Урок патриотизма: что украинцы должны понять после ЧМ-2018 в России

16.07.2018 17:30

«Футбол на крови» ушел в историю. Франция победила Хорватию в финале - 4:2. А те из украинцев, которые не бойкотировали мундиаль, успели посмеяться над Владимиром Путиным, которого секьюрити спасали от дождя, забыв о Джанни Инфантино, Эммануэле Макроне и Колинде Грабар-Китарович.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на «ДС».

Будто и обычный конфуз, но он прекрасно демонстрирует, насколько разными являются Россия и Европа. Для европейских лидеров мокнуть под дождем вместе со своими гражданами-футболистами - это нормально. Они не ставят себя выше. А вот на России от одной мысли о том, что на лидера нации с неба капнет водичка, становится страшно. Животный страх за работу, собственное будущее в стране беззакония. Макрона и всех других впоследствии от дождя тоже спрятали, но случай показательный.

И важным для нас должно быть совсем не это. О старых комсомольских порядках, которые царят у северного соседа, нам давно известно. И у нас они до сих пор живы, хотя бы потому, что перед приездом президента в населенных пунктах латают асфальт и красят бордюры с деревьями. Хорваты, с которыми украинцы с начала войны на Донбассе и особенно после «Слава Украине» Виды любят себя ассоциировать, дали нам урок патриотизма. И речь не про беготню и «обнимашки» с национальными флагами, что так любят делать украинцы. Для начала - это футбол.

За достижения Хорватии на ЧМ-1998 с Шукером, Бобаном, Тудором и другими, которая завоевала «бронзу» во Франции, можно было благодарить Югославскую футбольную школу. В Хорватии еще свежей была операция «Буря», а суверенитет над остальными оккупированными землями в хорватском Подунавье восстанавливался с помощью переходной международной администрации с 1996-го по 1998-й годы. Страна оживала после войны.

Но в 2018 году в финал ЧМ вышло поколение, которое воспитала уже независимая Хорватия. Модрич, Манджукич, Врсалько, Стринич, Ребич, Пиварич, Вида - ее плоды. Это яркий пример страны, которая сделала ставку на юношеские футбольные школы и их развитие. Клубный футбол в Хорватии не является ярким примером для нас. Но местные клубы «Динамо», «Хайдук», «Риека», «Осиек» являются кузницами талантов с прицелом на национальную команду. И это - один из признаков хорватского патриотизма. Когда государство делает ставку на молодое поколение, которое потом благодарит результатом. Когда молодых ребят не ломают «договорняками» в 16-ти летнем возрасте, как у нас.

Там нет такого, что два топ-клуба, как в Украине, могут забрать бесплатно любой талант из маленькой футбольной академии, оставив владельца с носом и заставляя его задаваться вопросом: «А почему я вообще должен вкладывать средства в юношей, если у меня их воруют?» Как в Хорватии, так и во Франции есть четкая и продуманная система компенсаций академиям за игроков. Они получают деньги даже от дальнейших трансферов. У нас нечто похожее было разве с Ярмоленко, за которого должна была получить деньги его черниговская футбольная школа. Но на всех футбольных уровнях Украины отсутствует стратегия, нацеленная на будущее украинских талантов с прицелом на сборную. И можно сколько угодоно обвешиваться национальными флагами, это не добавляет патриотизма.

Также хорваты продемонстрировали украинцам, что такое национальные интересы. Можно было сколько угодно прославлять Виду с Вукоевичем за видео со «Слава Украине», возмущаться после отстранения последнего от сборной, а потом критиковать Виду за извинения перед россиянами. В этой истории хорваты сделали все правильно. Потому что мыслили исключительно национальными интересами. Виде и Вукоевичу вовремя объяснили, что их «приветы украинским друзьям» могут навредить сборной и болельщикам, находящимся в стране, которая ведет войну с Украиной. В то время, когда украинцы ломились на страницу ФИФА со своими единичками, развешивали в Киеве хорватские флаги и благодарили, постоянно благодарили за мифическую любовь к Украине, хорваты избрали собственный путь, учитывая свои интересы. И почему-то украинские флаги на улицах Загреба не висели. Потому что там есть патриотизм и любовь к собственной стране. А украинцы постоянно ищут тех, кто их полюбит, и готовы рисовать героев из людей, которые на самом деле ничего достойного для такого звания не сделали. Неужели нас так легко можно купить? С этим точно надо заканчивать.

