Трагедия в Днепре: за смерть ребенка должна ответить областная власть

20.05.2020 09:45
128
Автор:
Трагедия в Днепре: за смерть ребенка должна ответить областная власть

То, что произошло 16 мая на Игрени в заброшенном корпусе психиатрической больницы, которая подчиняется областному совету во главе со Святославом Олейником, повергло в шок всю Украину. Здесь зверски изнасиловали и задушили учащегося пятого класса СШ№1 Родиона Волкова. В августе ему бы исполнилось только двенадцать …

В соцсятях и во время похорон ребенка люди обвинили в случившейся трагедии областных чиновников. Местные жители не раз били тревогу по поводу  заброшенных корпусов этого медучреждения, поскольку они стали пристанищем для бомжей и, как оказалось, рассадником преступлений. В области все знали, но ничего не сделали для того, чтобы предотвратить беду. Поэтому, днепряне справедливо считают, что Родион стал жертвой бездействия тех, кому судьба этой больницы, как и медицины в целом, оказалась совершенно безразличной.

Страшно даже представить, какие муки пришлось испытать ребенку в лапах насильника-убийцы, как молил он помощи и надеялся на спасение. Но потерявший  человеческое обличие изверг знал, что в этом забытом богом и чиновниками месте, он может творить, что угодно – крики жертвы до них не дойдут. Может, они ответят на вопрос убитых горем бабушки и дедушки, как им теперь жить без внука, которого они растили сами и души в нем не чаяли? И Родион их тоже очень любил, старался радовать своими успехами – занимался в детской футбольной школе «Энергия», подавал большие надежды в этом виде спорта. Его жизнь оборвал  изверг и безответственность чиновников. 

В день трагедии, 16 мая мальчик днем пошел гулять на улицу, и когда возвращался домой, сообщил об этом бабушке. Примерно в 19.00 он сказал ей по телефону, что идет через территорию больницы, что на улице Бехтерева. После этого связь с ним пропала. Не дождавшись внука Тамила Михайловна забила тревогу, и в поисках пропавшего ребенка задействовали весь состав Самарского отделения полиции. Выяснилось, что его видели днем ​​на остановке «Ксеньевка» с неизвестным мужчиной — камеры видеонаблюдения зафиксировали этот факт.

Затем патрульные начали обследовать территорию больницы и обнаружили в заброшенном здании бездомного, который сообщил, что слышал, как кто-то бегал по зданию и детский голос. Стражи порядка продолжили обследование, и здесь же, в одном из самодельных помещений нашли мужчину, который увидев полицейских, быстро встал с кровати и начал застегать штаны. На вопрос о мальчике, ответил, что ничего не знает и не видел. Тем не менее, инспекторы обратили внимание на кучу одежды, которая лежала на кровати. Когда они ее развернули – застыли от ужаса. Страшной находкой оказалось обнаженное тело ребенка без признаков жизни.

На место происшествия вызвали следственно-оперативную группу Самарского отделения полиции. Предполагаемым насильником оказался ранее судимый  59-летний Николай Т., из Кривого Рога. Против подозреваемого возбуждено уголовное производство по ст. умышленное убийство. Дальнейшую судьбу изверга решит суд. Жаль, что смертную казнь отменили. Хотя за такие преступления гораздо жестче Фемиды наказывают сокамерники …

 Хочется, чтобы за убийство этого несчастного мальчика ответили и те, по чьей вине эта трагедия стала возможной. Чтобы больше никогда не подвергать опасности детей, неравнодушные местные жители написали коллективное обращение к чиновникам области с требованием снести заброшенные здания или реконструировать их согласно потребности в интересах жителей района. Конечно же, люди проклинают совершившую жуткое преступление тварь. Но в тоже время негодуют: как администрация областной больницы и управляющие медучреждением областные чиновники, могли допустить полную разруху на территории лечебного заведения,  позволив убийцам спокойно там разгуливать? 

Не знать о плачевном состоянии этой областной больницы руководители ОГА и облсовета просто не могли. Неудивительно, что возмущенные днепряне потребовали от главы ОГА Бондаренко, руководителя облздрава Сердюка и председателя облсовета Олейника взять на себя ответственность за случившееся и немедленно навести порядок в медучреждениях областного подчинения. Они уверены, что именно управленческий хаос, развал и бесконтрольность создали ситуацию, которая привела к жестокому убийству  ребенка.

«Мы, жители Самарского района Днепра ошеломлены трагедией, которая произошла с пятиклассником на территории заброшенного строения одного из отделений психиатрической больницы, находящейся в вашем подчинении, — отмечается в обращении к областным властям. — В то же время об этой опасности было известно давно. Все знали, что территория захламлена, не охраняется и не освещается. Мы не вернем жизнь мальчика, но в ваших силах предотвратить такие трагедии в будущем».

Каким будет ответ и реакция областных властей? В цивилизованных странах чиновники, допустившие такие страшные ошибки, уходят в отставку мгновенно. У этих вряд ли хватит мужества хотя бы извиниться.

  • Поделиться

  • Категория: Общество, Происшествия