Семен Глузман об идее закрытия спецбольницы в Днепре

02.08.2017 15:00

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун выступает за закрытие государственного учреждения «Українська психіатрична лікарня з суворим наглядом МОЗ України». Эта больница находится в Днепре, на ул. Надежды Алексеенко (бывшая Чичерина). В ней содержат преступников, признанных судом невменяемыми.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Ульяна Супрун мотивирует необходимость закрытия этого учреждения его страшным прошлым. В советское время именно в этой больнице КГБ содержало диссидентов.

Семен Глузман, психиатр, бывший политзаключенный, диссидент, общественный деятель, на своей странице в ФБ подверг инициативу министра острой критике. Далее его прямая речь.

«Я давно не испытывал такой боли. Резкой сердечной боли. Я, когда-то посмевший противостоять всемогущему КГБ, сегодня оказался слабым и чувствительным. Сегодня, в 2017 году я испытываю страх перед собственной страной. Потому что вижу, как миллионы моих сограждан слепо движутся к самоубийству. Народ, не имеющий эффективной системы общественного здравоохранения, обречен на вымирание.

Мне очень больно. Странная женщина, противозаконно исполняющая обязанности министра здравоохранения, решилась пиариться на прошлом. На моем, совсем не ее прошлом. Уже два дня я почти непрерывно вижу, как ее пальцы жадно копаются в медицинских документах моего друга Леонида Плюща, когда-то – узника Днепропетровской специальной психиатрической больницы МВД СССР. Он, психически здоровый интеллектуал, был признан больным особо опасным преступником и подвергался жестокому, изуверскому «лечению» в этой тюремной больнице. Рядом с разрушенными болезнью убийцами, каннибалами, насильниками.

Кто она, эта американская женщина? Кто посадил ее в начальственное кресло? Кто удерживает ее, разрушительницу, в нем? Неужели правда действительно состоит в том, что она помогает нашим кормчим бессовестно обогащаться? Я – не верил в это… Но остается неотвеченным вопрос: чем она так пригожа нашему Президенту?

Она, Ульяна Супрун, не имея на то никаких законных и человеческих прав, пыталась изъять весь тот страшный, зловещий архив. Зачем? Разместить навалом в своем министерском кабинете? Читала письма, хранящиеся там в делах Плюща, Лупыниса…

Я знал Леню Плюща очень близко. Дружил с ним с 1986 года. С ним и его семьей. Именно его, Плюща «лечение» в Днепропетровской больнице МВД было для меня мотивом вместе с Владимиром Буковским написать в зоне и передать оттуда в широкий цивилизованный мир «Пособие для инакомыслящих по психиатрии». Где в начале текста было такое: «Лене Плющу, жертве психиатрического произвола посвящается».

Прошло много лет. Леня умер во Франции. Он не раз приезжал в независимую Украину, искал здесь себе место. Не нашел. Здесь место другим, таким, как Ульяна Супрун. Удивительная страна, где Президент испытывает страх перед своим же Министром внутренних дел. Где офицер КГБ, составлявший мозаику арестов и внесудебных преследований инакомыслящих, сегодня является переговорщиком в Минском процессе.

Сегодня уже нет ни палачей, ни жертв. Все ушли в мир иной. Люди, работающие в этом скорбном месте, в Днепропетровской больнице, не имеют никакого отношения к ее, больницы, прошлому.

Раньше я умел принимать решения даже в безвыходных ситуациях. Умел, при необходимости, временно отступать перед натиском зла. В том, черно-белом мире советской политической зоны я умел многое. Сейчас я растерян. Не понимаю, как мне дальше жить в этой обреченной стране. Молчать? Всегда молчать? Покинуть ее, оставив на поругание лжи и цинизму ее правителей?» – написал Семен Глузман.

Комментарии
Последние записи в блогах

Діяльність Українського товариства історії та культури Рівненської області сконцентрована не тільки на Волинському регіоні та Україні.

Вона сягає інших країн Європи, зокрема Естонії, де налагоджені тісні стосунки з українськими патріотами, такими як Тетяна Івушкіна, членом Рівненського Товариства, яка створила в Естонії унікальний український музей.

Подробнее

Платники податків мають право зареєструвати другий примірник акцизної накладної на розподіл пального

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області інформує, що ДПС України на офіційному вебпорталі за посиланням https://tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/396944.html повідомила, що з 28.10.2019 розпочато реєстрацію другого примірника акцизної накладної, складеної у порядку, передбаченому   п. 23 Перехідних положень Податкового кодексу України (далі – ПКУ), за умови, що перший примірник такої акцизної накладної зареєстрований в Єдиному реєстрі акцизних накладних (далі – ЄРАН) згідно з п. 23 підрозділу 5 розділу ХХ «Перехідних положень» ПКУ.

Подробнее

Право на податкову соціальну пільгу визначено ПКУ

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що будь-який платник податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) має право на зменшення суми загального місячного оподатковуваного доходу, отримуваного від одного роботодавця у вигляді заробітної плати, на суму податкової соціальної пільги (далі – ПСП) у розмірі, що дорівнює 50 відсотків розміру прожиткового мінімуму для працездатної особи (у розрахунку на місяць), встановленому законом на 1 січня звітного податкового року.

Подробнее

Про право на податкову знижку за навчання в інтернатурі вищих медичних та фармацевтичних навчальних закладах

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що податкова знижка для фізичних осіб, які не є суб’єктами господарювання, – документально підтверджена сума (вартість) витрат платника податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) – резидента у зв’язку з придбанням товарів (робіт, послуг) у резидентів – фізичних або юридичних осіб протягом звітного року, на яку дозволяється зменшення його загального річного оподатковуваного доходу, одержаного за наслідками такого звітного року у вигляді заробітної плати, у випадках, визначених Податковим кодексом України (далі – ПКУ).

Норми встановлені п.п. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 ПКУ.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю