Олигарх Коломойский находится под следствием в США

20.05.2020 11:33   -

Издание Страна.ua опубликовала перевод статьи американского Bloomberg о Коломойском. Приводим ниже этот текст, который говорит о том, что благополучие украинского олигарха – кажущееся и хрупкое.

Избрание Владимира Зеленского год назад выглядело хорошей новостью для одного из шести миллиардеров страны Игоря Коломойского, который находился в добровольном изгнании в Швейцарии и Израиле после разрыва с предыдущей администрацией. Новый президент был давним деловым партнером олигарха и, несомненно, мог помочь вернуть «Приватбанк», национализированный его предшественником.

К лету 2019 года Коломойский вернулся в Украину, один из его бывших адвокатов стал главой администрации Зеленского. И хотя Коломойский не был самым богатым из украинских олигархов, его считали самым влиятельным.

Впрочем, сейчас у Коломойского дела идут плохо.

Зеленский защищает национализацию «Приватбанка», чтобы получить доступ к миллиардам долларов иностранной помощи МВФ. Эта задача становится все более актуальной в условиях пандемии Covid-19. Такое положение дел подрывает шансы Коломойского отбиться от исков о возмещении убытков на сумму более 10 миллиардов долларов в юрисдикциях от Лондона до Кипра. Кроме того, против него начато расследование об отмывании денег в США.

Что еще хуже, другие компании, в которых 57-летний Коломойский имеет долю — в энергетической и авиационной отраслях — сталкиваются с серьезными угрозами, так как мировая экономика вступает в рецессию.

«Для Коломойского сейчас непростые времена. Очевидно, президент пытается дистанцироваться от него», — сказал исполнительный директор исследовательско-экономической компании Case Ukraine в Киеве Дмитрий Боярчук.

Ожидается, что Зеленский, которого Коломойский с энтузиазмом поддержал, в этом месяце подпишет закон, который сводит на нет попытки магната вернуть себе долю в «Приватбанке» или достичь какого-то компромисса.

«Это лишь промежуточная победа для Украины, но очень важная. Закон применяет европейскую практику и значительно усложняет для бывших и будущих владельцев банков мошенничество со своими клиентами и государством», — прокомментировал принятие «антиколомойского» закона член наблюдательного совета «Приватбанка» Роман Сульжик.

Коломойский находится под следствием ФБР и федеральной прокуратуры в США. Его американские бизнес-партнеры получают гражданские иски, в которых их обвиняют в том, что они помогли отмыть сотни миллионов долларов, украденных из «Приватбанка», путем покупки офисных зданий и предприятий в Америке.

Одни из самых ценных активов олигарха — доли в крупнейшем в Украине производителе нефти, а также в ферросплавных и энергораспределительных компаниях. Все эти предприятия испытывают кризис в результате падения цен на сырье и экономического спада, вызванного Covid-19.

А «Международные авиалинии Украины» страдают от последствий глобального карантина и обрушившегося спроса на путешествия. МАУ требуется финансовая помощь правительства. 

В то время как непубличный характер инвестиций Коломойского усложняет подсчет изменений в его доходах, состояние Рината Ахметова — самого богатого человека в Украине — сократилось на сумму от 1,8 до 4,2 млрд долларов в этом году.

Bloomberg оценивает капитал Коломойского в 1 миллиард долларов.

С одной стороны, олигарх сохраняет огромное влияние в Украине благодаря своему телеканалу «1+1». Это СМИ в течение многих лет транслировало комедийные шоу, которые принесли Зеленскому известность. С таким же успехом его можно использовать, чтобы подорвать его власть.

У Коломойского также есть более прямой рычаг для давления на Зеленского — союзники в «Слуге народа». Они стремились оттянуть принятие закона о банках, внеся более 16 000 поправок. Коломойский также знает, как обходить судебную систему Украины.

Однако что бы ни случилось дальше, позиции Коломойского в украинском бизнесе и политике, несомненно, слабее, чем год назад. Как долго он может продолжать сражаться, никто не знает.

«Закон о банках сузил пространство для маневра Коломойского», — сказал экс-премьер Алексей Гончарук. Но если олигарх сможет повлиять на правоохранительные органы и суды, «не стоит ожидать, что дело «Приватбанка» скоро закончится».