В Днепре будет проведена масштабная проверка КП «Аульский водовод»

01.05.2019 15:15
100
Автор:

Из-за нестабильной ситуации на Аульском водоводе — предприятии, которое обеспечивает водой большую часть Днепропетровской области и город Днепр, жители могли неоднократно остаться без воды.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на «49000.com.ua«.
В настоящее время в облсовет представлен запрос Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), который предписывает провести ряд проверок в дополнение к уже осуществленным, сообщает пресс-служба областного совета.
Согласно акту плановой проверки от 15 февраля 2019 года, выявлен ряд нарушений коммунальщиками лицензионных условий по централизованному водоснабжению и водоотводу.
Также сообщается, что проверка работы водовода в период с 2017 по 2018 годы обнаружила факты неэффективного управления коммунальным предприятием.
В частности, выяснились факты отклонения фактических расходов водовода от расходов, утвержденных в структуре тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод.
Кроме того, оказалось, что рост задолженности за потребленную электроэнергию за 2017 год составил 16,7 миллиона гривен, а за 2018 год – 67,2 миллиона гривен — то есть, почти 84 миллиона гривен только за последние два года.
К тому же, коммунальное предприятие не использовало 16 миллионов гривен, заложенных в тарифах на реализацию инвестиционной программы на 2017 и 2018 годы.
Распоряжением председателя областного совета назначено проведение проверки: использования бюджетных средств, эффективности использования и сохранности имущества, эффективности реализации мероприятий инвестиционной программы коммунального предприятия на 2017 и 2018 годы, соблюдения руководителем коммунального предприятия Страшко Виктором Валентиновичем требований действующего законодательства и договора от 6 декабря 2017 года, – отмечается в документе.
Отдельное решение областного совета принято по ответственному за обеспечение реализации государственной и региональной политики по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной собственности — заместителю председателя областного совета по исполнительному аппарату — начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной собственности исполнительного аппарата Днепропетровского областного совета. Им, как известно, является Валерий Безус.
Облсовет посчитал, что установленные соответствующим контролирующим органом факты наращивания долгов предприятия, невыполнение инвестиционной программы, наложение штрафов на коммунальное предприятие могут привести к искусственному банкротству предприятия и прекращению водоснабжения на территории области и в этом есть вина ответственного лица. В связи с этим принято решение освободить Валерия Безуса от должности.
В связи с инициированной проверкой деятельности КП ДОР генеральный директор Аульского водовода Виктор Страшко отстранен от исполнения обязанностей с 26 апреля 2019 года на два месяца без сохранения заработной платы — на время проверки. Исполняющим обязанности гендиректора предприятия назначен Виталий Неопрятный.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , ,