В Днепре реорганизуют печально известную больницу

18.09.2018 14:01   -
Автор:

В Днепре реорганизуют печально известную психиатрическую больницу, которая во времена СССР была одним из центров карательной психиатрии. Об этом и.о. Министра здравоохранения Уляна Супрун написала на своей странице в Фейсбуке, сообщает интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ«.
Супрун напомнила, что в советское время больница служила орудием для репрессивных органов, куда отправляли совершенно здоровых людей по сфабрикованным диагнозам. В настоящее время в учреждении содержатся пациенты со всей страны, совершившие общественно опасные действия, однако признанные неподсудными по причинам, связанным с психическими расстройствами.
Она отметила, что сотрудники Минздрава Украины посещали это заведение, где увидели ужасные условия, жестокое отношение к людям и отсутствие необходимого лечения.
Читайте также: Медицина Днепропетровщины находится в кризисном состоянии, — мнение
Чтобы привести деятельность психиатрических медучреждений в соответствии с международными и национальными нормативно-правовыми актами, принято решение о реорганизации заведения и перевода пациентов в больницы, которые расположены ближе к месту их проживания, сказала министр.
«Уровень надзора за пациентами и соответствующие меры безопасности после перевода останутся таким же как и были. Выйти они могут только по решению суда. Однако, люди больше не будут находиться в тюрьме, которая замаскирована под больницу. Первыми переведут пациентов с Днепровской области — в Днепровскую областную психиатрическую больницу. Сейчас людей готовы принимать в 12 психиатрических больницах по всей стране — там есть соответствующие условия, места и медицинский персонал. Днепровскую психиатрическую больницу строгого надзора присоединят к Центру психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя МОЗ Украины. В качестве отдельного структурного подразделения, в составе которого мы продолжим трансформацию заведения», — подчеркнула Уляна Супрун.

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , ,