Политический психолог: «Произошла декоммунизация и деленинизация Украины»

21.11.2014 09:03   -
Автор:

Политический психолог Елена Данцева во время программы «Наживо» на 51 телеканале заявила, что революция — это всегда разрушение.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«Это факт, который уже всеми экспертами был определен, что это была революция. Ее сейчас называют Революцией Достоинства. Сейчас мы будем тоже отмечать день Свободы и Достоинства. Поэтому, в принципе это была революция. Но как любая революция, она за собой влечет как позитивные изменения, так и негативные, потому что это всегда реструктуризация. Реструктуризация институтов, реструктуризация определенных систем, то есть фактически, революция, это всегда разрушение. А вот что выросло с этого, это большой вопрос. Поэтому, безусловно, это была революция больших ожиданий, которые были связаны с Евромайданом, что мы придем все-таки в Европу и будем исповедовать те ценности, которые приняты в Евросоюзе. А что такое европейские ценности? Они отражены в декларации прав и свобод, которые приняты Евросоюзом, это, прежде всего, уважение к человеческому достоинству, это равноправие, это верховенство права, это уважение прав различных меньшинств. То есть, в принципе, мы шли к этому. А вот что с этим произошло и оправдались ли наши надежды, это, как я думаю, большая проблема. И годовщина, которую мы будем отмечать, дает нам повод для больших раздумий. Потому что фактически сейчас ситуация, как бы, на весах: быть Украине – не быть Украине. Это то, что сегодня мы имеем в сухом остатке», — сообщила Елена Данцева.
По ее мнению, революция свершилась, но еще не закончилась, воспитав новое поколение украинцев.
«Произошедшая революция укладывается совершенно в другую систему, которая называется революция социальной депривации. Когда, собственно говоря, те ожидания и надежды, они были разрушены. И разрушал их сам Янукович, который звал два года в Евросоюз. И это данность! И невозможно повернуть вспять то, что ты как-бы ожидал. Конечно, революция состоит из очень многих факторов, это как бы по определению. Во-вторых, действительно выросло одно непуганое поколение. Оно выросло, оно было на Майдане, оно имело право высказать свое мнение, как они хотят жить, как они хотят строить свое будущее. Они свое мнение высказали. И это было их право. Поэтому революция свершилась. Но правильно сказал коллега, революция хоть и свершилась, но она не закончилась. Сейчас мы с вами, каждый из нас, мы должны эту революцию завершить. Для того, чтобы идеалы Майдана, они все-таки свершились. И те процессы, которые сейчас происходят в стране, они должны тоже иметь позитивную траекторию движения. Произошли выборы, они были демократичными и их признали везде, в том числе и в России. Сейчас формируется коалиция, которая создана на основных базовых принципах Майдана. Революция может тогда свершиться, когда действительно, будет гражданское общество. Потому что, любая революция и даже с позиции марксистско-ленинского подхода, она предполагает изменение элит», — заметила психолог.
Читайте также: Новообрані нардепи Дніпропетровщини виступатимуть на площі Героїв Майдану
Елена Данцева также заявила, что уникальный феномен возникновения волонтерства будет предметом для исследования будущих поколений психологов, историков и ученых.
«Когда страна оказалась в опасности, украинский народ показал свои лучшие качества. Потому что армия выстояла за счет волонтеров. И практически каждый из нас был волонтером. И каждый из нас помогал, насколько он может, армии, содержал эту армию, и сейчас продолжает содержать. Это уникальный феномен самоорганизации общества. То есть, общество в этой части показало свою зрелость. Я думаю, что общество может быть примером для очень многих наших политиков. Потому что не каждый политик, даже тот, который прошел Верховную Раду, является образцом патриотизма и носителем высокого самосознания. Украинский народ это показал. В частности, я очень горда за наших днепропетровцев. Я даже не ожидала, что наш город может стать, действительно, тем бастионом, тем форпостом, о который разбились все планы и Путина, и ЛНР, ДНР. Я горда за свой народ! Вот теперь слово за политиками. Смогут ли они соответствовать той высокой планке, которую поставил народ», — подчеркнула Данцева.
Психолог заметила, что Революция Достоинства была не только социальной, а и национальной.
«Еще очень важный момент, который произошел с Революцией Достоинства мы забыли упомянуть. Что произошла декоммунизация и деленинизация Украины. Впервые в истории Украины коммунисты не преодолели 5%-й барьер», — заключила она.
Читайте также: У Дніпродзержинську планують переіменувати площу Леніна

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , , ,