Парламент к ноябрю. Процесс пошел

25.07.2014 09:57

Согласовав с лидерами «Удара» и «Свободы» синхронный выход депутатов обеих фракций из коалиции «Европейский выбор», президент Порошенко одновременно решил две ключевые задачи.

Во-первых, он запустил механизм проведения досрочных выборов 26 октября этого года – именно эту дату выборов нового парламента Порошенко анонсировал ранее.  В частности, об этом он заявлял 2 июля на встрече с внефракционными депутатами ВР.

Во-вторых, роспуск Рады начинается в полном соответствии с одним из трех определенных в Конституции для этого процесса механизмов. Заявив о своем выходе из коалиции, «Удар» и «Свобода», как сообщил один из лидеров «Удара» Виталий Ковальчук, предусмотрительно оформили необходимые документы в аппарате парламента. «Теперь, даже если спикер Турчинов не объявит о прекращении существования коалиции «Европейский выбор», есть все необходимые официальные свидетельства, подтверждающие прекращение ее существования с 24 июля», говорил он журналистам в кулуарах Верховной Рады спустя полчаса после заявления «Удара» о выходе из коалиции.

Основанием для подобных заявлений «ударовцев» стало то, что Турчинов раскритиковал заявление этой фракции о выходе из «Европейского выбора». Отметив, что депутаты могли бы сначала проголосовать за правительственные изменения в бюджет и Налоговый кодекс, а уже потом делать объявления. «Я понимаю, что таким образом пытаются сорвать правительственные законы», - сказал Турчинов после «коалиционного демарша» «Удара».

Тем не менее, интрига с официальным приговором коалиции тянулась недолго. Уже на вечернем заседании 24 февраля спикер Турчинов поставил окончательную точку в существовании коалиции «Европейский выбор», объявив о прекращении ее существования. Теперь, в случае отсутствия 30 календарных дней новой коалиции президент получит полное право распустить действующий парламент и назначить новые выборы. Такое право президент получит аккурат на День независимости.

Вероятность создания новой коалиции без «Свободы» и «Удара» в существующем парламенте представляется крайне маловероятной. Хотя фракция «Батькивщина» и отказалась безоговорочно поддержать шаги своих коллег из этих фракций по ликвидации коалиции «Европейский выбор» и роспуску Рады, она не сможет стать центром формирования новой коалиции. Не сможет по двум причинам: 1) в силу относительной малочисленности для этого (86 депутатов) и 2) в силу того, что часть этой фракции, ориентированная на президента Порошенко, уже поддержала досрочные выборы.

Сама партия «Батькивщина», по информации источников, после президентских выборов не распустила избирательные штабы и готовилась в проведению осенью парламентской кампании. Однако для фракции Тимошенко оказалось не приемлемым поддержать  дату новых выборов 26 октября, которую назначил президент Порошенко.

Поэтому руководство этой фракции продемонстрировало уже традиционный «фирменный» уход от положительного решения. Это когда на словах «Батькивщина» двумя руками «за», но в довесок к своей поддержке предлагает такие заведомо невыполнимые «здесь и сейчас» условия, что это в реальности означает «против».

В случае с досрочными выборами 26 октября лидер «Батькивщины» Сергей Соболев заявил, что «единственной возможностью проведения досрочных выборов является усовершенствование закона о выборах на пропорциональной основе по открытым спискам. И второе – немедленное наведение порядка и завершение освобождения территории Украины от российских захватчиков и тех террористов, которые их поддерживают».

Впрочем, распад коалиции для сторонников досрочных выборов стал вполне посильной задачей и без поддержки руководства «Батькивщины». Тем более, что вместе с «Ударом» и «Свободой» из нее вышли 20 внефракционных депутатов. Это не считая 10 депутатов из самой фракции «Батькивщина», которые написали заявления о выходе из коалиции. Все они ориентированы на позицию Петра Порошенко. Похоже, что Николай Томенко, Юрия Стець, Ирина Луценко, Геннадий Зубко, Игорь Грынив и другие пока еще формальные члены «Батькивщины» уже готовятся к работе в предвыборной команде. Правда, это не команда Тимошенко, а будущий предвыборный блок Петра Порошенко.

Закон на перевыборах не меняют

И самым важным вопросом теперь будет то, по какой системе пройдут новые выборы. На словах депутаты высказывают готовность поддержать новую систему голосования на пропорциональной основе по открытым спискам.

Однако можно спрогнозировать, что с принятием новой системы голосования у ее сторонников будут большие проблемы. Прежде всего потому, что времени на предвыборную кампанию у депутатов и так немного – три месяца, начиная с сегодняшнего дня. Менять «правила игры» в таких условиях – очень сложная задача. Во-вторых, президенту и его сторонникам в парламенте важно сохранить поддержку мажоритарщиков, которые при новой системе выборов резко уменьшают свои шансы попасть в новый парламент. Поэтому наибольшие шансы на реализацию имеет вариант с проведением выборов по действующему закону о выборах: 50% избирается в мажоритарных округах, 50% - по закрытым партийным спискам.

Андрей Миселюк, директор Института социально-политического проектирования "Диалог" 

Источник: Реплика

Как это повлияет на рейтинг:
Партия ВО "Свобода"
Подробнее
Партия ВО "Батькивщина"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет