Сколько Днепр тратит на питание в садиках и школах

11.09.2017 16:15

В департаменте гуманитарной политики горсовета Днепра рассказали о стоимости питания в детских садах и школах и о том, сколько тратит бюджет Днепра на эти цели. Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Оказывается, за счет бюджета в этом году увеличилось финансирование питания в садиках на 9 млн 507 тыс. 594 грн, а в школах – на 13 млн 947 тыс. 357 грн. Школьники 1-4 классов и льготники питаются один раз в день за счет бюджета, как и в прошлом году, а все остальные обеспечиваются горячим питанием за счет родителей. Решение об увеличении родительского взноса может быть принято на общешкольном родительском собрании. И особая история — с продленкой.

Питание в детсаду

В садике за питание в день одного ребенка родители платят 10 грн 70 коп и 16 грн 97 коп (группа дошкольного и раннего возраста). И эта сумма не изменилась с прошлого года. Дети льготных категорий обеспечиваются питанием за счет городского бюджета.

Все должно было измениться с началом учебного года — Днепр решил перейти на централизованные поставки продуктов питания для 174 садиков. Для этого департамент гуманитарной политики объявил тендер на 57 430 085 грн по предоставлению кейтеринговых услуг (приготовление пищи и доставка, обслуживание – авт.) с момента подписания договора и до конца 2017 года. «До 1 сентября все тендеры будут проведены, определятся компании, поставляющие продукты питания в те или иные детские сады Днепра, — говорил журналистам в конце июля заместитель городского головы Днепра Александр Шикуленко. — С каждой из них будут заключены соответствующие контракты, и далее нам останется только контролировать качество поставляемых продуктов в детские сады, соответствие их детскому рациону питания. Уверен, что, как и в случаях со школами, качество детского питания улучшится, а количество жалоб родителей снизится».

Сроки проведения переносили. А сейчас тендер заблокирован.

Все потому, что будущие участники аукциона начали жаловаться в Антимонопольный комитет (АМКУ) на дискриминационные условия тендера. Жалобы посыпались в комитет в конце июля: 28 июля в АМКУ пожаловались представители криворожской фирмы «АСКЕНТ-КР» и, по решению комитета, в документацию внесли изменения.

30 июля жалобу подал новомосковский частный предприниматель Дмитрий Баклаенко, но ее оставили без рассмотрения. Почти через месяц – 25 августа новомосковский предприниматель повторил попытку, и его жалобу будут рассматривать уже в эту среду, 13 сентября. В тот же день, 25 августа снова попытало счастье в АМКУ криворожское предприятие, но вторую жалобу от них отклонили. Документы можно почитать тут.

По данным аналитической платформы YouControl, предприниматель Дмитрий Баклаенко в видах деятельности указал рыболовство, торговлю товарами широкого ассортимента, консультирование и исследование рынка. Криворожская «АСКЕНТ-КР» занимается торговлей продуктами питания и сдачей недвижимости в аренду.

Питание в школах

Стоимость питания за счет бюджетных средств для учеников 1-4 классов составляет 12 грн 11 коп. Для группы продленного дня 100% эта сумма составляет 12 грн 11 коп., для группы продленного дня 50% — 6 грн 04 коп., для учеников льготных категорий – 14 грн 53 коп.

В прошлом и в этом году в школах Днепра бесплатно питались и питаются ученики таких категорий:

  • — дети из малообеспеченных семей,
  • — ученики 1-4 классов,
  • — воспитанники групп продленного дня (в проценте от численности группы по списку: 10% — в полном объеме, 15% — половина стоимости (по решению педсовета),
  • — дети с особыми потребностями, которые учатся в специальных или инклюзивных классах,
  • — ученики, которые пострадали от аварии на ЧАЭС.

По данным департамента гуманитарной политики горсовета Днепра, другие категории учеников обеспечиваются питанием за счет родителей.

С началом нового учебного года родители стали жаловаться: стоимость питания для учеников выросла.

Комментарии
Последние записи в блогах

«Боже, нам ЄДНІСТЬ подай!»

Подробнее

В це Велике Православне Свято, в перший день Православного року, обласній лікарні імені Мечникова було зроблено великий подарунок!

Подробнее

Всеукраинский съезд движения "СПРАВЕДЛИВОСТЬ" выдвинул Валентина Наливайченко в кандидаты в Президенты

 

Подробнее

 

Українська віра, український світогляд, українська історія, українська мова та абетка не дають спокою багатьом недоброзичливцям з-за меж України. Вони настирно хочуть нас «удосконалити», привести до потрібних їм «уніфікованих стандартів». Чому?

 

Бо насправді вони бажають іншого. Вони хочуть нашої залежності, слухняної рабської поведінки, вторинності у всьому. Вони намагаються духовно управляти нами, прикриваючись Богом, якого самі не відають.

 

Шлях до цього простий – позбавити  український народ прадавньої віри, глибинних сакральних знань, заповітів предків! Так вони робили у 16-18 століттях, так вони роблять нині!

 

Ці особи знають — наш світогляд, предковічні знання Бога та його Законів, православний світогляд, який дарований Творцем нашим предкам, оберігають Україну та її волю!

 

Тому після атаки на українську абетку, лукаві ідеологи взялись за православний календар та його сакральну основу – свято Різдва. Про приховану лукавість завзятих ініціаторів йдеться у статті нижче…

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат