Партия развития требует индексации пенсий и зарплат

08.08.2014 17:29   -
Автор:

Несмотря на то, что по прогнозам Минфина инфляция в этом году составит 19%, по инициативе Правительства до конца заморожена индексация пенсий и зарплат, также не будет пересматриваться прожиточный минимум. В Партии развития Украины решительно настаивают на необходимости индексировать уровень пенсий и зарплат с учетом реального уровня инфляции. Об этом сообщает ИА «МОСТ-ДНЕПР»
Кроме того, «пожирателем» бюджета украинцев в Партии развития Украины называют также коррупцию, борьба с которой остается больше на словах, чем на деле.
Индекс инфляции – это барометр изменения общего уровня цен на товары и услуги, которые покупали люди. По прогнозу Минфина, в этом году планируется увеличение падения ВВП до 6-6,5%, а инфляции — до 19%. Согласно существующего порядка и постановления Кабмина, которое действует с 2003 года, индексация, например, пенсий проводится, если уровень потребительских цен с момента последнего повышения их размера превысил уже хотя бы 1 процент. Обязательной индексации подлежат также заработная плата, пенсии, стипендии, денежное снабжение военнослужащих, социальные выплаты.
«По информации Госкомстата, падение уровня жизни людей уже достигло отметки в 25%. Это значит, что финансовые возможности семей вести нормальный образ жизни фактически сократились на четверть. Кабальное решение об отмене хотя бы индексации зарплат в условиях галопирующей инфляции и роста цен сделает большинство граждан Украины просто нищими, а тех, кто еще хоть как-то мог обеспечить нормальное существование, — приблизит к планке малоообеспеченных. — Мы наблюдаем процесс обнищания страны, процесс, при котором раз за разом правительство перекладывает на плечи миллионов людей тяготы, вызванные своей неэффективной политикой», — отметил глава инициативной группы Партии развития Украины в Днепропетровской области Анатолий Коваленко.
Анатолий Коваленко также назвал коррупцию как еще один фактор «пожирателя» бюджета украинцев. Он также сообщил, что Партия развития Украины призывает к устранению причин, которые порождают коррупцию. В первую очередь, это низкое качество предоставления услуг чиновниками. Очереди в любом учреждении, длительный сбор справок, неуважительное отношение к людям – все это остается неизбежным приложением процесса услуг населению.
«Развитие современных технологий давно решает все эти проблемы, но война остановила все прогрессивные процессы развития в стране», — сказал он.