Заповедник коррупции и клиника для VIP-персон

15.07.2020 17:31   -
Автор:

Вот чем стала главная областная больница им. Мечникова по вине нынешних руководителей региона

Элитная больница для ковидных «слуг» и заповедник для взяточников – именно такой стала областная больница им. Мечникова. Авторитетное ранее медучреждение уверенно вязнет в коррупции и блате, когда гарантированное государством право на медицинскую помощь имеют только сильные мира сего или те, кто заплатит.

Параллельная медицинская реальность

В Мечке, как называют больницу в народе, делают все для того, чтобы превратить ее в «элитное» заведение – для своих, избранных, тех, кто платит. А остальным укажут на дверь.

Любой простой человек из сел, отдаленных громад области может подтвердить: попасть в областную больницу без связей и денег почти нереально. За все надо платить: операция, роды, лекарства, процедуры и далее по списку.

«Лечиться даром – даром лечиться» – в областной больнице творчески переосмыслили мрачную шутку о бесплатной медицине советских времен. Зачем оказывать помощь бесплатно, как требует Конституция, если можно на базе якобы областной коммунальной больницы лечить за деньги?

Популярная практика больницы им. Мечникова и ее подразделений – существование параллельной системы медицинской помощи. Так, есть условная областная клиника, формально бесплатная для людей, где работают и получают зарплаты медики.
А есть частная фирма аналогичного профиля, которая оказывает услуги за деньги. И вот получать эти самые услуги пациентов настойчиво отправляют как раз в частную фирму, за деньги.

Так происходит, к примеру, с областной офтальмологической клиникой, которую много лет возглавлял нынешний глава департамента здравоохранения Валерий Сердюк, и ее клоном – частной фирмой «Офтальмолоджи груп». Дошло до того, что врачи, которые числятся в областной клинике, параллельно трудятся в частной фирме (которая пишет об этом на своем сайте), где с пациентов собирают немалые деньги за лечение.

Ковидным «слугам» – VIP-палаты?

Исключение во всей этой «схеме сбора денег с населения» в больнице им. Мечникова сделали для защитников Украины, участников АТО/ООС, жизни и здоровье которых с 2014 года спасают врачи больницы. Впрочем, на спасении героев уже много лет красиво пиарится главврач Рыженко. А еще благодаря этому больница получает дополнительное финансирование и помощь различных меценатов и благотворителей – от народных депутатов до зарубежных дипломатов.

Очень показательной была ситуация нынешней весны, когда медики Днепра готовились к борьбе с наступающей пандемией коронавируса. Областная больница им. Мечникова даже не была базовой по оказанию помощи (в Днепре эту роль сыграла городская больница №21), зато получила от властей региона во главе с Олейником и Бондаренко, всевозможных меценатов максимально возможный объем помощи – оборудование, медпрепараты, средства защиты. Несмотря на это, больница им. Мечникова оказалась неспособна помочь простым людям в самые критические моменты.

Весной всю Украину возмутила жуткая история, когда в областной больнице молодая беременная женщина с Covid-19, которую привезли из отдаленного Марганца, потеряла двойню. Руководитель больницы Рыженко разводил руками: мол, пациентка поступила в тяжелом состоянии, сделать ничего не смогли… А потом несчастную вооб­ще спровадили подальше из
медучреждения, практически на улицу.

В отличие от простых людей, которым в Мечке официально не рады, для VIP-
персон – областных чиновников и депутатов – «слуг народа» – в областной больнице могут сделать очень многое.

Весной, когда общество было напугано пандемией и власти Днепра оперативно готовились к противодействию коронавирусу – закупали оборудование, медикаменты, средства защиты для медиков городских больниц и прочее, в Мечникова готовили… палаты для VIP-больных. Да-да, чтобы глава облсовета Олейник, губернатор Бондаренко, разные областные чиновники, «зеленые» депутаты – «слуги народа» могли, если что, подлечиться в максимально комфортных условиях. А не как простые смертные, в общих палатах.

Covid-19 – не сифилис

Любимая и обласканная деньгами областная больница им. Мечникова пригодилась своим хозяевам – областным чиновникам по еще одному постыдному поводу. В мае депутат – «слуга народа» Нестеренко и его господин, председатель облсовета Олейник спровоцировали бурный скандал, когда изо всех сил пытались отрицать… факт своего заражения коронавирусом.

Впрочем, Covid-19 – не сифилис, как метко подметил городской голова Днепра Филатов, и факт заражения не скрывали даже такие крупные политики, как премьер Великобритании Джонсон, премьер РФ Мишустин или же первая леди Украины г-жа Зеленская.

Однако Олейник и Нестеренко решили иначе – скрывать до последнего. А после того как в государственном лабораторном центре подтвердили позитивный результат теста на коронавирус у пациентов под кодом Vip-1 и Vip-2 (угадайте, кто из областных руководителей скрывается под этими цифрами), чиновники дали асимметричный ответ.

Вероятно, зараженный Covid-19 Святослав Олейник обвинил государственный лабораторный центр в недостоверности результатов и сделал все для того, чтобы уволить (!) заслуженного руководителя учреждения Александра Штепу. А зе-нардеп Нестеренко, также получивший свой честный диагноз, натравил силовиков на медиков (!). В результате полицейские устроили серию обысков (!) в больнице №21 Днепра, где день и ночь оказывали помощь заболевшим горожанам, и парализовали работу медучреждения.

Словом, «слуга» и господин мстили мелко и подло, как только могли. А вот и вишенка на торте. Разумеется, в областной больнице им. Мечникова тесты Олейника и Нестеренко на коронавирус неожиданно оказались отрицательными. Как удобно, когда в подчинении есть областная больница и ее главврач, который все понимает с полуслова.

Гавань для коррупционеров

Да, главная областная больница Днепропетровщины превратилась в тихую гавань для коррупционеров. Вот только один, но очень показательный случай: прямо на рабочем месте в больнице СБУ задержала на взятке (!) одну из чиновниц больницы – начальницу Центра радиационной безопасности Фаину Куликову. Думаете, коррупционерку с позором уволили? Как бы не так!

Как следует из материалов судебного дела, руководитель Центра радиационной безопасности и медицинской радиологии (одновременно – глава службы радиационной безопасности больницы) областной больницы им. Мечникова требовала взятку около 500 долларов за «содействие» одной из частных клиник в проверке знаний персонала по радиационной безопасности и получении свидетельств. Такие действия подпадают под ст. 369 («Злоупотребление влиянием») УК Украины.

Согласно данным сайта больницы им. Мечникова руководит (до сих пор!) Центром радиационной безопасности и медицинской радиологии Фаина Куликова. В момент получения взятки ее прямо на рабочем месте задержали сотрудники Службы безопасности Украины. Взяточница пошла на сделку с обвинением и признала вину. В приговоре, который вынес судья Жовтневого районного суда Мельниченко, отмечается: «…Всупереч інтересам служби, діючи умисно, з корисливих мотивів одержала від ОСОБА_2 грошові кошти у розмірі 11 600 (одинадцять тисяч шістсот) гривень як неправомірну вигоду для себе за вплив на прийняття позитивного рішення членами постійно діючої комісії з перевірки знань з радіаційної безпеки та в подальшому отримання свідоцтв про проходження підвищення кваліфікації пов’язаних із проходженням курсів радіацій­ної безпеки – п’ятьма медсестрами, які входять до персоналу приватної стоматологічної клініки».

В итоге суд признал начальницу Цент­ра радиационной безопасности областной больницы им. Мечникова виновной. Впрочем, взяточница отделалась довольно легким приговором: она должна заплатить штраф в размере 20,4 тысячи гривен (1200 необлагаемых минимумов).

Но впечатляет реакция руководства областной больницы на этот случай. А реакции этой нет. Фаина Куликова продолжает работать на своем посту. Несмотря на скандал и приговор суда, главный врач областной больницы им. Мечникова Рыженко не уволил сотрудницу, которая была осуждена за коррупцию и злоупотребления. А значит, руководитель учреждения прямо поощряет коррупцию в больнице и должен нести за это ответственность. Что говорить о моральном климате в коллективе, если руководство закрывает глаза на явные случаи коррупции.

Впрочем, что говорить, если г-н Рыженко за годы работы выстроил в больнице собственный культ личности, тепло дружил с каждой властью – от Януковича до «слуг народа», получал от них награды и никогда не забывал о своих интересах. А трудностей не любил: когда-то давно, в бытность санитарным врачом Украины, быстро покинул пост, когда в стране началась очередная эпидемия инфекционного заболевания.

В то же время уважаемые врачи больницы согласны с тем, что коррупционный скандал вредит репутации медучреждения. «Це неприпустимо», – говорит заместитель главного врача областной больницы им. Мечникова Юрий Скребец.

Сама же осужденная за взятку сотрудница больницы им. Мечникова невозмутима и увольняться не планирует. Фаина Куликова не считает произошедшее чем-то серьезным.

– Это всего лишь ситуация такая… Это не криминальное, а административное нарушение (хотя в решении суда прямо говорится про «кримінальне правопорушення» – Авт.). Суд вынес решение и наложил штраф, – говорит Фаина Куликова.

Что ж, в результате такой безнаказанности в областной больнице им. Мечникова создаются все условия для того, чтобы коррупция в медучреждении процветала и дальше.

Жадность – это вредно!

В больнице им. Мечникова, которая находится на городской земле, в самом центре Днепра, беззастенчиво собирают деньги за нелегальную парковку. Ее с ведома руководства медучреждения развернули прямо во дворе медучреждения. Поставить машину тут могут как пациенты, так и все желающие. А ведь жадность и неразборчивость в средствах не укрепляют имидж некогда уважаемого заведения.

Вместо послесловия

Недопустимо, когда ведущая больница региона, которая много лет создавалась и укреплялась за счет государства, служит интересам исключительно областных чиновников или VIP-пациентов из рядов «зеленой» власти. Для простых смертных лечение в Мечке – либо за деньги, либо никак… А коррупционные скандалы, которые регулярно сотрясают медучреждение, отрицательно влияют на моральное состояние врачей. О которых, к слову, власти области и страны вспоминают только раз в году – ко Дню медика. В другие моменты «слуги народа» забывают вовремя выплатить рядовым сотрудникам обещанные надбавки за борьбу с коронавирусом.

Подобные недопустимые практики, процветающие в областной больнице, давно пресекли в городской системе здравоохранения Днепра. Власти города активно развивают и поддерживают медучреждения, помогают медработникам, чтобы днепряне могли получать квалифицированную и качественную помощь. Навести порядок, начиная с самого верха – руководства области, областного департамента здравоохранения, руководитель которого погряз в сомнительных схемах и закупках, наконец, привести в чувство стиль управления больницей им. Мечникова – единственный путь, чтобы медучреждение наконец начало работать в интересах людей.

Поделиться



Категория: общество, Общество