сожалению. Затем трупы животных сжигаются в специально отведенном месте», — рассказал начальник Никопольской городской лечебницы ветеринарной медицины Геннадий Сыпко.
Возмущение местных волонтеров вызывает тот факт, что вместе с бездомными животными также уничтожат тех, которые находятся в приютах под их присмотром. «Забирайте их домой, и тогда ваших питомцев никто не тронет», — говорят чиновники.
Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» решило проверить, не превышают ли никопольские чиновники свои полномочия и обратилось за комментариями к главе Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Андрею Кондратьеву. «После обнаружения вспышки АЧС в Никополе там была создана противоэпизоотическая комиссия, которую возглавила заместитель городского головы Светлана Загрудная. Вокруг очага заражения объявлена 3-километровая карантинная зона и 20-километровая зона надзора. На въездах в город организованы четыре карантинных поста. Согласно инструкции, бродячие животные – собаки, кошки, крысы и пр. – могут быть разносчиками болезни, а значит, подлежат уничтожению. Поэтому, могу отметить, что местные власти действуют согласно законодательству.
В Днепропетровской области с начала года было 3 вспышки АЧС – в Кривом Роге, Синельниково и Никополе. Но в Никополе ситуация самая тяжелая, потому что очаг был выявлен в самом городе, таким образом весь населенный пункт попал под действие карантина. И он не будут снят, пока не будут выполнены все необходимые мероприятия. Нужно понимать, что АЧС – это очень серьезно. На недавнем заседании государственной противоэпизоотической комиссии в Киеве было заявлено, что, если не предпринять срочно все возможные меры по предотвращению возникновения новых случаев заболевания, то в течение трех лет Украина может лишиться всего поголовья свиней», — сказал он.

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , , , ,