Трущобы посреди жилых домов в Днепре – детский сад на улице Котляревского

24.03.2020 15:53
41
Автор:

Здание бывшего детского сада № 286 на улице Котляревского, 6 в АНД районе уже многие годы пустует, не подавая никаких признаков цивилизованной человеческой деятельности. Со временем и сам детсад и прилегающая территория превратились в руины и свалку.
Может быть, данное заброшенное здание и не привлекало внимания, но запустелый детсад находится просто в центре жилого квартала, окруженный жилыми домами и детскими спортивными площадками.
Сотни детей и их родителей ежедневно гуляют возле пугающей заброшенной постройки, идут в школу и на работу.
«Мне приходилось видеть это страшное здание каждый день, когда я отводил детей в школу. Более того, приходилось отвечать детям на вопрос о том, что это такое. Дети никак не могли понять, почему детский сад выглядит вот так», — рассказывает один из жителей района Дмитрий.

По его словам, он обратился с официальным обращением к городским властям с просьбой прокомментировать данную ситуацию. Ответ был дан Департаментом правового обеспечения Днепровского городского совета и подписан его директором А. Г. Павловым.
В ответе на обращение указано, что уже на протяжении многих лет окончательного решения в вопросе о том, кто владеет бывшим детским садом, нет. В 2002-2003 годах здание было принято на баланс городских властей, однако в 2008 году Хозяйственный суд Днепропетровской области признал законным решение о продаже здания строительной компанией «Приоритет» другой компании – «Українська енергетична машинобудівна компанія».
Именно за последней суд признал право собственности на все сооружения детского сада № 286.
Каким образом здание, принятое в коммунальную собственность города Днепропетровска от ОАО «Дніпротяжпапірмаш» в 2003 году, могло быть продано третьей компанией «Приоритет» — не понятно совсем.
Горсовет Днепра в том же 2008 году обратился в Хозяйственный суд Днепропетровской области с просьбой пересмотреть принятое решение и признать собственником громаду Днепропетровска.
Более 10 лет Суд не мог принять решение, и вот 24.12.2019 наконец появилось решение – отказать городскому совету Днепра в удовлетворении его требований и оставить решение суда без изменений.
Городские власти обратились в Центральный апелляционный хозяйственный суд с просьбой пересмотреть решение, однако и здесь результат был прежним – решение Хозяйственного суда оставить без изменений.

В данный момент Днепровский городской совет ведет подготовку нового обращения в суд с требованием вернуть здание детского сада в собственность города. Ведь только тогда местная власть может принимать какие-то решения по поводу заброшенного здания.
А пока идет судебная волокита, здание детского сада превращается в притон бездомных, наркоманов и просто свалку – территория сада и возле него загажена бытовым и строительным мусором, поросла кустарником. В темное время суток здесь лучше не ходить. Но если Вы живете рядом – другого выхода у Вас просто нет.