Майдан — война — Майдан?

10.09.2014 18:19
Украинский эксперт по вопросам свободы мирных собраний Владимир Чемерис рассказал, каким будет следующий Майдан

Массовые протесты, по мнению одного из опытнейших практиков и теоретиков общественного движения в Украине, неизбежны, т.к. украинцы научились менять пока только президентов, но не систему.

— Я помню, что уже тогда, после акции «Украина без Кучмы», мы впервые выдвинули лозунг об изменении системы. Но она так и не изменилась. Мы понимали: поскольку социальные причины, поднявшие события «Украины без Кучмы» в 2004 году, никуда не делись, т.к. система (в первую очередь социальная) не изменилась, люди снова выйдут на Майдан. Правда, мы не могли предусмотреть, что это будет в 2013 году. Но люди вышли. Однако система снова не изменилась — ни социальная (остался такой же капитализм, как и был), ни политическая, ни экономическая. Происходят так называемые рыночные реформы, в результате которых небольшое количество людей становится супербогатыми, а основная масса — бедными. Конечно, люди снова выйдут на Майдан. Это неизбежно.

Люди, понимающие, что система не изменилась, есть. Конечно, это и наиболее пассионарная часть добровольческих батальонов в зоне АТО. Но такие люди есть и в Киеве, и во Львове, и во многих областях Украины. Думаю, следующий Майдан может состояться, и в нем, конечно, будут играть главную роль социальные требования. Сейчас идет повышение тарифов (коммунальных, транспортных): за войну платят бедные люди, и они же воюют один против другого, в то время как на этом обогащаются олигархи. Также растет недовольство действиями президента и правительства, которые не способны обеспечить мир в Украине. Я думаю, эти два движения должны слиться в следующий Майдан.

— Удастся ли политическим партиям в своих интересах использовать людей из АТО — эту совершенно новую для Украины силу с очень мощным протестным потенциалом?

— Сейчас некоторые олигархи (я имею в виду прежде всего Коломойского), по сути, под видом добровольческих батальонов держат частные армии. И конечно, они могут их использовать как определенную силу. И это является наибольшей опасностью.

Уже сейчас, когда мы включаем телевизор, видим, как канал «Интер» показывает, какой плохой Коломойский, а «1+1» — какие плохие Фирташ и Левочкин. Эта уже не прикрытая вражда между олигархами может вылиться в то, что они будут использовать людей из зоны АТО для своих олигархических войн. И это, я еще раз подчеркиваю, является наибольшей опасностью. Я надеюсь, что все-таки люди, воюющие на востоке, поймут: это война бедных против бедных, а должна быть война бедных против богатых.

Сейчас идет формирование политических блоков, и вполне возможно появление в нескольких блоках представителей добровольческих батальонов. Таким образом они распылятся. Но, думаю, основная масса людей все-таки понимает, что главные проблемы в Украине — это проблемы социальные и Майданы должны менять политическую систему. Вполне возможно, что люди, которых послали на восток умирать, вернутся и независимо от того, какие политические партии будут в парламенте, сделают то, что необходимо сейчас Украине — изменят социальную систему.

— Есть предположения, что военный конфликт затягивается, чтобы «перемолоть» как можно больше людей, способных на решительные действия, т.е. Россия избавляется от своего протестного потенциала, а Украина — от своего. Насколько это близко к реальности?

— Такое мнение есть, что и Путин, и украинский олигархат заинтересованы в том, чтобы сжечь пассионарных людей, которые, с одной стороны, были на Майдане и требовали изменений, которых они не увидят, поскольку вместо одной «семьи» пришла другая. Как говорят: были донецкие — пришли винницкие. С другой стороны, Путин тоже заинтересован сбросить свою пассионарную массу, которая появилась в России. Действительно, такая мысль есть, и она, как мне кажется, получает все больше подтверждений. Происходят непонятные действия: сначала дают указание захватить город, потом отступить, затем снова захватить. Я думаю, что при желании войну можно было бы дипломатическими средствами прекратить давно.

— У Вас есть рецепт, как прекратить войну?

— Во-первых, ее можно было не допустить. На востоке люди поддержали тех, кого мы называем «зелеными человечками», потому что они не увидели социальных перемен. Они увидели приход к власти тех же людей.

В 2013 году я был возле Кабинета Министров, где проходили два митинга — шахтеров из Червонограда (Львовская область) и шахтеров из Краснодона (Луганская область). Они вместе стояли возле Кабинета Министров, и у них были абсолютно одинаковые требования.

Такое впечатление, что одним дали один флаг, другим — другой. И воюйте между собой, только нас не трогайте! Более того, там люди сейчас зарабатывают огромные деньги. И происходит все это бесконтрольно. Сейчас никто не контролирует, какие куски собственности перебрасываются.

Если бы в результате Майдана было создано правительство, которое говорило бы о социальных реформах, о каких-то социальных изменениях, на востоке, где 40 процентов наемных работников и масса депрессивных элементов, войны можно было бы не допустить.

Даже когда она уже началась, можно было вести переговоры. Но ключевой вопрос: с кем? При власти тогда были Турчинов, Аваков и т.д., и они начали вести переговоры с олигархами Партии регионов. Это были так называемые переговоры в Харькове и т.д. Но не было разговора с гражданским обществом Донбасса — ни с шахтерами, ни с профсоюзами, которые то же недовольны Партией регионов. Сейчас, конечно, конфликт заведен настолько далеко от точки переговоров (мы видим, по сути, прямую российскую экспансию), что необходим международный вектор — давление на Путина, переговоры с Путиным. Другого пути нет. Но, я считаю, и в нынешней ситуации все-таки остаются возможности какого-то мирного решения вопроса.

— Сейчас очень удобная ситуация для рейдерских захватов. И уже даже не милиция, а батальон «Киев» пресек один такой рейдерский захват буквально в центре Киева. Сейчас очень удобный момент для так называемой «околомайданной пены». Но, думаю, этот период нужно пережить как можно скорее.

Дело в том, что если сейчас происходят наглые рейдерские захваты, то, когда все стабилизируется, будут происходить обычные рейдерские захваты, которые происходили и раньше. Возможно, теми же самыми олигархами. Если Корбан в Днепропетровске делал рейдерские захваты еще при Кучме, то теперь он это может делать как заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации.

— Каковы ближайшие перспективы? Когда ждать всплеска массовых протестов?

— Украинцы все больше пользуются своим правом на мирный протест. Это самый эффективный способ защиты своих прав и, возможно, единственный. Большинство массовых выступлений в Украине носило и носит социальный характер. Политические протесты, как правило, активизируются во время выборов. Этой осенью нам придется все это увидеть.

Перефразирую классика: свободные мирные собрания — это локомотив истории. Мы доказали, что пока не можем менять строй, но можем менять президентов.

Источник: Данкор онлайн

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-председатель Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмен
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Протягом січня 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 187 кримінальних проваджень, з яких 34 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 20 кримінальних проваджень, із яких до суду скеровано 10, у тому числі: 9 – з обвинувальними актами, а 1 – з клопотанням про звільнення від кримінальної відповідальності.

Крім того, за перший місяць поточного року за підслідністю направлено 3 кримінальних провадження, 11 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж січня 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 34 млн 636 тис. гривень.

 

Подробнее

Не встигла заборона Уряду рзміщувати тимчасово вільні кошти місцевих бюджетів набрати чинності, як територіальні громади почали підраховувати збитки. На Дніпропетровщині недорахуються фінансового ресурсу у вигляді відсотків від коштів на депозитах у Марганецькій, Зеленодольській,  Синельниківській, Дніпровській та Першотравенській. В цілому біля 19 млн грн.

Подробнее

Протягом січня поточного року громадяни подали більше ніж 22 тис. декларацій про майновий стан і доходи, отримані у 2018 році. Це на 13 відсотків, або на 2,5 тис. більше, ніж за аналогічний період минулого року.

За даними податкових декларацій задекларовано загальний дохід у сумі – 3,6 млрд грн. Громадянами самостійно визначено до сплати в бюджет 79,7 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 26,5 млн грн, або на 50 відс. більше ніж у січні 2018 року. Сума військового збору до сплати становить – 13,1 млн грн, що на 3,1 млн грн, або на 31 відсоток більше, ніж за відповідний період минулого року.

На сьогодні вже 335 громадян задекларували доходи у сумі понад 1 млн грн. Податкові зобов’язання з ПДФО визначено такими громадянами у розмірі – 27,5 млн грн, військового збору – 3,2 млн грн.

Найбільшу суму доходу у січні 2019 задекларовано мешканцем м. Києва у сумі понад 200,0 млн грн.

Найбільші суми до сплати в бюджет по доходам, отриманим з джерел за межами території України, на сьогодні задекларовано 2 громадянами Сумської області (кожний у сумі понад 2,5 млн грн).

За структурою доходів найбільші суми мільйонери декларують при отриманні:

 інших оподатковуваних доходів (проценти банку, дивіденти тощо) – 628,9 млн грн, з яких податковими агентами утримано 53,3 млн грн ПДФО та 9,3 млн грн військового збору;

інших неоподатковуваних доходів – 409,6 млн грн;

доходів від операцій з продажу (обміну) об’єктів рухомого та нерухомого майна – 181,9 млн. грн., з яких вже сплачено (утримано) 6,1 млн грн ПДФО та 1,7 млн грн військового збору;

іноземних доходів – 98,9 млн грн;

доходів від успадкування (отримання у дарунок) майна – 78,1 млн грн.

Право на податкову знижку за результатами 2018 року задекларовано 6 тис. особами. Сума податку на доходи фізичних осіб, що підлягає поверненню, визначена платниками податків у розмірі – 17,2 млн грн, що на 41,1 млн грн, або на 32 відс. більше, ніж за аналогічний період попереднього року.

 

Подробнее

У січні 2019 року Державна фіскальна служба України відшкодувала платникам рекордну суму податку на додану вартість – 19,7 млрд грн.

Порівняно з відповідним періодом минулого року сума відшкодування зросла на 64%, або на 7,7 млрд грн. У січні 2018 року платникам було відшкодовано 12 млрд грн. Загалом за 2018 рік платникам відшкодовано 131,7 млрд грн.

Сума відшкодованого ПДВ на рахунки платників у січні 2019 року на 8,7 млрд грн, або у 1,8 раза більше середньомісячного відшкодування у 2018 році. Сума середньомісячного відшкодування ПДВ у минулому році становила 11 млрд грн.

Також суттєво зросли задекларовані суми ПДВ до сплати. Так, у січні 2019 року (декларації за грудень 2018 року) задекларовано 22,9 млрд грн ПДВ до сплати. Це на 1,6 млрд грн, або на 7,5% більше відповідного показника січня 2018 року.

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат