В Днепре жители пригорода готовятся к перекрытию дороги и голодовке

23.06.2017 12:45
54
Автор:

Жители поселков Чапли и Старые Чапли, находящихся в пригороде Днепра, намерены в очередной раз перекрывать дорогу и даже устроить голодовку из-за работы находящегося рядом карьера.
Об этом на своей странице в Фейсбук написала общественный активист Ирина Черныш, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«Самарский район, два берега реки Шиянка, два поселка – Чапли и Старые Чапли, которых объединило крупнейшее добывающее гранит предприятие в Днепровской области ООО «Любимовский карьер», который пользуется двумя месторождениями, работая двумя дробильными установками и «грохотами».
Жители воют от работы старющего дробильного оборудование, которому больше 60 (!) лет. Без модернизации оно превратилось в металлолом.
— Работа в ночное время.
— Взрывы в 30-ти метрах от жилых домов
— Караваны 40-60 тонных грузовиков, бесконечно везущих щебень и отсев, убивая дома жителей и дороги местного значения.
Из того, что нам удалось узнать, обещания провести модернизацию оборудования, чтобы не греметь, ремонтировать дороги поселка, решить проблемы пыли и прочее давались с 2000-х. И каждый раз ничего не делалось.
Проблемы местных жителей постоянно забалтываются.
Наша инициативная группа занимается этими проблемами уже 2 года. Мы прошли все возможные пути – переговоры, устные обещания, внеплановые проверки, десятки совещаний в кабинетах различного уровня чиновников, акции протеста. Директор г-н Красношапка уже с нами не разговаривает, последнее, что он говорил, что собственник денег не дает, хоть и обещал и чтобы мы сами обратились к г-ну Визгалову. Может он и не в курсе вообще?
В сухом остатке – никто в области не хочет нам реально помочь!
У нас накопились тонны отписок. Это жесточайшее лоббирование интересов собственника и полное игнорирование проблем местных жителей, которые на выборах отдали свои голоса за новых политиков, на которых надеялись. Все только лишь сочувствующе кивают головой и обещают постараться что-то предпринять. Некоторые уже открыто заявляет: «Меня не интересуют экологические проблемы, дороги должны строится».
Люди обратились в #Держгеонадра с требованием отзыва специального разрешения на пользования недрами и запретом продления для ООО «Любимовский карьер» как недобросовестного и социально-безответственного пользователя. Одно из двух заканчивается в начале июля 2017 года! Нам ответили, что предприятие подало весь пакет документов на продление и именно сейчас рассматривается этот вопрос.
Теперь по-порядку:
Глава Самарского района Юрий Федько говорит, что его не интересует экология работы предприятия, он согласовывает «дорожную карту» с предприятием по вопросу тротуаров части Чаплей, где они больше всего угробили дороги. Почему Вы игнорируете эти вопросы? Или карьер уничтожает здоровье и дома людей не вашего района?
Начальник департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской областной администрации Руслан Стрелец официально пишет в последних ответах только о фактах соблюдения предприятием санитарных норм, забывая (наверное, случайно) указать зафиксирвоанные нарушениях. И в информативном ключе сообщает, что глава Самарского района, совместно с заместителем мэра Днепра согласовал с Приднепровской ТЭС то, что грузовики с карьера поедут через дамбу (территорию золошлаконакопителя, где хранится более 10 миллионов тонн отходов предприятия 1 класса опасности). (Это только мне кажется опасным?)
Заместитель председателя областного совета – начальник управления по вопросам использования природных ресурсов Антон Кумановский говорит о необходимости заключения социального договора. Только как его заключить, если этого хочет только одна сторона?
Председатель Днепровского района Артем Фисунов говорит, что это не его компетенция.
Депутатские комиссии не могут никак повлиять на ситуацию. Городские власти не дотягиваются до предприятия, которое хитро зарегистрировало адрес в Днепропетровском районе, хотя вся улица в границах города.
Может губернатор Валентин Резниченко, глава облсовета Глеб Пригунов и мэр Борис Филатов не в курсе многолетних страданий людей? Кто в области может, а главное хочет нам помочь? По-настоящему, а не заболтав и зарегулировав проблему?
Все ждут перекрытия дорог? Уверена, что это начнется уже завтра. Хотят голодовку десятков жителей? Они готовы и на это. И я боюсь даже спрогнозировать, на что будут готовы люди, чей дом окончательно рухнет по вине собственника карьера и «задруженных» им чиновников разных уровней. Люди озлоблены и в отчаянии! На прошлой акции протеста женщина кинулась под грузовик!
Кого-то из вас интересуют жизни и здоровье 6 тысяч жителей?», — написала она.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , , , ,