Украина упускает момент по формированию положительного имиджа НАТО, — Виктор Пащенко

26.03.2018 17:00   -
Автор:

Общество устало от военного конфликта и всего, что связано с ним, поэтому негативно воспринимает и военный блок НАТО, о котором почти ничего не знает и не видит помощи. Такое мнение выразил политолог Виктор Пащенко в эксклюзивном комментарии интернет-изданию «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
Политолог отметил, что негативное отношение к НАТО среди украинцев снова начинает доминировать.
«Потому что два года назад, три года назад НАТО понималось, как то, что могло защитить Украину.
Украина находится в военном конфликте. НАТО – это блок, который может нас защитить, поэтому была, как минимум мотивация говорить о том, что нужно вступать в НАТО. В связи с тем, что на самом деле у нас есть другой враг, который применил против нас оружие, в отношении к НАТО царила дружественная обстановка.
Но чем дольше длится война, длится военный конфликт, тем общество сильнее устает, тем больше начинают доминировать негативные отношения по поводу военного конфликта, по поводу военного блока и так далее и так далее», — говорит политолог.
Он отмечает, что вскоре уровень противников НАТО вернется к показателям, которые были в стране до 2013 года.
«Показатели тех, кто «за», вырос, и он будет оставаться большим, а то количество людей, которые против вступления в НАТО, восстанавливается на том же уровне, на котором был. Почему? Потому что они с каждым годом, видя, что НАТО ничем нам не помогает, ничего не делает, не считают вступление в НАТО позитивным. Это первый момент.
Второй момент. Вопрос по НАТО задавался регулярно. Постоянно слышали «НАТО, НАТО, НАТО» и значительное количество людей стало относиться к нему нейтрально, просто потому что они не видели возможности вступления Украины в НАТО. Тут, когда нам предоставили статус «аспиранта», как это принято называть, когда начались какие-то реальные шаги предприниматься, то многие задумались о том, что действительно это может быть. И из-за этого они перешли из категории «затрудняюсь ответить», к тем, кто настроен негативно. В первую очередь, главный фактор — это то, что НАТО с каждым месяцем продолжения военного конфликта все меньше воспринимается как организация, которая может нам чем-то помочь», — отмечает Виктор Пащенко.
По его словам, украинцы боятся, что присоединение к этому военному блоку может ухудшить ситуацию. Также одной из причин служит недостаток информации об альянсе.
«За прошедшие четыре года новых каких-то организационных мероприятий, которые должны были снизить вот то негативное отношение к НАТО, проведено не было. Считалось безусловным то, что военный конфликт с Россией приведет к позитивному восприятию позитивному восприятию НАТО. Как мы видим, этого не происходит. Так что это в плане информационном, упущение со стороны как Украины, так и в целом организации», — подчеркнул политолог.

Категория: Новости

Теги: , ,