Спасла ли бюджетная добавка на школьную еду родительские кошельки

05.09.2017 12:00

На последней сессии горсовета депутаты приняли решение об увеличении финансирования на питание в школах. На эти цели Днепр добавил 8 млн грн, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

При этом, уверяют чиновники, для родителей цена вопроса не изменится, просто горсовет будет платить больше. Кто кормит в Днепре учеников школ, и действительно ли родительские кошельки не пострадали?

«Если раньше это стоило 28 грн. на ребенка, то сейчас это будет стоить 47 грн. – почти в два раза больше», заявил городской голова Днепра Борис Филатов в эфире 34 канала в июле этого года. — По словам мэра Днепра, соответственно вырастет и качество питания.

— При этом родители ничего не должны будут доплачивать, — отметил городской голова. — Более того, у нас изменится пропорция. Если раньше 60% платили родители, а 40% доплачивал бюджет, то сейчас 40% будут платить родители, а 60% будет доплачивать городской бюджет».

И самое главное, мэр обратился к родителям с просьбой сигнализировать о случаях кражи продуктов: « Я хотел бы попросить родителей, главное, чтобы следили за тем, чтобы повара и подрядчики не тырили продукты, — призвал градоначальник.
О таких фактах можно сообщать разными способами, в том числе и писать мэру в Фейсбуке. «Я не отвечаю, но читаю очень внимательно».
«В нашей школе подняли стоимость на завтраки с 5 до 7 грн и на обеды с 11 до 14 грн. Если учитывать вышесказанное, и это 40% от стоимости, то у детей должно быть приличное питание на эти суммы?» – задает вопрос  мама школьника Юлия Левобережная в родительской группе в Фейсбук.

С 2017 года школьников Днепра в основном кормят ООО «Контракат Продрезерв 5» и ООО Регіональна кейтерингова компанія.

Эти две фирмы выиграли тендер в конце 2016 года. ООО «Регіональна кейтерингова компанія» кормит детей в школах Шевченковского, Центрального, Чечеловского и Новокодацкого районов. А фирма «Контракт Продрезерв 5» в школах АНД, Соборного, Индустриального и Самарского районов.

Фирма «КОНТРАКТ ПРОДРЕЗЕРВ 5» хорошо известна на рынке школьного питания. Эта компания стала работать со школами бывшего Красногвардейского и Индустриального районов Днепра еще в 2015 году. Учредителями компании являются Диана Петровская и Диана Шаркун из Новомосковска. Руководитель – Анна Авилко. Уставный фонд предприятия 1 тыс. грн.

29 декабря 2016 года на заседании Новомосковского горрайонного суда Днепропетровской области стало известно, что «КОНТРАКТ ПРОДРЕЗЕРВ 5» обеспечивало питанием школы Новомосковска с 2010 по 2015 года. При этом, с целью удешевления стоимости завтраков и обедов на этот срок предприятию предоставили в бесплатное пользование помещения, оборудование школьных столовых и энергоносители. Суд установил, что расчета по удешевлению не то что не проводились, а наоборот — предприятие завышало рыночные цены на продукты питания.

Впрочем, в судебном реестре нет продолжения этой истории.

Из свеженького в Днепре – Днепровская местная прокуратура №3 расследует уголовное производство по ч. 4 ст. 191 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Если вина должностных лиц «Контракт Продрезерв 5» подтвердится, то им грозит лишение свободы на срок от пяти до 8 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Должностным лицам компании вменяют в вину искажение сведений в тендерной документации и «сговор с должностными лицами департамента образования и науки ДнепрОГА и департамента гуманитарной политики Днепропетровского горсовета».

Речь в судебном документе идет и об «откате» за право поставлять продукции в учебные заведения. Эта информация, говорится в судебном определении, подтверждается показаниями свидетеля и оперативной информацией».

Компанию «Регіональна кейтерингова компанія» с уставным фондом в 1 тыс. грн учредила, по информации аналитической платформы YouControl, Алиса Осипенко из Днепра. Директором с февраля 2013 года является Ирина Рудик.

12 апреля 2016 года следственный судья Бабушкинского райсуда Днепра предоставил доступ к вещам и документам «Регіональної кейтерингової компанії» в связи с тем, что руководство фирмы подозревают в растрате бюджетных средств при организации питания в 14 гериатрических, психоневрологических и детских интернатах в Днепропетровской области.

Но поскольку все эти истории не нашли своего дальнейшего продолжения в судах и до приговоров дело так и не дошло, нет причин сомневаться в честности поваров и поставщиков.

Гораздо интереснее, сколько же будут платить родители?

В комментариях под постом Юлии Левобережной родители стали сообщать, сколько стоит питание в их школах. И многие говорят о том, что цена вопроса выросла.

Влад Малько сообщил, что в 34 школе будут платить по 15 грн в день вместо 12 в прошлом учебном году. Наталья Шевченко сообщила, что в 131 школе та же ситуация. Елена Киб написала, что в прошлом году в 73 школе обед стоил 11 грн, а в этом – 15 грн с человека.

В гимназии №3, по информации Ирины Головатой, в прошлом году было 15 грн, а в этом году родители должны заплатить 20 грн. В 69 школе, как сообщила Оксана Смирнова, было 12 грн, а стало 16 и 20 грн. В СШ№7 стоимость завтрака увеличилась с 5 до 7 грн, а обеда с 12 до 14 грн.

Также стало известно, что если  в прошлом году школьники младших классов питались бесплатно, а за 5 грн в день можно было получить витаминизированное дополнение, то в этом году 5 грн кое-где ввели в обязаловку.  По крайней мере, так будут питаться дети в 86 школе и 78. В прошлом учебном году в 73 школе учеников средних классов кормили за 10 грн, а теперь – 15 грн с человека.

Мы связались с заместителем директора ООО «Контракт Продрезерв 5» Александром Дмитренко. Он сообщил нам, что цены они не повышали. Как и в прошлом году, у младшеклассников есть возможность заказывать дополнительное питание за 5 грн, а у школьников старших классов есть возможность заказать большее по объему и более разнообразное меню. За 15 или 18 грн. В прошлом учебном году, говорит Александр Дмитренко, такой обед стоил до 15 грн. Но это все по желанию. Что касается дополнительных денег из бюджета Днепра, Александру Дмитренко о них ничего не известно.

Из Единого судебного реестра Забебе стало известно, что горсовет тянет с оплатой,  и фирме приходится судиться с Департаментом гуманитарной политики за то, чтобы получить причитающиеся средства. Так 12 июня 2017 года Хозяйственный суд Днепропетровской области принял решение в пользу компании и обязал департамент гуманитарной политики заплатить 1 071 674 грн ООО «Контракт Продрезерв 5».

До второй фирмы-кормилицы ООО «Регіональна кейтерингова компанія» мы не дозвонились по телефону, указанному в договоре с горсоветом.

Как это повлияет на рейтинг:
Мэр Днепра
Подробнее
Комментарии
достали суки
05.09.2017
Что не школа то поборы и хрен что докажешь! Директора и выше 3.14длы никак не нажруться суки так и хочется призвать атошников чтобы они расстреляли эту школьную кодлу -обладывающую родителей данью для их обагащения! А власть что??? Да ни хрена !!! Посадили бы лет на 10 десяток директоров школ и их покровителей смотришь и порядок был бы! Спрашивается а кому нужен порядок в городе или Украине????
Последние записи в блогах

Заповнити анкету і взяти учать у проекті можуть активні жителі територіальних громад, члени громадських ініціатив, представники ОМС чи політичних сил, представники регіональних засобів масової інформації, підприємці тощо.

Подробнее

Єдиний в Україні науковий і вищий консультативний заклад з медико-соціальних питань людей з особливими потребами в Дніпрі, який має майже сторічний досвід успішної роботи, опинився під загрозою знищення через відсутність фінансування, а його працівники не отримують зарплату. Про це повідомив народний депутат України від фракції Радикальної партії Олега Ляшка Сергій Рибалка під час брифінгу в парламенті.

Подробнее

Лідер Руху «Справедливість», кандидат у президенти Валентин Наливайченко наполягає на необхідності скасування можливості обрання запобіжного заходу у вигляді грошової застави для осіб, які підозрюються у корупційному злочині.

Подробнее

За результатами 2018 року платники подали майже 304 тис. декларацій з податку на прибуток. До сплати задекларовано 97,55 млрд грн. Це на 17%, або на 14,2 млрд грн більше, ніж у 2017 році. Тоді цей показник складав 83,3 млрд гривень.

Зокрема, за IV квартал минулого року було нараховано 30,0 млрд грн податку на прибуток (без НАК «Нафтогаз України»). Це на 18%, або на 4,6 млрд грн. перевищило суму нарахувань IV кварталу 2017 року.

Найбільші суми нарахувань за останній квартал 2018 року задекларовано платниками Офісу великих платників та м. Києва. Так, платниками, які обслуговуються в Офісі великих платників, задекларовано до сплати 63,7% від загальної суми податку на прибуток, що складає майже 20,8 млрд грн, у ГУ у м.Києві – 15,2%, або майже 5 млрд грн.

Загальна сума отриманих суб’єктами господарювання доходів за 2018 рік склала майже 9,5 трлн грн. Це на 1,3 трлн грн більше, ніж в 2017 році. При цьому по Україні спостерігається адекватний темп росту податку при рості доходів. Так, при темпі росту доходів 116,2% темпи росту податку складають 117%.

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат