Наталья Гончаренко: «Необходимо искать новые решения»

20.08.2014 13:57   -
Автор:

Украине сегодня нужны системные решения по спасению экономики. Но правительство, то ли в силу некомпетентности, то ли осознанно откладывает необходимые реформы и беспомощно наблюдает за тем, как уровень жизни украинцев стремительно падает.
Так прокомментировала сложившуюся экономическую ситуацию в Украине заместитель председателя Днепропетровской областной организации Партии регионов Наталья Гончаренко, об этом сообщает ИА «МОСТ-ДНЕПР» со ссылкой на пресс-службу ДОО ПР .
«Всю катастрофичность действий власти мы видим по своим кошелькам, по ценникам в магазинах и на заправках, по курсу обменников, — отмечает Наталья Гончаренко. — Сегодня все стали жертвами рекордного обесценивание гривни со времен кабинета Юлии Тимошенко — доллар уже достиг отметки 13,6 грн, и, судя по всему, это еще не предел. Из-за девальвации гривны зарплаты и сбережения украинцев обесценились на 70%! Если так пойдет и дальше, Украину ждет новая социальная катастрофа».
К нынешней ситуации, по мнению Натальи Гончаренко, привели безответственные действия Нацбанка и Кабмина, которые под предлогом «требований МВФ» прекратили поддержку гривни и позволяют спекулянтам наживаться на колебаниях курса валюты.
«Минимальная зарплата, которая не менялась с конца 2013 года, так и осталась на уровне 1218 грн. В перерасчете на доллар сегодня — это около 90 долларов. Минимальная пенсия упала со 119 долларов до 72. Средняя пенсия — со 184 до 116. Прожиточный минимум вместо 147 долларов теперь составляет 89. Эти смехотворные суммы не идут ни в какое сравнение с зарплатами и пенсиями даже самых «слабых» в экономическом плане стран ЕС, на которые наша власть ориентируется, проводя беспрецедентное повышение коммунальных тарифов», — отметила Наталья Гончаренко.
В дополнение к коммунальным счетам неконтролируемо растут цены на продукты и медикаменты. Лекарства подорожали — некоторые на четверть, другие — на 50% и больше. Больше всего подорожали импортные лекарства.
При этом работодатели и даже вполне успешные крупные украинские компании отнюдь не спешат проводить повышение зарплат, чтобы хотя бы минимально компенсировать инфляционные процессы. Более того, проводятся массовые сокращения рабочих мест.
«Бизнес, пострадавший из-за падения национальной валюты, вынужден идти на сокращение сотрудников и их зарплат. Сегодня уровень безработицы практически соответствует уровню 2009 года — по последним данным Госстата составляет 9,3%. Люди в Украине массово теряют работу, стабильный заработок, обесцениваются их сбережения. Но сегодня вместо решительных мер по стабилизации ситуации власть предпочитает тянуть последние деньги из народа, снижаются социальные стандарты и вводятся новые налоги», — подчеркнула Наталья Гончаренко.
Вместо того, чтобы выводить зарплаты из тени и таким образом, «оздоровить» экономику, вводится новый общегосударственный военный сбор — 1,5% с заработной платы украинцев. Власть установила фиксированную сумму выплат при рождении ребенка — 41 280 грн. Выплата по уходу за ребенком до 3 лет отменена вовсе.
«Позиция нашей политической силы — в сложнейшей экономической ситуации, которую переживает сейчас Украина, необходимо искать новые решения, проводить реформы, а не тянуть последнее из людей. Именно поэтому регионалы в Верховной Раде не голосовали за предложения Кабмина, которые ведут к существенному ухудшению уровня жизни граждан Украины. Мы будем добиваться системных изменений и реформ», — сказала она.

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , ,