В Днепре у больных эпилепсией может появиться незаменимый помощник

13.08.2019 12:00

Жители Днепра и области знают, что существуют болезни, которые неподвластны даже самым дорогостоящим методам  лечения. Одной из таких является эпилепсия.

Об этом сообщает Интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ" со ссылкой на "Вісті Придніпров'я".

Это неинфекционное хроническое заболевание головного мозга, которое характеризуется повторными и спонтанными приступами.

Они могут проявляться в виде нарушений двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных или психических функций.

Такие приступы возникают вследствие чрезмерных разрядов нервных клеток в коре головного мозга и могут быть вызваны эмоциональным  напряжением, жаркой погодой, бессонницей, алкоголем и так далее.

Неумолимая статистика

В США ежегодно диагностируют 181 000 случаев эпилепсии. Заболевание чаще встречается в возрасте до 3 лет и после 65. В последнее время складывается тенденция к уменьшению  заболеваемости среди детей и увеличению среди лиц пожилого возраста. 

«Статистика по Украине отсутствует, но мы имеем катастрофу. Эпилептическая болезнь в нашем государстве очень плохо диагностируется и практически не учитывается, — комментирует доктор медицинских наук, доцент, психиатр, психо­терапевт высшей категории, доктор китайской медицины Научно-исследовательского института человека и общества Светлана Мороз.  — Факторы, способствующие росту и распространению заболеваемости, — это загрязнение окружающей среды, АТО и особенно Чернобыльская катастрофа.

Люди, рожденные в 80-х годах, страдают эпилепсией чаще, чем те, кто родился в 60-х. Относительно АТО: я изучала эту тему и написала книгу. В нашей больнице им. Мечникова прошли лечение около 3 тыс. раненых из зоны боевых действий. Из них от 70 до 85% имеют диагноз «контузия центральной нервной системы». У большинства наблюдаются различные проявления приступов. И в дальнейшем заболеваемость эпилепсией в Украине будет расти».

Последствия приступов

Единичные эпилептические приступы приводят к гибели нервных клеток, а час­то повторяющиеся —  могут стать причиной отека головного мозга.

При эпилепсии отмирают нервные клетки — нейроны, вследствие чего нарушаются функции головного мозга. Эпилепсия страшна не приступами, а изменением личности, которые проявляются нарушением психического состояния, изменением характера, привязанностей, снижением интеллекта.

«Очень часто эпилепсия проходит незаметно, например, за всю жизнь может быть  всего лишь три приступа. Но личность и характер болезнь все равно меняет. Человек может безумно любить свою собаку и издеваться над своей матерью. Для эпилептиков характерна неоправданная жестокость по отношению к близким людям», — добавила Светлана Мороз. По ее словам, существует и другая сторона «медали»: эпилептики способны разложить все по полочкам и добиться того, чего никогда не добьются здоровые люди. Если это заболевание лечить, то недостатки у них исчезают, а преимущества — остаются. В качестве примера — известные люди, которые страдали эпилепсией: Сократ, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон, Томас Эдисон, Леонардо да Винчи, лорд Байрон, Федор Достоевский, Винсент Ван Гог и Альфред Нобель.

Поможет терапия

Индивидуальный подбор медикаментозной терапии — это главный метод контроля эпилепсии. Болезнь неизлечима, но ее можно контролировать, уменьшая и предугадывая приступы. Данная методика регулирует процессы возбуждения и торможения в головном мозге. Светлана Мороз подчеркивает, что сегодня существует множество лекарств, которые позволяют качественно влиять на  эпилептическую болезнь.

«Раньше считалось, что больного эпилепсией нужно оперировать. Существует стереотип: если хирургическим вмешательством  убрать патологический очаг в мозге, то человек станет здоровым. Но мы забыли о том, что человек — не робот. Во-первых, во время операции нарушается  структура мозга. Во-вторых, через определенное время очаг возникнет в другом месте: приступы останутся. Таким образом, операция не улучшает, а ухудшает состояние больного. Сегодня психофармакология ушла далеко вперед, поэтому врачи отказались от хирургических вмешательств. 60-70% больных эпилепсией полностью контролируются медикаментами», — отметила психиатр.

Незаменимый помощник

Медицина и IT-сфера идут «в ногу со временем», дополняя друг друга. Например, существуют искусственный интеллект; самообучающиеся нано­протезы и нанороботы; цифровая медицина; базы данных; биопринтер, печатающий органы с помощью биочернил; другие нововведения.

«Нейроинженерия также не стоит на месте. Данная сфера объединяет инженеров, IT-специалистов, медиков и ученых, — говорит инженер, создатель и программист проекта Impulsar Сергей Ганжа. — Когда у нас появилась идея создать смарт-браслет, я не думал, насколько обширным станет наш спектр. Однажды я стал свидетелем ситуации, когда у жены моего хорошего друга случился приступ эпилепсии. Это было очень страшно. Я начал изучать эту тему и задался вопросом: неужели таким людям нельзя помочь? Мы задумались над программой, которая могла бы предупреждать эпилептика и его родных о том, что с ним случилась беда». Impulsar — это украинский стартап, цель которого — создание умного браслета для оповещения людей, болеющих эпилепсией, о вероятности развития критического состояния. В нашей стране очень низкий уровень или полное отсутствие адаптации эпилептиков в обществе. Чаще всего они просто закрываются дома. Их отчуждение и изолированность от социума — еще одна проблема.

«Через 2-3 недели мы протестируем первые 10-15 браслетов. У нас уже есть желающие опробовать смарт-браслет на себе. Каждое устройство будет подключено к приложению на смартфоне, где можно вести личный кабинет с важными данными. Если результат  будет успешным, мы выпустим большое количество браслетов по доступной цене»,- делится Сергей Ганжа. По его словам, в «возможности» смарт-браслета входят:

-предупреждение о вероятности развития критического состояния и возникновения приступа;

— индивидуальная статистика (активность человека в течение суток; измерение пульса; качество сна;  подсчет продолжительности и периодичности приступов; их предотвращение);

— анализ причин возникновения приступов;

— определение местоположения эпилептика и уведомление с помощью звонка или смс его родных (в приложение можно ввести до 5 номеров);

— ведение дневника психоэмоционального состояния в личном кабинете в приложении на смартфоне, доступ к которому могут иметь родные и лечащий врач.

Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет