Свои метры: когда в Украине подешевеют квартиры?

09.01.2019 15:15   -
Автор:

Цены на вторичную недвижимость в Украине в большинстве случаев завышены. Об этом пишет «EtCetera«, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ«.
Большая разница
Во всем мире новое жилье дороже старого, если только речь не идет о памятнике архитектуры или дворце.
Новые дома, как правило, имеют более удобные планировки и лучше приспособлены к требованиям современного быта. А еще их жильцы могут сэкономить на текущих ремонтах и отоплении, так как теплопотерь в таких домах меньше, чем в старом фонде, а коммуникации в хорошем состоянии.
В Украине все наоборот. Старый фонд, как правило, ценится выше. Например, в Хмельницком однокомнатную квартиру в новострое можно купить за 9-10 тыс. долларов, а в панельном доме по соседству – уже за 12-14 тыс.
Разница объясняется тем, что в новостроях продают квартиры «от строителей», то есть без отделки. Кроме того, многие опасаются покупать квартиру в строящемся доме из-за вероятности строительных афер и скачков курса доллара. Сказывается и отсутствие лояльных программ кредитования: большинству покупателей проще разменять квартиру с доплатой, чем купить ее у застройщика.
В большинстве крупных городов Украины стоимость м2 в новострое эконом-класса уже упала до предела – 300-500 долл. Еще минимум по 150 долларов на каждый метр придется доложить новоселам для того, чтобы обустроить жилье.
Стоимость новой квартиры, с учетом ее качества, можно считать адекватной. А вот цены на старый фонд – завышены и отражают нездоровую ситуацию в экономике и правовой сфере. Отсюда вопрос: сколько будет стоить такое жилье в будущем? И ответ могут подсказать страны ЕС.
Факторы
Цены на вторичную недвижимость во всем мире зависят от двух основных факторов.
Во-первых, от уровня жизни. Чем больше люди получают, тем выше они оценивают свою недвижимость.
Во-вторых, от количества предложений на рынке. Дефицит может возникать из-за низких темпов строительства. Это характерно для бедных стран и крупных мегаполисов с постоянным притоком мигрантов. Избыток – при сокращении населения. Например, в результате массовой эмиграции.
Сравнения
В восточноевропейских столицах цена м2 в спальном районе превышает размер средней зарплаты (после уплаты налогов) в 1,5-2 раза.
По данным сайта Numbeo, в болгарской Софии средняя зарплата составляет 750 долларов, а средняя цена метра жилья – лишь 1060 долларов (немногим выше киевской). Болгария – страна с низкой рождаемостью и высокой эмиграцией. Свободного жилья здесь достаточно.
А вот в динамично развивающейся Варшаве при средней зарплате в 1060 долларов м2 в спальном районе стоит в среднем 2040 долларов.
В региональных центрах соотношение цены м2 и зарплаты ниже (1,3-1,6 раза). Например, в преуспевающей Клайпеде (Литва) средняя зарплата «чистыми» составляет 740 долларов, а стоимость м2 жилья на окраине города – 1080 долларов. В Пловдиве (Болгария) 540 и 680 долларов соответственно, в Быдгоще (Польша) – 780 и 1260 долларов, а в провинциальном Тарту (Эстония) – 1120 и 1370 долл.
Что дальше
Цены на старый жилой фонд в большинстве крупных городов Украины явно завышены. При этом качество «свечек», «хрущевок» и «сталинок» оставляет желать лучшего. По мере сокращения населения городов и строительства нового жилья их относительная стоимость будет падать. Это – плохая новость для продавцов, но хорошая для тех, кто мечтает об отдельном жилье по разумной цене.

Категория: Новости

Теги: , , , ,