Также украинцам стоит наконец побороть фрустрацию, которая возникает от того, что все вокруг не видят мир так, как смотрим на него мы, и не живут исключительно украинскими интересами, имея свои. Вот один из примеров этого.

К Путину будут ездить, с ним будут говорить, обниматься и пожимать руки. Потому что США, Германия, Франция и та же Хорватия имеют собственные интересы в сотрудничестве с Россией. Последняя является традиционным сырьевым придатком, и от этого никуда не деться. Весь мир не разорвет контакты с Москвой из-за того, что Путин аннексировал Крым. Но там попытаются сделать российскую систему менее агрессивной.

С этим нужно жить и защищать себя на международном уровне, предлагать мировым лидерам что-то, а не только ныть и возмущаться, когда кто-то приехал в Кремль. И помнить, что Обама и Саркози также пожимали руки Каддафи, которого потом, не без их участия, убили.

И немножко о ФИФА, которое «вне политики». Про эту организацию мы и так все знаем. «Слава Украине» и «орел» от швейцарских косоваров для них - политика. Путин с медальками - нет. Но Украине все равно играть в отборе на ЧМ-2022 в Катаре. Возможно, иногда вместо единичек в защиту хорватов, которым это не нужно, стоит подумать об интересах собственной сборной. Потому что у нас очень любят думать о всех, кроме себя. Тем более, что нам дали замечательный мастер-класс по патриотизму.

Комментарии
Последние записи в блогах

До уваги платників екологічного податку!

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській областіінформує, що у разі якщо платник екологічного податку (далі – екоподаток) перебуває на податковому обліку у місті з районним поділом, то такий платник може подавати одну податкову декларацію екологічного податку за викиди, скиди усіма своїми джерелами забруднення та/або розміщення відходів, якщо ці джерела та/або спеціально відведені місця для розміщення відходів розташовані на території такого міста (зазначається код згідно з Класифікатором об’єктів адміністративно-територіального устрою України (КОАТУУ)), за місцем перебування платника податку на податковому обліку (міської ради).

Подробнее

Застосування штрафних санкцій за донарахування своєчасно не нарахованого єдиного внеску

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області звертає увагу, що за донарахування контролюючим органом або платником своєчасно не нарахованого єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування (далі – єдиний внесок) накладається штраф у розмірі 10 відсотків зазначеної суми за кожний повний або неповний звітний період, за який донараховано таку суму, але не більш як 50 відсотків суми донарахованого єдиного внеску.

Подробнее

Про оголошення конкурсу!

 

Головне управління ДПС у Дніпропетровській області оголошує конкурс з визначення суб’єктів господарювання, які у 2020 році можуть здійснювати реалізацію безхазяйного майна та майна, що переходить у власність держави.

Подробнее

Питання збереження давніх слов'янських православних сакральних місць нині, у період активних перетворень та будівництв, постає особливо актуально. Стосується воно і найдавніших слов'янських територій, які розміщуються в Волино-Карпатському регіоні, найперше на історичній Волині (нині північно-західний регіон України та окремі землі Польщі та Білорусі), власне, на Погоринні, більша частина якої припадає на Рівненську область.

Саме тут знаходяться ті місця, які були серцем першої слов'янської держави нової ери в Європі - Дулібської (Дулібського Союзу 1-9 ст.н.е.).

Саме тому місцеві інтузіасти наполегливо прагнуть зберегти давні святі місця, серед яких унікальні, такі як Хотинське джерело (Першоджерело) поблизу Рівного.

Про історію рятування джерела ентузіастами "Українського товариства охорони пам'яток історії та культури Рівненської області" та місцевою владою від занепаду та захаращення читайте у статті, що нижче...

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю