Нацбанк переводит электронные платежи на круглосуточный режим

09.09.2019 15:15   -
Автор:

Национальный банк Украины вводит круглосуточный режим работы Системы электронных платежей (СЭП).
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на сайт НБУ.
«Система электронных платежей Национального банка будет работать в круглосуточном режиме. Соответствующую Концепцию расширенного регламента работы СЭП в рамках инициативы СЭП 24/7 утвердило Правление Национального банка Украины с целью модернизации и дальнейшего развития этой системы. Введение круглосуточного режима работы СЭП отвечает мировым тенденциям развития платежных систем в части доступности сервиса для участников платежной системы 24/7/365», — говорится в сообщении.
В НБУ утверждают, что осуществление платежей на круглосуточной ежедневной основе будет способствовать расширению доступа клиентов к финансовым услугам и росту доли безналичных расчетов. Переход СЭП на круглосуточный режим работы планируется осуществить в два этапа. На первом этапе (второй квартал 2020 года) произойдет переход на расширенный регламент работы СЭП — в течение 23 часов в сутки 7 дней в неделю (23/7) с учетом технологического перерыва в один час при переходе на новый день. В то же время будут сохранены действующая технология работы СЭП, порядок составления бухгалтерской и статистической отчетности.
На втором этапе планируется перевести СЭП на «бесшовный» режим работы 24/7, когда переход от текущего до следующего банковского дня будет осуществляться мгновенно. Такой режим планируется реализовать в рамках работ по созданию следующего поколения СЭП (СЭП-4).
В настоящее время Нацбанк Украины работает над реализацией первого этапа проекта и планирует обсудить основные принципы работы СЭП в режиме 23/7 с банковским сообществом.

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , ,