Около месяца ЦИК не публикует решения окружкомов Днепропетровщины

06.10.2014 09:29   -
Автор:

По большинству окружных избирательных комиссий на сайте ЦИК обнародованы лишь единичные решения. Последние из них датированы серединой сентября.
Об этом сообщает Интернет-издание «ГЛАВНОЕ».
Одновременно Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» четко регламентирует сроки обнародования документов ОИК на сайте ЦИК. Они указаны в статье 35 Закона. Постановление, принятое ОИК или УИК, обнародуется не позднее следующего утра, после ее принятия, в эти же сроки направляется в ЦИК, а ЦИК обнародует ее безотлагательно после поступления. Протоколы комиссий направляются в ЦИК не позднее следующего заседания и после поступления должны безотлагательно публиковаться на сайте ЦИК, сообщает Общественное движение ОПОРА.
На примере ОИК №26 (Днепропетровская область) можно наблюдать, что избирательные комиссии не придерживаются этих требований Закона.
Последняя, обнародованная на сайте ЦИК, постановление ОИК №26 от 16 сентября. Зато после 16 сентября состоялось уже четыре заседания ОИК №26 (19, 25, 29 сентября и 3 октября), на которых принимались решения. Отсутствуют на сайте ЦИК и протоколы заседаний.
По словам председателя ОИК №26 Кацаповой Л.В., комиссия выполняет свои обязанности и направляет документы в ЦИК в установленные законом сроки спецсвязи. Получить комментарий ЦИК, по необнародование решений ОИК не удалось.
Часть 2 статьи 35: Протокол заседания комиссии может быть предоставлен для ознакомления субъекту избирательного процесса по его требованию не позднее следующего заседания комиссии. В этот же срок протокол заседания избирательной комиссии вывешивается на стенде официальных материалов комиссии для всеобщего ознакомления и направляется в Центральную избирательную комиссию. Центральная избирательная комиссия обнародует протокол заседания избирательной комиссии на своем официальном веб-сайте безотлагательно после его поступления.
Часть 5 статьи 35: Постановление, принятое окружной или участковой избирательной комиссией, не позднее утра следующего дня после дня его принятия … вывешивается для всеобщего ознакомления на стенде официальных материалов комиссии, оборудуется в помещении комиссии в месте, свободно доступном для посетителей. В эти же сроки постановление, принятое окружной или участковой избирательной комиссией, направляется в Центральную избирательную комиссию, которая публикует ее на своем официальном веб-сайте безотлагательно после поступления постановления.
Из информации на сайте ЦИК понятно, что подобная ситуация складывается и в других округах. По состоянию на 5 октября из 225 окружных избирательных комиссий (вместе с Автономной Республикой Крым и Донецкой и Луганской областями) по 59 из них вообще отсутствуют какие-либо решения.

Категория: Новости

Теги: , , ,