Сколько стоят Днепру выгребные ямы в школах города

04.04.2018 11:45
37
Автор:

В Днепре все еще есть школы и садики, в которых вместо благ цивилизации используют выгребные ямы, правда, судя по тендерной документации, их в этом году меньше, чем в прошлом. Но денег на них потратят почти в два раза больше, чем в прошлом году.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на Информатор.Деньги.
Аукцион в тендере прошел, победитель – ОДО «Дніпрокомунтранс», который сбил цену в полтора раза, ожидает окончательного решения комиссии. Если это предприятие победит, очистка выгребных ям учебных и дошкольных заведений обойдется бюджету не в 1 127 406,20 грн, как планировали изначально, а в 732 000 грн.
В прошлом году объектов с выгребными ямами у Департамента гуманитарной политики было 29. Среди них средние образовательные школы, учебно-воспитательные комплексы, дом творчества и финансово-экономический лицей. За 2017 год было проведено 2 тендера на общую сумму 384 596 грн. Но в то же время, по информации городского родительского комитета, на очистку выгребных ям тратили и деньги родителей. В конце прошлого года в Днепре был скандал из-за школьного уличного туалета – уволили директора 127 школы, что на Игрени за то, что не смогла обеспечить строительство теплого туалета в помещении школы. Кстати, хотя директора и поменяли, теплый туалет в школе не появился.
В этом году Департамент гуманитарной политики объявил тендер на меньшее количество объектов. Их стало меньше на 7. В этом тендере отсутствуют СШ №2, №68, №72, №94, №103, №105 и Дом творчества детей и юношества на Путиловской, 7. Однако объемы отходов увеличились – возможно, департамент собирается полностью закрыть вопрос за бюджетные деньги, не привлекая родительские.
Интересная история с УВК №104, что на Ясеневой, 65. Судя по отчету директора, в прошлом учебном году в этой школе училось всего 105 учеников, а детский садик при школе посещало 35 детей. Однако в этом учебном заведении самые большие потребности в откачивании выгребной ямы. Из двух выгребных ям ежемесячно необходимо откачивать 120 м3 фекалий. То есть каждый учащийся школы в месяц создает около кубометра сами понимаете чего. В то время как в других школах объемы гораздо скромнее. К примеру, в УВК 125, что в поселке Шевченко, обучается 170 учащихся и 48 дошколят. Две выгребные ямы нуждаются в откачивании 60 м3 отходов один раз в квартал, а всего в год необходимо откачать 180 м3.
Всего из выгребных ям школ и садиков Днепра необходимо откачать в год 6010 м3 отходов. Если предложение ОДО «Дніпрокомунтранс» утвердят, 1 м3 очистки выгребных ям обойдется бюджету 121,8 грн. В прошлом году за 1 м3 платили 120 грн по одному тендеру и 138 грн по второму.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , ,