Кто и как расчистит Мокрую Суру за 12 млн грн

09.03.2018 11:15
65
Автор:

На расчистку Мокрой Суры в этом году планируют потратить рекордные 65 млн грн. Это треть всех средств, которые департамент экологии планирует потратить в 2018 году на возобновление гидрологического режима рек области.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.
Стали известны результаты тендера на расчистку Мокрой Суры в районе села Сурско-Литовское. На эти работы планируют потратить 12 082 553,28 грн. В прошлом году селяне жаловались, что после расчистки из реки и колодцев ушла вода.
Но жителей попросили потерпеть, поскольку работы на реке еще не закончены. А еще глава Департамента экологии и природных ресурсов ДнепрОГА Руслан Стрелец просил людей перестать делать «копанки».

В этом году в Сурско-Литовском расчистят 1670 метров русла и отремонтируют одно гидротехническое сооружение.
Сначала проведут подготовительные работы – выкорчуют мелколесье и кустарники, пройдутся по руслу земснарядом – разрыхлят грунт с разным мусором – природным и неприродным. Затем экскаватором вынут из реки все лишнее, углубят дно и уплотнят его специальным катком весом 25 т.
А затем укрепят откосы реки слоем нетканого синтетического материала. А вдобавок к нему уложат геотекстиль. Это синтетический материал, сквозь который не прорастают растения. Он укрепит берега и предотвратит сползание грунта в реку. Этот материал используется в дорожном строительстве, при строительстве аэродромов.
После того как укрепят берега, строители разравняют отвалы бульдозером. Лишнее увезут. Планируется, что гидротехническое сооружение отремонтируют капитально. Подробности можно почитать здесь.
В проект входит устройство дороги вместе с тротуарами, которые должны быть выложены плиткой «старый город» толщиной 60 мм.
В прошлом году работы по расчистке Мокрой Суры в Сурско-Литовском проводила фирма «Містокомбуд». Расчистили 860 м за немногим более 3 млн грн, при этом дно не укатывали и берега не застилали геотекстилем.

В этом году расчистку Мокрой Суры в районе Сурско-Литовского продолжит все та же фирма – «Містокомбуд», которую следователи относят к сфере влияния братьев Дубинских.
Летом прошлого года Генпрокуратура признала, что братья Дубинские разыскиваются компетентными органами США. Их подозревают в мошенничестве. «Речь идет о строительных аферах в городе Сакраменто в 2006-08 годах, в результате которых исчезло более 20 млн долларов средств частных инвесторов», — писал Виталий Куприй летом прошлого года на своей страничке в фб. В Днепропетровской области, в частности, в Днепре, Каменском и Кривом Роге с помощью подконтрольных фирм братья якобы создали «налоговые ямы», куда попадало до 20% платы за коммунальные услуги. По заявлению Виталия Куприя Генпрокуратура открыла уголовное производство. Сейчас его расследует следственный отдел ГУНП в Днепропетровской области и буквально в январе этого года следователи получили доступ к документации фирм. «Містокомбуд» в этом списке.
«С целью конвертирования средств, полученных из бюджета указанным выше подрядчиками был заключен ряд фиктивных контрактов и на основании бестоварных операций. Бюджетные средства в течение 2016-2017 годов были перечислены на расчетные счета предприятий, с явными признаками фиктивности и присвоены. Предварительно сумма ущерба бюджету в результате преступной деятельности за 2016-2017 годы более 100 млн грн», — говорится в судебном документе.
Кстати, в тендере на расчистку Мокрой Суры в этом году участвовали три компании. Если верить судебному документу, как минимум две из них связаны с братьями. Это «Містокомбуд» и «Коммунальник».

После того как следователи изучили в Прозорро, взаимоотношения компаний Дубинского и бюджетных учреждений, в том числе нескольких департаментов облгосадминистрации и Днепропетровского областного управления водных ресурсов, появилось еще одно уголовное производство. В нем речь уже идет о том, что фирмам ООО «Екосфера Дніпро», ООО «Будінвест Інжиніринг», ООО «Група «Капітал Строй», ООО «Аліас-Компані», ООО «Будмакс-Компані», ООО «Містокомбуд», ООО «Укр-Реммонтаж», ООО «АВС БІЛД Сервіс», ООО «Комунальник», ООО «Дніпроспецліфтсервіс» бюджетные организации незаконно отдавали преимущество в торгах, а в актах выполненных работ отражали неправдивые данные. Доступ к документам компаний и департаментов следователи получили в феврале 2018 года.
Так вот, в прошлом году фирма братьев Дубинских ООО «Містокомбуд», которая до того к расчистке рек не имела никакого отношения, выиграла тендеры на расчистку рек, объявленные Днепропетровским областным управлением водных ресурсов (за деньги областного бюджета) , более чем на 60 млн грн. Очевидно, в этом году сумма будет еще больше, ведь только на Мокрую Суру планируют потратить 65 млн грн. Расчистят на разных участках, в том числе в границах сел Аполлоновка, Сурско-Клевцово и Сурско-Литовское, Ракшевка и Новоалександровка.
Тендеры 2018 года пока процессе. Известно только, что в Сурско-Клевцово Мокрую Суру будет чистить еще одна фирма из орбиты братьев Дубинских – ООО «Коммунальник».
Если уголовные дела доберутся до суда и фигурантов привлекут к ответственности, то по ч. 5 ст 191 — присвоение или растрата средств в крупных размерах организованной группой путем злоупотребления служебным положением – виновным грозит наказание от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права на срок до 3 лет занимать определенные должности.
По ч. 3 ст.191 – ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы от 3 до 8 лет с лишением права на срок до 3 лет занимать определенные должности.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , , , , , ,