ТОП-5 достижений Днепропетровщины в медицине

13.12.2018 10:45

2018 год для Днепропетровской области в сфере здравоохранения стартовал с медицинской реформы. 57% жителей уже подписали декларацию с семейным врачом. Это очень хороший показатель, однако далеко не главное достижение.

О достижениях Днепропетровщины в медицине пишет «МОСТ-Днепр», сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

1. «Больница будущего»: Центр им. профессора Руднева

Больница им. Руднева отвечает мировым стандартам 

В конце 2017 года Президент Украины Петр Порошенко торжественно открыл педиатрический корпус Днепропетровского центра матери и ребенка им. проф. Руднева. Он совсем не похож на больницу: стены расписаны яркими красками, светлые, по-домашнему уютные палаты, в коридорах – полки с игрушками и детскими книгами. И абсолютная доступность для людей с инвалидностью.  

В центре им. Руднева – новейшее оборудование

Такой же яркий, приветливый и доступный – хирургический корпус центра, строительство которого завершилось в 2018 году. Его Днепропетровская облгосадминистрация возвела «с нуля». 

Палаты в центре Руднева – по-домашнему уютные

Здесь все соответствует новейшим стандартам и технологиям. Современное оборудование, удобная мебель, бассейн. Впервые появилась детская кардиохирургия, которая даст возможность оперировать пациентов с сердечными заболеваниями со дня появления на свет. 

Больница напоминает современный детский сад

Днепропетровщина по-прежнему сохраняет за собой право первой в стране внедрять медицинские новшества. Пример – первый в Украине Центр инновационной хирургии, который открылся в Днепропетровской областной клинической больнице им. Мечникова весной 2018-го. За тем, как здесь делают операции без единого разреза, могли наблюдать не только врачи со всех уголков мира, но и лично Президент Украины Петр Порошенко. 

В больнице им. Мечникова создали Центр инновационной хирургии 

Операции без разрезов делают благодаря новому эндоскопическому оборудованию. Врачи делают небольшие проколы, через которые оборудование попадает внутрь. Изображение выводится на экран. За всем происходящим можно наблюдать на четырех экранах в отдельной комнате. Связь с медиками в операционной – через микрофон. Можно советоваться, консультироваться.

Операции без разрезов делают благодаря современному оборудованию

Ход операции записывается на диск и хранится в архиве, так что видео о каждом  случае можно еще раз пересмотреть. А главное – время выздоровления пациента сокращается с нескольких недель до нескольких дней.

3. Строительство амбулаторий 

На Днепропетровщине строят 18 новых амбулаторий

Социальная программа по развитию сельской медицины предполагает строительство новых амбулаторий и на Днепропетровщине. В целом, планируют построить 18 таких медучреждений в 11 районах области. На это выделили 161,6 млн грн субвенции из госбюджета. Новую сеть сельских амбулаторий создают Минрегион, Министерство здравоохранения Украины и власти на местах.

Для новых амбулаторий закупят оборудование

Во все амбулатории, которые строятся в Днепропетровской области, будут закуплены медицинское оборудование и автомобили. Торги уже объявлены. Расширить сеть амбулаторий в области помогает и Всемирный банк.  В Днепре и Кривом Роге до 2020 года построят и реконструируют 64 таких медучреждения. 

4. Оборудование для больниц

Сверхсовременный ангиограф для диагностики сосудов и операций на сердце в областном кардиоцентре

Качественная и доступная медицина для всех – такую задачу ставит Президент Украины Петр Порошенко. В 2018 году для больниц региона приобрели 44 единицы современного оборудования на 188 млн грн. Оборудование приобретено за средства областного бюджета. Это и аппараты искусственного дыхания, и инкубаторы для новорожденных, и ангиографы. Все закупки проводятся через систему «Prozorro». 

5. Медреформа: автономизация центров первичной помощи  Центры первичной помощи стали самостоятельнее 


На Днепропетровщине уже 60 центров первичной помощи стали коммунальными неприбыльными предприятиями. - Теперь эти центры имеют больше свободы в принятии решений.

Например, в управлении финансами – они могут самостоятельно определить, сколько денег выделить на зарплаты и премии врачам, а сколько – направить на модернизацию учреждения.

При этом, чем больше пациентов захотят обслуживаться у врачей центра, тем больше денег он получит. Еще 4 центра первичной помощи станут коммунальными неприбыльными предприятиями до конца 2018 года. 

Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет