В аэропорту Днепра хранится 55 кг ртути: денег на утилизацию нет

18.09.2017 13:30

Начинается сезон простуд, и разбитые градусники не редкость. В таких ситуациях горожане звонят спасателям и просят забрать опасное вещество. Но что с ним делают дальше? Оказалось, что ничего.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

В Днепре в районе аэропорта скопилось 55 кг ртути. Об этом стало известно на заседании общественного совета при Государственной экологической инспекции в главном управлении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области.

По словам заместителя начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Александра Шевченко, опасные отходы свозят в район днепровского аэропорта по адресу – ул. Аэропорт, 42. Там находятся специальные помещения, и вход для посторонних туда закрыт.

Когда разбился градусник или в гараже обнаружили колбы с ртутью, то горожане звонят по телефону 101. По словам Александра Шевченко, спасатели могут только собрать ртуть, но для утилизации средств у службы нет.

«Мы собираем ртуть, проводим демеркуризацию (удаление ртути – авт.) и накапливаем у себя в подвале в аэропорту в специальном помещении, – сказал заместителя начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области. – Раньше у нас было побольше денег, и вопрос с утилизацией мы решали. Сейчас предприятия готовы забирать ртуть за большие деньги. Речь идет о десятках тысяч гривен».

Согласно закону «Об обращении с отходами», в вопросе утилизации опасных отходов нет понятия «физлицо», и заплатить за утилизацию своего градусника не получится. Поэтому договариваться между собой должны горсовет Днепра и управление МСЧ в области. Как сказала глава общественного совета при Государственной экоинспекции в Днепропетровской области Татьяна Лампика, спасатели написали не одно обращение в горсовет с тем, чтобы орган местной власти выделил деньги на утилизацию опасных отходов. Но ответа пока нет.

«90% собранной ртути – это город Днепр. Такой объем скопился с 2014 года. За этот период было 68 случаев по удалению ртути, – сказал Александр Шевченко. – В законодательстве написано, что городская власть обязана ртуть утилизировать».

Спасатели видят выход в подписании договора с горсоветом на утилизацию опасных отходов. В Интернете есть объявление об утилизации ртути от 1 тыс. грн за кг.

Напомним, что ртуть опасна тем, что она отравляет воздух в помещении. Если человек дышит этим воздухом постоянно, ртуть накапливается в организме – в почках, в печени, в мозге – и развивается хроническая ртутная интоксикация. При этом поражается нервная система, развиваются дерматит, стоматит, слюнотечение, появляется металлический привкус во рту, головные боли и другие неприятные симптомы.

Комментарии
Последние записи в блогах

За десять місяців поточного року місцева казна Дніпропетровської області поповнилася на 76,2 млн грн від плати за ліцензії на право торгівлі алкогольними напоями і тютюновими виробами, з яких 54,0 млн грн від ліцензування роздрібної торгівлі.

«Станом на перше листопада 2018 року здійснюють підприємницьку діяльність 5772 суб’єкти господарювання, що мають 13602 діючі ліцензії, з яких: 7348 ліцензій на алкоголь та 6254 - на тютюн», - повідомив заступник начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Сергій Кирпа.

В той же час, з початку року Головним управлінням ДФС у Дніпропетровській області призупинено дію 2233 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу, анульовано 2252 ліцензії, з яких 91 - за порушення законодавства у частині продажу алкогольних та тютюнових товарів особам, які не досягли 18 років.

 

Подробнее

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось