На Днепропетровщине село «воюет» против переименования (ВИДЕО)

17.06.2016 10:32   -
Автор:

Небольшое село в Криничанском районе, в котором проживают порядка 200 человек, не согласно с решением о переименовании. Ранее населенный пункт назывался Червоноукраинка, теперь – Малярщина. Местные жители возмущены таким решением.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на 34 канал.
Люди говорят, что название села «Червоноукраинка» никак не связано с коммунистическим режимом. «Красные ленты носили казаки, одевали молодые девушки. Носили красные бусы. Да и красную кровь на голубую не изменишь же», — говорит жительница села Светлана Гавриляк. Старожилы же рассказывают, что село так назвали, потому что оно находилось на границе дороги, по которой чумаки ходили за солью.
В Институте национальной памяти уверяют, что название «Червоноукраинка» все-таки имеет отношение к коммунистам. А новое имя «Малярщина» предложили районные власти, потому что рядом находится одноименная балка. И переименование назад невозможно. Тем не менее, местные жители намерены бороться против «Малярщины». Если им не вернут «Червоноукраинку», они просят переименовать село в «Новоукраинку».

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , , , , ,