В мэрии Днепра задержали «государственного изменника»

12.07.2018 12:45   -
Автор:

11 июля в Днепре прокуратура Автономной Республики Крым совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины провела обыски в помещениях, в которых проживает бывший председатель Апелляционного суда АРК Валерий Чернобук.
Об этом на своей странице в Фейсбук написал генеральный прокурор Юрий Луценко, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«В этот же день, согласно требованиям УПК Украины, осуществлено сообщение о подозрении Чернобуку В. И. в совершении государственной измены по ч.1 ст.111 УК Украины.
Подрывная деятельность Чернобука В.И. в оказании помощи иностранному государству и его представителям в переходе судов АР Крым на осуществление правосудия на основании законодательства иностранного государства — Российской Федерации привели к обеспечению функционирования незаконно созданных судебных органов, усилению мер временной оккупации полуострова Крым», — говорится в сообщении.
Экс-судью в качестве неформального помощника привлекли на работу в мэрию люди из окружения нынешнего мэра Бориса Филатова. Бывший руководитель «Муниципальной стражи» Кирилл Харахулах на своей страничке в Фейсбук подтвердил, что судья-предатель решал вопросы «взаимодействия» с правоохранителями.
Читайте также: Кто «приютил» в Днепропетровске экс-главу Апелляционного суда Крыма (ВИДЕО)
«Меня как бывшего руководителя КП Муниципальная полиция, присутствовавшего на рабочих совещаниях в горисполкоме Днепра, при городском голове и т.п. и на которых в качестве советника городского головы присутствовал господин Чернобук, интересует вопрос — почему правоохранительные органы, которые 4 года как имеют информацию о крымских подвигах Чернобука, не остановили его деятельность уже в этом новом качестве в Днепре?», — написал Харахулах.
Напомним, 29 сентября 2016 г. Верховная Рада Украины по представлению Высшего совета юстиции уволила за нарушение присяги судью Апелляционного суда Днепропетровской области Валерия Чернобука. На момент российской оккупации Крыма весной 2014 года Чернобук возглавлял Апелляционный суд АРК. Тогда он заявлял, что остается в должности председателя Апелляционного суда Крыма и будет способствовать переходу крымских судов на судопроизводство по законодательству России.
Читайте также: Депутаты Днепра попросили генпрокурора проверить «советника» Филатова
В апреле 2014 года Чернобук переехал в Днепр и заявил о верности Украине. Указом президента Украины Петра Порошенко от 19 июля 2014 года Чернобук был переведен на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области. В июле 2015 года прокуратура АРК провела проверку в отношении Чернобука и открыла уголовное производство, расследование которого длится до сих пор.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , ,