В Днепре авария на коллекторе затопила озеро Курячье нечистотами

07.11.2018 18:45   -
Автор:

Озеро нечистот появилось в Днепре. Раньше чистый водоем погубила авария в канализационном коллекторе. Поэтому в озере дохнет рыба, а жители близлежащих домов страдают от вони. К тому же, опасная грязь через грунтовые воды попадает в колодцы.
Об этом говорится в сюжете «ТСН«, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ«.
До недавнего времени на озеро Курячье ездили отдыхать горожане, жители соседнего частного сектора брали отсюда воду поливать огороды. Но когда-то чистый водоем ныне превратилась в озеро нечистот.
«С 22 октября идет массовый сброс канализационных сточных вод», — говорит местная жительница Татьяна.
Рыба, которая здесь водилась, внезапно начала дохнуть. Добавилась и другая беда — вонь. Ближайшие дома в нескольких метрах от Курячего, и там окна открыть невозможно.
Что из обычной ливневки, что собирает дождевую воду, в водоем начала течь черная вода с резким запахом, люди впервые увидели еще две недели назад. Говорят, сразу пошли в мэрию. Чиновники анализы взяли, но ответа не дали.

Ливневка принадлежит коммунальному предприятию «Гидросооружения». Однако там уверяют, что фекалии в озеро льют не они и отсылают к местному водоканалу. Съемочной группе ТСН там признаются, что была авария. Обвалилась стена канализационного коллектора, куда текут стоки сразу из трех жилых массивов. Нечистоты из разрушенного коллектора потекли в ливневку.
«Канализационный коллектор забит железобетонными глыбами, которые наша бригада физически не могла вывести через колодец. И часть стоков, которые он не мог принять, попадали на дорогу», — говорит главный инженер КП «Днепроводоканал».
Ремонтные бригады на месте работают по меньшей мере неделю, впрочем, восстановить коллектор пока не смогли. Людей просят подождать еще день-два.
Впрочем, экологи утверждают, последствия загрязнения водоема могут быть непредсказуемы.
«Отравляют озеро, озеро в свою очередь отравляет подземные воды и колодцы частных домов. И потом, как следствие могут быть инфицированы сами люди, отравятся. И может быть отравлена вода в реке Днепр», — объясняет эколог.
В соседнем частном секторе центрального водоснабжения нет. Несколько сотен семей пользуются колодезной водой. То, что фекалии попали в грунтовые воды, утверждают люди, уже почувствовали на себе.
«Умываемся, чистим зубы. Бывает, что и тошнит», — говорит местная жительница Людмила.
Результаты анализов, взятых из озера, будут готовы через несколько дней. Если показатели будут превышать норму, водоем должен очищать. Кто и каким образом, чиновники еще не определились.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , , ,