Кто ответит если в Днепре на машину упала глыба льда

31.01.2018 17:15   -
Автор:

В Днепре сосульки падают на припаркованные у домов автомобили. Они повреждают стекла, крыши и капоты машин. Юрист Антон Деньгуб рассказал, как зафиксировать ущерб, установить виновных и действовать в суде.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на «Наше місто».
Как только водитель увидел, что на его машину упала сосулька и причинила ущерб, он должен вызвать полицию. Патрульные составят протокол или вызовут опергруппу.
«Главное правило — до прибытия полиции, ни в коем случае, нельзя касаться автомобиля. Вместо этого нужно максимально подробно зафиксировать, что произошло c транспортным средством. Также следует сфотографировать адрес дома. Это даст возможность установить ответчика», — рассказал юрист.
Правозащитник отмечает, что чем больше свидетелей — тем лучше. Можно попросить случайных прохожих сфотографировать состояние автомобиля. В дальнейшем они будут свидетелями в гражданском производстве.
Если случившееся ЧП отразилось на здоровье владельца, юрист рекомендует вызвать «скорую». Врачи окажут помощь и предоставят документ об этом. На суде бумага даст возможность заявить о причиненном моральном вреде.
Если вызываете эвакуатор — берите чек. Это поможет вернуть деньги за предоставленную услугу.
«Если автомобиль застрахован полным КАСКО, можно обратиться в свою страховую компанию, а та уже будет устанавливать ответчиков и взыскивать с них материальный ущерб. Если КАСКО не полное, или если есть только автогражданское страхование, то такая страховка ущерб не возместит», — говорит юрист.
Собрав доказательства и узнав, кому принадлежит здание, с которого упала сосулька, можно попытаться урегулировать вопрос в досудебном порядке. Для этого собственнику здания нужно направить досудебную претензию.
«Если на досудебную претензию ответили отказом, – идите в суд», – Антон Деньгуб
Если здание принадлежит физлицу или за его состоянием должен следить ЖЭК, то виновным будет владелец или обслуживающая организация.
Если здание принадлежит юридическому лицо или имеет совладельцев, то в суд нужно вызывать всех. На заседании они будут разбираться, кто, согласно внутренних договоров, должен следить за зданием.
Соответчиками могут быть и субарендаторы (лица, которые снимают уже арендуемое имущество, – Прим.).
«Когда вы докажете, что ваш автомобиль пострадал по их вине, они должны возместить сумму материального ущерба, а также затраты на суд: судебный сбор, работу адвоката», – отметил правозащитник.

Категория: Новости

Теги: , ,