В Днепропетровской области фермеры перекрыли трассу на Киев

05.09.2019 13:00   -
Автор:

В Днепропетровской области фермеры перекрыли трассу на Киев. Все – из-за земельного вопроса. Участники акции жалуются, что паи, на которых растет их урожай, теперь арендуют сторонние компании.
Дорогу перекрыли вблизи села Светлогорское, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на «Сегодня«.
«Мы узнали из публичной кадастровой карты, что без нашего ведома отдали землю в аренду, субаренду – с одной фирмы на другую», – рассказывает фермер Александр Антонюк.
О том, что десятки фермерских паев имеют двойные кадастровые номера и документы, знают и в Криничанской территориальной громаде. Однако помочь не могут. Говорят – землями распоряжаться не вправе.
«Нам были переданы государственные акты о передаче государственной земли в коммунальную собственность Криничанскому поселковому совету. При регистрации было выявлено, что идет накладка нескольких участков», – рассказал «Сегодня» председатель Криничанского сельсовета Игорь Лисовой.
В районном управлении Госгеокадастра уверены: новые арендаторы земли появились по поддельным документам.
«Никаких договоров аренды отдел Госгеокадастра и, соответственно, главное управление не заключали. То есть, действительность этой записи должны установить правоохранительные органы», – объясняет заместитель начальника отдела Госгеокадастра в Криничанском районе Олег Литовченко.
Юристы советуют пострадавшим фермерам собирать документы и идти в суд.
«Следственным отделением подано ходатайство в Криничанский районный суд – с целью недопущения незаконного сбора урожая – наложения ареста на предмет спора, а также на урожай, который находится на земельных участках», – говорит и.о. начальника Криничанского отделения полиции Николай Пономаренко.
Фермеры обещают – если поля им не вернут, через неделю снова перекроют трассу – на сутки.

Категория: Новости

Теги: , , ,