Пошлины на нефтепродукты усилят монополию Привата - анализ

24.07.2019 14:15

Введение спецпошлины на импорт российского дизтоплива и сжиженного газа не является рыночным инструментом и повлечет за собой углубление монополии группы Приват.

Об этом говорится в анализе возможных последствий введения пошлин, который провела Нефтегазовая Асоицация Украины, пишет "Экономическая правда".

Отмечается, что с точки зрения конечного потребителя (автомобилисты, промышленность, оборона, агропредприятия) - возможен рост цен на дизтопливо и сжиженный газ в рознице.

С точки зрения национального производителя - есть предпосылки для увеличения доходности по отечественным нефтепродуктам.

"С точки зрения импортеров топлива - возможно увеличение себестоимости закупки дизтоплива и сжиженного газа и соответственно возможно повышение оптовых цен.

С точки зрения диверсификации поставок дизтоплива и сжиженного газа в Украину - возможно, такое решение подтолкнет рынок к поиску новых источников или расширению использования существующих", - заявили в Нефтегазовой Ассоциации.

"Если средства, полученные от введения пошлин, а также от детенизации нефтегазового рынка и привлечения дополнительных инвестиций, будут направлены на создание в Украине минимальных запасов нефти и нефтепродуктов, развитие морской перевалки и УЗ и наращивание внутреннего производства нефтепродуктов - только в этом случае повысится уровень энергонезависимости страны", - говорится в анализе.

По словам ассоциации, сложно спрогнозировать дальнейшие действия РФ, которая потенциально может оказать давление на Беларусь и Казахстан в энергетической сфере, что может негативно отразиться на топливном рынке Украины.

В Нефтегазовую Ассоциацию входят OKKO, WOG, Shell, "Укргаздобыча", SOCAR и другие компании.

Напомним:

17 июля Кабинет министров в ответ на расширение российских экономических санкций принял постановление, которым ввел специальные пошлины на импорт российского дизтоплива (трубопроводным транспортом) и сжиженного газа.

Спецпошлина на дизельное топливо, которое поставляется трубопроводным транспортом, будет составлять 3,75% с 1 августа 2019 года и 4% с 1 октября 2019 года.

Спецпошлина на поставки сжиженного газа будет составлять 1,75% с 1 августа и 3% с 1 октября.

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-председатель Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмен
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю