Неграмотные криворожане не смогут проголосовать на выборах

25.02.2016 17:57
30
Автор:

Из-за несовершенства избирательного законодательства неграмотные представители цыганской общины Кривого Рога не смогут принять участие в голосовании на внеочередных выборах мэра 27 марта 2016 года.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на пресс-службу сети ОПОРА.
Такая дилемма особенно смущает цыганскую общину Довгинцевского района. Как сообщила член Криворожской городской избирательной комиссии Татьяна Руденко, один из представителей национального меньшинства обратился в избирательную комиссию с просьбой урегулировать вопрос.
Татьяна Руденко рассказала, что на последних выборах в Кривом Роге имел место инцидент, когда мужчине, пришедшему проголосовать со своей неграмотной сестрой, не разрешили зайти вместе с ней в кабинку.
Следует заметить, что законодательством не урегулирован вопрос голосования неграмотных людей, из-за неграмотности они не могут воспользоваться своим избирательным правом. То есть, действующая редакция Закона Украины «О местных выборах» фактически ограничивает избирательные права лиц, не умеющих читать и писать.
При этом, согласно данным Государственной службы статистики Украины, по состоянию на 5 декабря 2001 года цыганский язык как родной выбрали 0,12% от общего количества населения Кривого Рога, что при численности населения 712,5 тыс оставляет 8 550 человек.
Читайте также: Юрий Вилкул зарегистрировался для участия в мэрских выборах.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , ,