Общественник рассказал, для чего необходим кодекс поведения в горсовете Днепра

27.03.2018 14:00   -
Автор:

Заместитель директора ОО «Институт реформ и инноваций» Роман Сердюк объяснил, что существование кодекса поведения обеспечит наказания за хамство чиновников.
Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии интернет-изданию «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«Вообще, как таковой, кодекс этического поведения для депутатов и чиновников — это одно из требований Реанимационного пакета реформ, всеукраинской коалиции «Прозорі ради», которую в Днепре представляем мы. Мы совместно с «Эйдос» еще в октябре обращались к председателю профильной комиссии горсовета с предложениями, в том числе, и по этому кодексу.
Если он будет хорошо выписан, то появятся определенные санкции за хамское поведение, вскакивание во время гимна, оскорбительные подарки, выкрики с места, блокирования трибуны и прочее, что совсем не украшает нашу власть в глазах горожан», — сказал он.
Сам кодекс еще не опубликован, поэтому его содержание неизвестно.
«У нас есть определенное понимание, что там должно быть. Это должен быть не только стиль одежды и моральность поведения (не хамить, не употреблять алкоголь и т.п.), но и порядок урегулирования конфликта интересов, модели поведения вне работы. Должно быть определено, что такое официальный интерес (интерес территориальной громады), чтобы действия чиновника или депутата, даже законные, не шли вразрез с ним. Должен быть четко прописан запрет на использование служебного положения в личных целях или целях, не соответствующих официальному интересу и так далее.
Читайте также: Горсовет Днепра хочет принять кодекс поведения
Пока рано судить о том, каким будет кодекс в Днепре, поскольку он еще не опубликован на сайте. Но наша организация, которая системно отстаивала принятие этого кодекса вместе с коалицией «Прозорі ради», готова принимать участие в его разработке и обсуждении вместе с авторами, тем более, у нас есть уже позитивный опыт разработки Регламента городского совета, который был взят за основу и принят с минимальными изменениями», — отметил Роман Сердюк.

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , ,