Почему Парус еще не скоро вернут громаде Днепра

02.07.2018 14:00   -
Автор:

Еще не было готово судебное решение по недостроенной гостинице Парус, как в СМИ появилась информация – заброшку вернули громаде Днепра. Но разбирательства в суде еще не закончены, и процесс может затянуться на годы.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на Информатор.Деньги.
В реестре судебных решений 26 июня был опубликован текст решения по иску департамента по работе с активам горсовета Днепра против собственника Паруса – киевской фирмы РОМБУС-ПРИВАТ. Напомним, что горсовет хотел разорвать договор купли-продажи отельного комплекса от 2005 года. За него в то время заплатили 23 млн 378 тыс. 769 грн
Через 10 лет, в 2015 году, прокуратура обратилась с письмом в горсовет в котором заявила – слишком часто на территории недостроя случаются несчастные случаи. По данным прокуратуры, с 2014 по 2015 года на территории Паруса погибло 5 человек, из них 2 несовершеннолетних и 1 малолетний ребенок. В июне 2015 года в договор внесли изменения, и после этого на территории Паруса появились 6 трудоустроенных охранников и 2 поста охраны с собаками.
В суде горсовет сначала пытался оспорить факт официального трудоустройства охранников Паруса. Для этого мэрия отправила запрос в Главное управление ГФС в Днепропетровской области, и там ответили – данных о трудоустройстве не нашли. Выяснилось, что отчеты о своих работниках РОМБУС-ПРИВАТ должен подавать по основному месту учета – в Государственную налоговую инспекцию в Голосеевском районе Киева, а отчитываться о плате за землю обязан в Днепре.
Но в мэрии нашли новые аргументы. Представители департамента в суде заявили – даже после того, как на территории недостроя появилась охрана, там все равно гибли люди. Так, в феврале прошлого года в больницу Мечникова доставили некоего Дмитрия Зинченко который сказал, что упал с третьего этажа Паруса. По словам представителя РОМБУС-ПРИВАТА Назария Ковальчука, следователь не проверил показания потерпевшего, и так как тот сам признал свою вину, то дело закрыли. Более того, никто с иском к собственнику не обращался, а правоохранительные органы не приходили за пояснениями. Тогда в компании решили самостоятельно выяснить, что произошло и оказалось — Зинченко упал, катаясь на лыжах в ЛАВИНЕ.
Позже, в мае прошлого года, напротив дома №14 по Сичеславской набережной полиция обнаружила повешенным мужчину 45-55 лет. Этот факт горсовет также причислил к несчастным случаям, которые случились на недострое.
На заседании 13 июня этого года судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Михаил Николенко решил разорвать договор и обязал РОМБУС-ПРИВАТ оплатить горсовету судебный сбор в 1 тыс. 762 грн. Что интересно: решение по Парусу было для судьи Михаила Николенко последним. В конце июня истек срок его пятилетних полномочий.
По словам Назария Ковальчука, компания будет подавать апелляционную жалобу. Горсовету будет сложно вернуть недострой еще и потому, что свое право собственности на Парус фирма подкрепила решением суда.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , ,