Лутковская просит Луценко заняться психиатрической клиникой Днепра

21.08.2017 09:45

19 августа Уполномоченный Верховной Рады Валерия Лутковская обратилась к Генпрокурору Юрию Луценко с просьбой разобраться с советским архивом учреждения и дать правовую оценку фактам, изложенным в документах.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Открытое письмо опубликовано на сайте Омбудсмена. Приводим его текст:

«Как известно, на днях Министерством здравоохранения осуществляется выемка архива, охватывает многолетнюю историю деятельности Государственного учреждения «Украинская психиатрическая больница со строгим наблюдением МЗ Украины» в городе Днепр. За все годы существования в больнице находилось большое количество людей, в том числе и тех, кого преследовала карательная система СССР.

Для установления исторической справедливости мы обязаны провести тщательное расследование преступлений того времени, с особым вниманием подойти к изучению этих документов с учетом их значимости для сферы защиты прав человека и недопущения повторения существования карательной психиатрии для борьбы с инакомыслием.

Соответственно, считаю, что анализ документов, хранившихся в Государственном учреждении «Украинская психиатрическая больница со строгим наблюдением МЗ Украины», должна проводится не психиатрами системы здравоохранения, а специалистами, которые смогут оценить историческую ценность этих документов для национальной памяти, с учетом законодательства в сфере защиты персональных данных.

Кроме того, считаю, что этот анализ должен привести к оценке и криминальной составляющей этой части нашего прошлого.

В связи с вышеизложенным обращаюсь к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой инициировать досудебное расследование преступлений в отношении преследования лиц с использованием системы психиатрии для изоляции людей и подавления свободы слова».

Комментарии
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее

Чергова революція доб’є країну.Лідер РПЛ переконаний, зараз політики повинні шукати способи об’єднати українців.

 

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось