Скандал вокруг педколледжа: позиция ДНУ

31.07.2017 16:30

Конфликте возник в Днепропетровском педагогическом колледже. На одной имущественной базе теперь существуют два учебных учреждения – «Днепропетровский педагогический колледж ДНУ» и коммунальное учреждение «Днепропетровский педагогический колледж Днепропетровского областного совета».

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

У каждого – свой директор, а в коллективе – «разброд и шатания». Кроме того, непонятно, что будет со студентами.

Первый проректор Днепропетровского национального университета Александр Кочубей прокомментировал ситуацию, которая сложилась в педагогическом колледже ДНУ. Выяснилось, что некоторые решения Днепропетровского областного совета принимались за спиной руководства университета.

Александр Кочубей написал, что с 1997 года согласно постановлению Кабмина Днепропетровское педагогическое училище существует как структурное подразделение ДНУ. С 2008 года училище становится колледжем, но суть от этого не меняется — это структурное подразделение университета без права юридического лица.

Эти решения Кабмина создали правовую коллизию, которая заложила основы сегодняшнего конфликта.

В 2004 года имущественный комплекс колледжа решением областного совета из собственности городской переводится в собственность громады области. С той поры деятельность колледжа финансируется из областного бюджета. Университет этими средствами не распоряжается, но за качество образования и результаты финансово-хозяйственной деятельности перед Министерством образования отвечает именно ректор университета. А кроме того руководство вуза отвечает за соблюдение законности и порядка, организовывает учебный процесс, создает условия для проживания, отдыха и оздоровления студентов, обеспечивает охрану труда, бытовое обслуживание студентов и преподавателей.

Ситуация противоречила Бюджетному кодексу и не способствовала эффективному управлению колледжем – пишет Александр Кочубей.

Все эти годы, по словам Александра Кочубея, университет пытался решить правовую коллизию. Для этого необходимо было или передать имущество в государственную собственность, или переподчинить колледж хозяину имущества, то есть областному совету, и вернуть учебному учреждению коммунальный статус. Но к мнению руководства ДНУ не прислушались.

Хронология событий

Год назад Днепропетровский областной совет принял решение о создании коммунального высшего учебного заведения «Днепропетровский педагогический колледж Днепропетровского областного совета», который должен был располагаться по адресу и в помещениях расположения Днепропетровского педагогического колледжа Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара. Распоряжением председателя областного совета, исполняющим обязанности директора вновь созданного коммунального учебного заведения, назначена Василега И.Д., директора колледжа-структурного подразделения ДНУ.

В октябре 2016 года на ученом совете ДНУ было принято решение о выводе колледжа из структурных подразделений ДНУ и принято обращение к Кабмину о внесение изменений в соответствующие документы.

В марте 2017 облсовет проинформировал руководство университета, что с 1 июля 2017 года прекращает финансировать колледж (тот, который структурное подразделение ДНУ) и начинает финансировать свой, областной.

Студентам гарантировалась при этом возможность продолжить обучение, а сотрудникам колледжа ДНУ — переход на работу в новое учебное учреждение.

В то же время на майском собрании педагогического коллектива колледжа, который проходил при участии облсовета, но куда не позвали руководство университета, была озвучена другая дата начала финансирования коммунального колледжа – 1 июня 2017.

Университет обратился в Днепропетровский облсовет с просьбой предоставить информацию:

• точной даты прекращения финансирования деятельности Днепропетровского педагогического колледжа Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара (с целью соблюдения университетом требований п. 1 ч. 1 ст. 40, ч. 2 ст. 40, ст. Ст. 42, 43, 49-2 КЗоТ Украина);

• соответствия должностей штатного расписания КВУЗ «Днепропетровский педагогический колледж Днепропетровского областного совета» действующему штатному расписанию педагогического колледжа — структурного подразделения университета;

• сроков и процедуры трудоустройства работников педагогического колледжа — структурного подразделения университета на должностях в КВУЗ «Днепропетровский педагогический колледж Днепропетровского областного совета» и перевода студентов для продолжения обучения;

• процедуры перевода на работу в КВУЗ «Днепропетровский педагогический колледж Днепропетровского областного совета» работников, находящихся в отпусках по уходу за ребенком и на больничном;

• гарантий выполнения требований ст. 116 и ст. 117 КЗоТ Украины относительно расчетов при увольнении работников педагогического колледжа — структурного подразделения университета;

• обеспечение предусмотренных законодательством денежных выплат при трудоустройстве выпускников педагогических специальностей педагогического колледжа — структурного подразделения университета.

Но ответа на свои вопросы университет не получил.

В июне 2017 Кабмин внес изменения в документы, которыми когда-то создал структурное подразделение университета и тем самым дал возможность ученому совету вывести колледж из состава ДНУ. Поддержало это решение и Министерство образования и науки.

«Сегодня университет начал подготовительную работу к прекращению в своей структуре деятельности педагогического колледжа и в дальнейшем должен четко выполнять требования приказа Министерства образования и науки Украины от 11.07.2017 г. № 1011 по обеспечению норм законодательства при реализации процедуры прекращения деятельности своего структурного подразделения. В частности, в части соблюдения прав студентов на продолжение обучения в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов по вопросам образования и работников колледжа в соответствии с требованиями КЗоТ Украины», — пишет Александр Кочубей.

Университет нацелен закончить мероприятия по выводу колледжа из состава структурных подразделений к 1.01.18.

Интересно, как теперь облсовет решит ситуацию с «задвоением» колледжа?

Комментарии
Последние записи в блогах

Діяльність Українського товариства історії та культури Рівненської області сконцентрована не тільки на Волинському регіоні та Україні.

Вона сягає інших країн Європи, зокрема Естонії, де налагоджені тісні стосунки з українськими патріотами, такими як Тетяна Івушкіна, членом Рівненського Товариства, яка створила в Естонії унікальний український музей.

Подробнее

Платники податків мають право зареєструвати другий примірник акцизної накладної на розподіл пального

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області інформує, що ДПС України на офіційному вебпорталі за посиланням https://tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/396944.html повідомила, що з 28.10.2019 розпочато реєстрацію другого примірника акцизної накладної, складеної у порядку, передбаченому   п. 23 Перехідних положень Податкового кодексу України (далі – ПКУ), за умови, що перший примірник такої акцизної накладної зареєстрований в Єдиному реєстрі акцизних накладних (далі – ЄРАН) згідно з п. 23 підрозділу 5 розділу ХХ «Перехідних положень» ПКУ.

Подробнее

Право на податкову соціальну пільгу визначено ПКУ

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що будь-який платник податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) має право на зменшення суми загального місячного оподатковуваного доходу, отримуваного від одного роботодавця у вигляді заробітної плати, на суму податкової соціальної пільги (далі – ПСП) у розмірі, що дорівнює 50 відсотків розміру прожиткового мінімуму для працездатної особи (у розрахунку на місяць), встановленому законом на 1 січня звітного податкового року.

Подробнее

Про право на податкову знижку за навчання в інтернатурі вищих медичних та фармацевтичних навчальних закладах

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що податкова знижка для фізичних осіб, які не є суб’єктами господарювання, – документально підтверджена сума (вартість) витрат платника податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) – резидента у зв’язку з придбанням товарів (робіт, послуг) у резидентів – фізичних або юридичних осіб протягом звітного року, на яку дозволяється зменшення його загального річного оподатковуваного доходу, одержаного за наслідками такого звітного року у вигляді заробітної плати, у випадках, визначених Податковим кодексом України (далі – ПКУ).

Норми встановлені п.п. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 ПКУ.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю