Олег Покальчук: “Ляшко и Гриценко – части политического тела Тимошенко”

08.08.2014 11:11   -
Автор:

Что изменилось после Майдана? Есть ли смысл в исторических параллелях? Какие союзники нужны Киеву? Об этом и другом — в интервью с социальным психологом Олегом Покальчуком — с первых дней протеста одним из вождей революционной интеллигенции.
Олег, согласны ли вы с определением Революции Достоинства как революции социокультурной?
Безусловно, с той поправкой, что социальная и культурная революции в Украине протекали и протекают пока в непересекающихся плоскостях.
Минувшая избирательная кампания — была ли она интересной с точки зрения использования креатива?
К счастью, нет, потому что не было особой нужды выдумывать умные вещи для глупцов, как раньше. Но это обстоятельство отнюдь не исключает того что некоторые глупцы продолжают голосовать за себе подобных.
Власть более или менее сменилась — усматриваются ли подобия и различия с послевкусием 2004 года?
Судить рано, мы еще находимся в периоде активного жевания и слюноотделения.
С каким периодом украинской истории в ХХ-ХХI веке можно сравнить нынешний, и есть ли смысл в проведении параллелей?
Параллелизм — методология ничуть не хуже остальных, для меня лично это период призвания варягов после тщетности попыток найти какой-нибудь диковинный особый путь развития.
Как вы считаете, являются ли искренними заявления основных политических фигур о необходимости досрочных парламентских выборов?
Да, чем больше политики клянутся именем народа, тем вернее, что у них есть в провозглашаемом тезисе какой-то личный интерес, поэтому все, в конце концов, и срабатывает.
Я вот помню, как вы брали под охрану здание Министерства культуры. Что сейчас происходит в этом ведомстве? Существует ли при нем теперь работающий общественный совет?
В Министерстве культуры, как и в прочих, плавно агонизирует попытка создать европейскую модель параллелизма отношений институтов власти и гражданского общества. Существующая система власти мыслит себя исключительно как вертикаль, а приглашение кого-то в построение пирамиды власти искренне считает небывалым демократизмом со своей стороны.
Когда-то мозговым центром политического планирования в стране выступал НИСИ — слышна ли сегодня эта государственная организация?
Я последний раз был там на «круглом столе» после Майдана, посвященном нарастающему военному кризису, во время самого разгара российской интервенции в Крым, предполагая, что мы пойдем, как минимум, в ситуативную комнату для работы в режиме реального времени.
Из того, что запомнилось тогда — поссорились публично два ярых украинских специалиста по местному самоуправлению насчет будущего статуса украинского Севастополя, по вопросу как же там лучше организовать демократические процессы. И еще выступление известного книгоиздателя, что надо было больше выпускать хороших книжек…
Можно ли вновь говорить об актуализации польско-литовско-украинского союза?
Я считаю, что это единственный союз, который, в отличие от ЕС и НАТО, можно наполнить содержательностью немедленно, в рамках уже существующих законодательств и договоров. Лично прилагаю к этому некоторые усилия.
На прошедших выборах своеобразным «открытием» стало количество голосов, которое завоевали Олег Ляшко и Анатолий Гриценко. Чем это объяснить?
Эти субъекты избирательного процесса — части политического тела Юлии Тимошенко, может быть, даже самые красивые и лучше всего сохранившиеся.
И последнее — сделали ли трагические и торжественные события революции украинскую культуру полноценным международным брендом?
У мира был запрос на подобный бренд уже несколько лет. И поэтому он активно примерял на себя «арабскую весну», но сидело плохо, сваливалось в разный ваххабизм. До бренда нам еще ровно столько же, сколько до полноценности. Несогласные с этим могут заглянуть себе в кошелек — освежает. Но трендом мы — вне всякого сомнения, уже являемся. Как по мне, так оно даже лучше.
Источник:“ФрАЗА”