В Днепре продают землю возле МостСити: кому и зачем

07.09.2017 10:45

В ближайшее время МостСитиЦентр может сильно измениться. Землю возле торгового центра планирует окончательно выкупить частное акционерное общество «АКТА». Цена вопроса – более 5 млн грн.

Об этом сообщает Интернет-издание«ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

В горсовете Днепра на повестку грядущей сессии, которая должна состоятся 13 сентября, вынесли проект решения «О продаже ЧАО «АКТА» земельных участков по ул. Глинки, 2 по фактическому размещению первой очереди общественных строений многофункционального назначения, в том числе торгового центра с паркингом». Проще говоря, депутатам предлагают передать в частные руки земли площадью 0,1060 и 0,0201 гектар, которые вплотную прилегают к МостСитиЦентру.

ТЦ МостСити — одно из самых популярных мест досуга днепрян. Его открыли на День города в 2006 году. Несколько позже к нему добавили жилой комплекс. Все квартиры выкуплены, жильцы создали ОСМД.

Но как оказалось, часть земли, которая в плотную прилегает к МостСити, осталась в коммунальной собственности города. В руководстве ЧАО «АКТА», которое владеет землей под торговым центром и получает плату за аренду торговых площадей, решили докупить землю по ул. Глинки, 2. Сам же торговый комплекс хотят расширить – построить здесь новый универмаг либо ресторан.

«Эти два кусочка МостСитиЦентра мы еще не выкупили, хотя вся земля под МостСити нами уже куплена, это — частная собственность. Мы хотим немного изменить конфигурацию МостСити — увеличить торговый центр. Стройку будем вести со стороны улицы Плеханова (нынешнее название – ул. Князя Владимира Великого, — авт.). Есть два варианта того, что построим. Это будет либо ресторан с летней площадкой, либо универмаг. Зависит от того, с кем мы сумеем договориться», — рассказывает Забебе руководитель ЧАО «АКТА», депутат городского совета Днепра Александр Сирота.

При этом застройщик отмечает, что де-факто частники уже пользуются этой землей. Но из-за того, что она находится в коммунальной собственности города, бизнес не может строить долгосрочных планов.

«Любой объект не может находиться в статичном состоянии – он должен меняться. Покупка земли потребовала вмешательства территориальной громады. Проект решения о продаже земли о продаже земли прошел все депутатские комиссии. Мы заплатим в бюджет города 5,301 миллиона гривен», — отмечает Александр Сирота.

Покупка «золотых» метров в центре города имеет под собой экономические основания. Руководитель ЧАО «АКТА» говорит, что аренда земли колеблется в пределах 3-12% от ее денежной оценки. Эту сумму арендатор должен платить каждый год.

Теперь слово за депутатами. Если в горсовете поддержат проект передачи земли в частные руки, в ближайшее время мы увидим «обновленное лицо» МостСитиЦентра.

Как это повлияет на рейтинг:
Депутат Днепровского городского совета 7 созыва
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

За десять місяців поточного року місцева казна Дніпропетровської області поповнилася на 76,2 млн грн від плати за ліцензії на право торгівлі алкогольними напоями і тютюновими виробами, з яких 54,0 млн грн від ліцензування роздрібної торгівлі.

«Станом на перше листопада 2018 року здійснюють підприємницьку діяльність 5772 суб’єкти господарювання, що мають 13602 діючі ліцензії, з яких: 7348 ліцензій на алкоголь та 6254 - на тютюн», - повідомив заступник начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Сергій Кирпа.

В той же час, з початку року Головним управлінням ДФС у Дніпропетровській області призупинено дію 2233 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу, анульовано 2252 ліцензії, з яких 91 - за порушення законодавства у частині продажу алкогольних та тютюнових товарів особам, які не досягли 18 років.

 

Подробнее

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось