Россия вновь показала, что с ней невозможно договариваться: Путин отказался выполнять соглашение с ОПЕК о сокращении добычи нефти

09.03.2020 10:15
49
Автор:

Экономический спад, вызванный эпидемией коронавируса, повлиял на мировые цены на энергоносители, в частности – на нефть. Для контроля над снижением цен на нефть, крупнейшие страны-нефтедобытчики в рамках организации ОПЕК приняли решение о совместном сокращении добычи нефти для минимизации потерь от снижения мировых цен.
Однако, Россия, поддержав такое соглашение ранее, на днях отказалась его выполнять, — об этом 6 марта заявил Путин. Об этом сообщает Радио Свобода.
Такое решение не только шокировало участников соглашения, но уже сказалось на финансовой стабильности самой России. Так, российский Центробанк уже приостановил покупку иностранной валюты внутри страны, чтобы укрепить российский рубль.
«Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти», – заявил российский Центробанк 9 марта.
Утром 9 марта нефтяной рынок уже отреагировал на заявление российских властей – цена нефти марки Brent упала на 30%, а российская валюта упала в цене почти на 4 рубля.
Пользователи сети эмоционально отреагировали на решение российской власти:
«Путин решил самоубиться. Не только не ввели новых ограничений по добыче, но и вообще отменили ограничения с 1 апреля. На фоне вероятной мировой рецессии, нефть может упасть до 40 или даже 30 долларов», — написал пользователь Твиттера Maxim Mironov.
Картинки по запросу