Майдан — война — Майдан?

10.09.2014 18:19
Украинский эксперт по вопросам свободы мирных собраний Владимир Чемерис рассказал, каким будет следующий Майдан

Массовые протесты, по мнению одного из опытнейших практиков и теоретиков общественного движения в Украине, неизбежны, т.к. украинцы научились менять пока только президентов, но не систему.

— Я помню, что уже тогда, после акции «Украина без Кучмы», мы впервые выдвинули лозунг об изменении системы. Но она так и не изменилась. Мы понимали: поскольку социальные причины, поднявшие события «Украины без Кучмы» в 2004 году, никуда не делись, т.к. система (в первую очередь социальная) не изменилась, люди снова выйдут на Майдан. Правда, мы не могли предусмотреть, что это будет в 2013 году. Но люди вышли. Однако система снова не изменилась — ни социальная (остался такой же капитализм, как и был), ни политическая, ни экономическая. Происходят так называемые рыночные реформы, в результате которых небольшое количество людей становится супербогатыми, а основная масса — бедными. Конечно, люди снова выйдут на Майдан. Это неизбежно.

Люди, понимающие, что система не изменилась, есть. Конечно, это и наиболее пассионарная часть добровольческих батальонов в зоне АТО. Но такие люди есть и в Киеве, и во Львове, и во многих областях Украины. Думаю, следующий Майдан может состояться, и в нем, конечно, будут играть главную роль социальные требования. Сейчас идет повышение тарифов (коммунальных, транспортных): за войну платят бедные люди, и они же воюют один против другого, в то время как на этом обогащаются олигархи. Также растет недовольство действиями президента и правительства, которые не способны обеспечить мир в Украине. Я думаю, эти два движения должны слиться в следующий Майдан.

— Удастся ли политическим партиям в своих интересах использовать людей из АТО — эту совершенно новую для Украины силу с очень мощным протестным потенциалом?

— Сейчас некоторые олигархи (я имею в виду прежде всего Коломойского), по сути, под видом добровольческих батальонов держат частные армии. И конечно, они могут их использовать как определенную силу. И это является наибольшей опасностью.

Уже сейчас, когда мы включаем телевизор, видим, как канал «Интер» показывает, какой плохой Коломойский, а «1+1» — какие плохие Фирташ и Левочкин. Эта уже не прикрытая вражда между олигархами может вылиться в то, что они будут использовать людей из зоны АТО для своих олигархических войн. И это, я еще раз подчеркиваю, является наибольшей опасностью. Я надеюсь, что все-таки люди, воюющие на востоке, поймут: это война бедных против бедных, а должна быть война бедных против богатых.

Сейчас идет формирование политических блоков, и вполне возможно появление в нескольких блоках представителей добровольческих батальонов. Таким образом они распылятся. Но, думаю, основная масса людей все-таки понимает, что главные проблемы в Украине — это проблемы социальные и Майданы должны менять политическую систему. Вполне возможно, что люди, которых послали на восток умирать, вернутся и независимо от того, какие политические партии будут в парламенте, сделают то, что необходимо сейчас Украине — изменят социальную систему.

— Есть предположения, что военный конфликт затягивается, чтобы «перемолоть» как можно больше людей, способных на решительные действия, т.е. Россия избавляется от своего протестного потенциала, а Украина — от своего. Насколько это близко к реальности?

— Такое мнение есть, что и Путин, и украинский олигархат заинтересованы в том, чтобы сжечь пассионарных людей, которые, с одной стороны, были на Майдане и требовали изменений, которых они не увидят, поскольку вместо одной «семьи» пришла другая. Как говорят: были донецкие — пришли винницкие. С другой стороны, Путин тоже заинтересован сбросить свою пассионарную массу, которая появилась в России. Действительно, такая мысль есть, и она, как мне кажется, получает все больше подтверждений. Происходят непонятные действия: сначала дают указание захватить город, потом отступить, затем снова захватить. Я думаю, что при желании войну можно было бы дипломатическими средствами прекратить давно.

— У Вас есть рецепт, как прекратить войну?

— Во-первых, ее можно было не допустить. На востоке люди поддержали тех, кого мы называем «зелеными человечками», потому что они не увидели социальных перемен. Они увидели приход к власти тех же людей.

В 2013 году я был возле Кабинета Министров, где проходили два митинга — шахтеров из Червонограда (Львовская область) и шахтеров из Краснодона (Луганская область). Они вместе стояли возле Кабинета Министров, и у них были абсолютно одинаковые требования.

Такое впечатление, что одним дали один флаг, другим — другой. И воюйте между собой, только нас не трогайте! Более того, там люди сейчас зарабатывают огромные деньги. И происходит все это бесконтрольно. Сейчас никто не контролирует, какие куски собственности перебрасываются.

Если бы в результате Майдана было создано правительство, которое говорило бы о социальных реформах, о каких-то социальных изменениях, на востоке, где 40 процентов наемных работников и масса депрессивных элементов, войны можно было бы не допустить.

Даже когда она уже началась, можно было вести переговоры. Но ключевой вопрос: с кем? При власти тогда были Турчинов, Аваков и т.д., и они начали вести переговоры с олигархами Партии регионов. Это были так называемые переговоры в Харькове и т.д. Но не было разговора с гражданским обществом Донбасса — ни с шахтерами, ни с профсоюзами, которые то же недовольны Партией регионов. Сейчас, конечно, конфликт заведен настолько далеко от точки переговоров (мы видим, по сути, прямую российскую экспансию), что необходим международный вектор — давление на Путина, переговоры с Путиным. Другого пути нет. Но, я считаю, и в нынешней ситуации все-таки остаются возможности какого-то мирного решения вопроса.

— Сейчас очень удобная ситуация для рейдерских захватов. И уже даже не милиция, а батальон «Киев» пресек один такой рейдерский захват буквально в центре Киева. Сейчас очень удобный момент для так называемой «околомайданной пены». Но, думаю, этот период нужно пережить как можно скорее.

Дело в том, что если сейчас происходят наглые рейдерские захваты, то, когда все стабилизируется, будут происходить обычные рейдерские захваты, которые происходили и раньше. Возможно, теми же самыми олигархами. Если Корбан в Днепропетровске делал рейдерские захваты еще при Кучме, то теперь он это может делать как заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации.

— Каковы ближайшие перспективы? Когда ждать всплеска массовых протестов?

— Украинцы все больше пользуются своим правом на мирный протест. Это самый эффективный способ защиты своих прав и, возможно, единственный. Большинство массовых выступлений в Украине носило и носит социальный характер. Политические протесты, как правило, активизируются во время выборов. Этой осенью нам придется все это увидеть.

Перефразирую классика: свободные мирные собрания — это локомотив истории. Мы доказали, что пока не можем менять строй, но можем менять президентов.

Источник: Данкор онлайн

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-председатель Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмен
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

У Києві розпочалася дводенна франко-українсько-польська конференція з питань співробітництва між органами місцевого самоврядування на тему «Стратегія розвитку Східного партнерства 2020». Захід організовано Асоціацією міст України, Французькою асоціацією Ради європейських муніципалітетів, Міністерством закордонних справ Франції, Асоціацією польських міст та проектом PLATFORMA у співпраці з Посольством Франції в Україні. Конференція проходить в рамках реалізації Меморандуму про взаєморозуміння між АМУ, Французькою асоціацією Ради європейських муніципалітетів та регіонів і Асоціацією польських міст.

Подробнее

Станом на перше квітня 2019 року на території області діє 13531 ліцензія на право роздрібної торгівлі алкогольними напоями та тютюновими виробами, з яких: 7273 ліцензії на алкоголь та 6258 - на тютюн, отриманих 5819 суб’єктами господарювання. Про це повідомив начальник управління контролю за обігом та оподаткуванням підакцизних товарів ГУ ДФС у Дніпропетровській області Денис Дегтярьов.

У першому кварталі поточного року місцева казна Дніпропетровської області поповнилася на 21 млн. 178,7 тис. грн.. від плати за ліцензії на право торгівлі алкогольними напоями і тютюновими виробами, з яких 15 млн. 128,7 тис. грн. - від ліцензування роздрібної торгівлі.

В той же час, впродовж січня – березня 2019 року призупинено дію  657 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу, анульовано 593 ліцензії, з яких 18 - за порушення законодавства у частині продажу неповнолітнім особам алкогольних напоїв (7 ліцензій) та тютюнових виробів (11 ліцензій).

 

Подробнее

«Сьогодні головним принципом контрольно - перевірочної роботи фіскальних органів є вибірковість контролю на основі оцінки та опрацювання ризиків в діяльності платника, що цілком відповідає міжнародній практиці та дає змогу значно зменшити тиск на сумлінних платників, а також зосередити увагу фіскальних органів на ризикових платниках», - зазначив заступник начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Дмитро Мельник.

Так, протягом І кварталу 2019 року підрозділами аудиту ГУ ДФС у Дніпропетровській області проведено 444 документальні перевірки юридичних осіб, за результатами яких до бюджету надійшло 97,2 млн грн грошових зобов’язань, Це на 88 млн грн більше ніж у січні - березні минулого року.

Також, при зниженні у І кварталі поточного року кількості проведених фактичних перевірок суб’єктів господарювання, які використовують РРО, у порівнянні з відповідним періодом минулого року (101 проти 112), до бюджету надійшло фінансових санкцій в 1,8 разів більше (236 тис.грн проти 128 тис.грн).

 

Подробнее

За оперативними даними у поточному році фізичним особам – власникам об'єктів нерухомості сформовано близько 377 тис. податкових повідомлень-рішень з податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки, що на 23 тис. більше аналогічного періоду минулого року.

До сплати визначено податку на загальну суму понад 397 млн грн, що більше аналогічного періоду минулого року на 134 млн грн.

Про це повідомив начальник відділу адміністрування податку на нерухоме майно фізичних осіб, відмінне від земельної ділянки, Департаменту податків і зборів з фізичних осіб ДФС Володимир Гуцуляк.

За його словами, найбільші суми нарахувань податку обліковуються по ГУ ДФС у Дніпропетровській – 56 млн грн, Київській – 52 млн грн, Львівській – 28 млн грн, Донецькій – 25 млн грн областях та м. Києві – 32 млн гривень.

Станом на 10 квітня  поточного року громадянами вже сплачено до місцевих бюджетів 107 млн грн. податку на нерухомість, що більше аналогічного періоду минулого року на 45 млн гривень.

«Нагадаю, що фізичними особами податок сплачується протягом 60 днів з моменту вручення податкового повідомлення-рішення», – зазначив Володимир Гуцуляк.

Посадовець також нагадав, що цього року податок на нерухомість платники сплачують за 2018 рік за ставками, які були законодавчо визначені у цей період.

Так, податок нараховується на загальну площу об'єкта житлової та нежитлової нерухомості, в тому числі їх часток. Ставки податку встановлювалися рішеннями місцевих рад.

При цьому пільгові розміри майна, на які не застосовується ставка податку, складають:

для квартири/квартир незалежно від їх кількості - 60 кв. метрів;

для житлового будинку/будинків незалежно від їх кількості - 120 кв. метрів;

для різних типів об'єктів житлової нерухомості, в тому числі їх часток (у разі одночасного перебування у власності платника податку квартири/квартир та житлового будинку/будинків, у тому числі їх часток), - 180 кв. метрів.

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет