В Никополе депутаты не считают Россию страной-агрессором

31.03.2015 11:48   -
Автор:

На 60-й очередной сессии Никопольского городского совета депутат Александр Пресмицккий предложил проголосовать за проект решения о признании России страной агрессором, при этом данный вопрос не был заранее внесен в повестку дня. Прения и дальнейшее голосование депутатов в очередной раз доказали – удивительное рядом, сообщает сайт «Никополь.dp.ua».
Депутат Сергей Тыхенко считает, что он «где-то там как украинец» понимает, что действительно у нас есть проблемы в отношениях с Россией. Но он не понимает, как такое решение может повлиять на ситуацию. Он вспомнил о 35 депутатах, которые в январе 2014 года голосовали за разгон Майдана, после чего, со слов Тыхенко, они стали врагами народа. «Сейчас мы голосуем – Россия-арессор! Я не знаю, что завтра будет, у нас какие будут отношения с Россией. Никто из присутствующих не знает. То послезавтра мы все будем врагами народа», – сказал депутат. И такой перспективе Тыхенко явно был не рад.
Депутат Андрей Примак оценил предложение Пресмицкого «як слушне рiшення», но поинтересовался: почему этот проект появился только сейчас, когда антитеррористическая операция в Украине проходит с прошлого года? И сам ответил на свой вопрос: «…Тому що на носу вибори. Будь ласка, у мене до вас дуже велике прохання, до всiх, хто вносить такi проекти рiшень: не грайте терiторiальною громадою. Я розумiю, що комусь зараз це потрiбно. Але будьте людьми в будь якій ситуацii…»
И.о. городского головы Андрей Фисак прокоментировал перспективу ближайших выборов: «Насколько мне известно, выборы в течение двух лет еще не будут»…
Александр Разин озвучил статистику погибших в АТО никопольчан – 22 человека — и призвал признать Россию страной-агрессором.
Читайте также: К команде Коломойского присоединился скандальный экс-регионал
Депутат Александр Бевз попытался примирить противоположные мнения, напомнив, что граждане Украины живут и на востоке, и на западе, и на севере, и на юге. Хорошие и плохие, но наши. Он назвал военные действия в Украине нелепой войной крупного бизнеса, а также призвал разделить понятие российский народ от первых лиц России. Андрею Фисаку понравилась позиция депутата Бевза о том, что русский народ, президент и правительство России не одно и то же. Он даже предложил поменять формулировку и признать агрессором государственные органы РФ: «Может быть, мы здесь напишем «про визнання державних органiв»…Но, как оказалось, в решение Верховной Рады никакие поправки вносить нельзя. Оно уже вступило в силу. Его можно только поддержать.
Каждое выступление было обильно «приправлено» эмоциями сторонников и противников войны на востоке страны. В зале периодически раздавались возгласы «Ганьба», «Всех на карандаш…». Ну а «на карандаше» быть не всякому захочется. Опять же, с голосованием можно попасть впросак. Ну кто ж тогда, в начале 2014 года знал, что президент сбежит, а Майдан победит? Поэтому ошибок повторять нельзя. Ты всегда, в любой момент должен быть готовым сменить картуз, кокарду, принципы и убеждения. Чтобы при любой ситуации не быть ни врагом народа, ни врагом власти…
В итоге, подустав от споров, 25 депутатов из 35 присутствующих в зале проголосовал за поддержку решения Верховной Рады о признании России страной-агрессором. «За» проголосовали и те, кто еще пару десятков минут назад не знал, какими будут отношения с Россией завтра. Возможно, принцип карандаша сделал свое дело. Ведь врагом народа можно было стать прямо на выходе из сессионного зала.
Читайте также: По инициативе БПП днепропетровские депутаты признали Россию государством-агрессором
Однако 25 голосов было недостаточно для принятия решения. Поэтому, после сессии городского совета фоторепортерам и видео-операторам поступали выгодные предложения за запечатленные моменты – кто и как голосовал. Скорее всего, вопрос об агрессии России будет поднят на следующем сессионном заседании. Но пока это только предположение.

Категория: Новости

Теги: , , , , ,