В Днепре прекратили финансировать пациентов без декларации с семейным врачом

03.04.2019 11:00
68
Автор:

С апреля Национальная служба здоровья прекращает финансирование пациентов, которые не подписали соглашение с семейным врачом.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на «49000.com.ua«.
Сейчас такие декларации заключили 26 млн. украинцев, а остальные — пока не определились. Значит ли это, что без декларации вам откажут в медицинской помощи.
Терапевт Виктория Левочко в медицине более 35 лет. По количеству подписанных деклараций она одна из лидеров в амбулатории. Ее выбрали 2000 пациентов.
Отметим, что в амбулатории №12, что на улице Титова, семь терапевтов и шесть педиатров уже набрали максимальное количество пациентов.
Поэтому здесь решили ввести в штат трех дополнительных врачей. Медики подчеркивают, что к возможному наплыву пациентов готовы.
Днепряне, которые редко болеют и нечасто ходят в больницу, заключать декларацию не спешат. Валерий из таких, но сделать выбор его заставила жена.
Внимательно рассматривает этот список и Валерий. Человек в больнице не частый гость. Потому болеет редко. Поэтому и заключать соглашение с семейным врачом не спешил. Но на этот раз жена заставила. Сейчас все украинцы разделены на два списка — красный и зеленый.
В последнем те, кто уже подписал декларацию. На каждого пациента медучреждению выделяют 370 гривен в год плюс возрастные надбавки.
Красный список пополнили те, кто еще не определился. Финансирование таких пациентов прекращают с этого месяца. Теперь пациенты без деклараций могут потерять и бесплатный доступ к ряду анализов и диагностики на первичном звене.
Чтобы воспользоваться бесплатными услугами у пациента должна быть подписанная декларация с семейным врачом, терапевтом или педиатром. Ведь без этого с апреля, например, нельзя будет получить рецепт на доступные лекарства.
В неотложной помощи врач вам не откажет. Во всех остальных случаях — он имеет право сказать пациенту «нет» и предложить заключить декларацию.
То, что теперь деньги будут идти только за пациентом хорошо понимают и в амбулатории на Воскресенской. По количеству деклараций, они пока позади своих конкурентов.
Поэтому агитируют людей, как могут. Если к взрослым пациентам достучаться трудно, то с родителями детей — проблем нет. Амбулатории, где деклараций заключено много, разницы в оплате после нововведения не почувствуют.
Те же, кто отстает, по мнению чиновников, должны работать активнее. Летом обойтись без семейного врача будет еще сложнее. С июля стартует программа бесплатная диагностика. И сделать ряд обследований можно будет только по направлению от своего специалиста.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , ,