Учителя будут проходить свое ВНО

28.01.2019 18:15   -
Автор:

Скоро учителя младших классов смогут поучаствовать в сертификации, прохождение которой обеспечит им повышение квалификации и 20% надбавки к зарплате.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу Минобразования.
Для тысячи
В Минобразования сообщили, что пока такой экзамен будет добровольным, а сдать его смогут только тысяча учителей начальной школы из около полумиллиона сейчас работающих.
В каждой области такую возможность дадут определенному количеству педагогов. Больше всего мест получит Львовская область (71), меньше всего — Луганская область (15).
В дальнейшем количество возможных участников и категории сдающих планируют расширить. Участвовать в проверке смогут учителя со стажем работы от двух лет, зарегистрировавшись на сайте УЦОКО до 1 февраля.
Почти ВНО
Испытание пройдет в три этапа. Сначала минимум два эксперта из Госслужбы качества образования оценят педагога на практике. Они посетят уроки в феврале-мае или сентябре-октябре, предупредив учителя о визите за три дня. Репетицию занятия проводить запрещено. Если об этом узнают, сертификацию не засчитают.
На основе личного наблюдения, беседы с директором и самим учителем специалисты решат, насколько эффективно педагог планирует учебный процесс и как общается с детьми. Также наблюдатели проверят, сотрудничает ли педагог с родителями, общается ли он с ними, в том числе и через соцсети.
После этого участник аттестации пройдет внешнее независимое тестирование — УЦОКО назначит его в период между второй половиной октября и началом ноября. На тестах учитель должен будет показать, что он в курсе основных требований по планированию и организации учебы, обеспечению развития и воспитания детей и так далее.
Также до начала июля педагогу нужно сдать электронное портфолио с заполненной анкетой самооценки и описанием одного урока — в нем можно указать его план, тему и цель, используемые методички, иллюстрации или же видеофрагмент самого занятия.
Неудача не страшна
Результаты экзамена определит специальная комиссия при Минобразования. Если участник успешно прошел испытания, ему начислят 20-процентную ежемесячную надбавку от ставки и дадут право засчитать проверку как аттестацию по повышению на одну категорию. Если же педагог не справится с заданиями, ему за это ничего не будет.
«Даже если учитель не пройдет сертификацию, это никак не повлияет на его работу и статус», — подчеркнула министр Лилия Гриневич.
По ее словам, МОН не будет требовать отчеты по результатам экзамена и уже попросило директоров не контролировать своих сотрудников в этом вопросе.

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , , ,