Мэрия Днепра не готова к мировой с собственником Паруса

26.04.2018 13:45   -
Автор:

В Хозяйственном суде Днепропетровской области продолжилось слушание по недостроенному зданию гостиницы Парус. Судья предложил мировую, но собственник настаивает на возвращении стоимости недостроя сразу.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на Информатор.Деньги.
25 апреля продолжилось заседание в деле о возвращении Паруса громаде Днепра. Напомним, из-за несчастных случаев, которые произошли на недостроенной гостинице, горсовет подал в суд, чтобы разорвать договор о приватизации недостроенного Паруса с киевской фирмой Ромбус-Приват.
На слушании стало известно, что у собственника осталось не так много времени на реконструкцию гостиницы – разрешение на строительство действительно до августа 2020 года. Поэтому собственники Паруса готовы обсудить мировую с горсоветом, но требуют, чтобы те деньги – 23 млн грн, которые Ромбус-Приват заплатил за недострой на аукционе, им вернули сразу, а не частями и не через суды. На это представитель горсовета заявила, что к мировой мэрия пока не готова, и не известно — хватит ли горсовету средств выплатить всю сумму сразу.
Поводом для обращения в суд стало совещание в областной прокуратуре в 2015 году из-за несчастных случаев на заброшенном объекте, по результатам которого в горсовет отправили письмо. В мэрии его почитали, и обратились с иском в суд. Но сегодня выяснилось: до 2015 года на Парусе действительно погибло 5 человек. После этого горсовет подписал с Ромбус-Приват дополнительное соглашение, по которому на территории недостроя появился второй пост охраны, а штат охранников увеличили до 6 человек. Кроме этого, на Парусе провели экологическую экспертизу, чтобы отсечь все заявления о захламленности территории.
Но, по данным прокуратуры, после 2015 года на Парусе также произошел несчастный случай. По словам Назария Ковальчука, данный факт еще нужно проверить и установить — был ли сам несчастный случай, и что на самом деле произошло после того, как на объект стало сложнее попасть.
Кроме этого, выиграть суд, по словам представителя Ромбус-Приват, это дело чести. «Мы хотим сохранить хорошую репутацию фирмы и еще раз подчеркиваем – за аренду земли в бюджет города мы платим большие суммы и всегда готовы к диалогу, — сказал представитель киевской фирмы. — К сожалению, в последние годы нам просто не дают там (имеется в виду на территории Паруса – авт.) ничего делать. Получить какое-нибудь согласование сейчас стало сложнее».
На вопрос судьи Хозяйственного суда Днепропетровской области Михаила Николенко о том, возможно ли выполнить условия договора и привести Парус в порядок до 2020 года, выяснилось – документация готова, но не до конца. «В 2013 году было принято решение о продлении сроков строительства, — сказал Назарий Ковальчук. — Были переговоры с городской властью о подрыве Паруса и собственники принципиально не были против. Потому что после того, как начали разрабатывать проектную документацию, независимые технические эксперты пришли к выводу – Парус построен достаточно некачественно, высота потолков там низкая. Если его реконструировать, как это планировалось, то это выходило дороже, чем если Парус снести и построить на его месте что-то новое. Но после этого городская власть начала препятствовать выполнению нами договора».
Речь идет о судебном иске жительницы Днепра Юлии Дрок к владельцам Паруса. Она требовала признать незаконным решение горсовета о передаче в аренду земли под Парусом. В октябре 2017 года судья Днепропетровского окружного админсуда Роман Голобутовский частично удовлетворил требования, а в марте этого года компания отменила его решение. После этого, на судью посыпались жалобы, и о своем недовольстве судебным решением судьи Голобутовского сегодня рассказал представитель Ромбус-Привата.
На заседании прокурора обязали письменно мотивировать свое участие в деле, и назначили новую дату слушания на 15 мая.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , ,