Рада хочет ввести НДС на услуги Google, Facebook и Youtube – украинцы оплатят

31.01.2020 10:45
33
Автор:

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2634, авторы которого предлагают ввести налог на добавленную стоимость в размере 20% на электронные услуги, предоставляемые физическим лицам от компаний-нерезидентов Украины, таких как Google, Facebook, Youtube и других.
Законопроект открыт для доступа на сайте ВР, сообщает Економическая правда.
Автор законопроекта – народный депутат от «Слуги народа», глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев. Депутат сетует, что деятельность указанных (и других иностранных компаний) осуществляется без налогообложения.
Картинки по запросу
В результате принятия закона, все услуги, предоставляемые названными компаниями, подорожают для физических лиц, то есть простых потребителей. Ведь принцип НДС (налога на добавленную стоимость) – потребитель платит при покупке товаров и услуг.
Иными словами, нардеп предлагает, чтобы украинцы платили больше за доступ к указанным ресурсам, ведь компании просто заложат те же 20 % в стоимость своих услуг. Как именно будет реализован данный механизм, не совсем понятно. Наиболее простой способ – поднятие цены на доступ к сети украинскими провайдерами.
Кроме того, дополнительное налогообложение навряд ли будет привлекать инвесторов и многие украинские компании, активно сотрудничающие с иностранными агентами, могут просто перебазироваться в другие страны. А как же сказочные условия для инвесторов, о которых заявлял Зеленский в Давосе?
Авторы законопроекта ссылаются на то, что подобные законы уже действуют в России и Беларуси. Неужели эти государства, с их проблемами в области свободы слова, являются лучшим примером для подражания?
Днепр.Главное

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , ,