Кто и как расчистит Мокрую Суру за 12 млн грн

09.03.2018 11:15

На расчистку Мокрой Суры в этом году планируют потратить рекордные 65 млн грн. Это треть всех средств, которые департамент экологии планирует потратить в 2018 году на возобновление гидрологического режима рек области.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

 

Стали известны результаты тендера на расчистку Мокрой Суры в районе села Сурско-Литовское. На эти работы планируют потратить 12 082 553,28 грн. В прошлом году селяне жаловались, что после расчистки из реки и колодцев ушла вода.

Но жителей попросили потерпеть, поскольку работы на реке еще не закончены. А еще глава Департамента экологии и природных ресурсов ДнепрОГА Руслан Стрелец просил людей перестать делать «копанки».

В этом году в Сурско-Литовском расчистят 1670 метров русла и отремонтируют одно гидротехническое сооружение.

Сначала проведут подготовительные работы – выкорчуют мелколесье и кустарники, пройдутся по руслу земснарядом – разрыхлят грунт с разным мусором – природным и неприродным. Затем экскаватором вынут из реки все лишнее, углубят дно и уплотнят его специальным катком весом 25 т.

А затем укрепят откосы реки слоем нетканого синтетического материала. А вдобавок к нему уложат геотекстиль. Это синтетический материал, сквозь который не прорастают растения. Он укрепит берега и предотвратит сползание грунта в реку. Этот материал используется в дорожном строительстве, при строительстве аэродромов.

После того как укрепят берега, строители разравняют отвалы бульдозером. Лишнее увезут. Планируется, что гидротехническое сооружение отремонтируют капитально. Подробности можно почитать здесь.

В проект входит устройство дороги вместе с тротуарами, которые должны быть выложены плиткой «старый город» толщиной 60 мм.

В прошлом году работы по расчистке Мокрой Суры в Сурско-Литовском проводила фирма «Містокомбуд». Расчистили 860 м за немногим более 3 млн грн, при этом дно не укатывали и берега не застилали геотекстилем.

В этом году расчистку Мокрой Суры в районе Сурско-Литовского продолжит все та же фирма – «Містокомбуд», которую следователи относят к сфере влияния братьев Дубинских.

Летом прошлого года Генпрокуратура признала, что братья Дубинские разыскиваются компетентными органами США. Их подозревают в мошенничестве. «Речь идет о строительных аферах в городе Сакраменто в 2006-08 годах, в результате которых исчезло более 20 млн долларов средств частных инвесторов», — писал Виталий Куприй летом прошлого года на своей страничке в фб. В Днепропетровской области, в частности, в Днепре, Каменском и Кривом Роге с помощью подконтрольных фирм братья якобы создали «налоговые ямы», куда попадало до 20% платы за коммунальные услуги. По заявлению Виталия Куприя Генпрокуратура открыла уголовное производство. Сейчас его расследует следственный отдел ГУНП в Днепропетровской области и буквально в январе этого года следователи получили доступ к документации фирм. «Містокомбуд» в этом списке.

«С целью конвертирования средств, полученных из бюджета указанным выше подрядчиками был заключен ряд фиктивных контрактов и на основании бестоварных операций. Бюджетные средства в течение 2016-2017 годов были перечислены на расчетные счета предприятий, с явными признаками фиктивности и присвоены. Предварительно сумма ущерба бюджету в результате преступной деятельности за 2016-2017 годы более 100 млн грн», — говорится в судебном документе.

Кстати, в тендере на расчистку Мокрой Суры в этом году участвовали  три компании. Если верить судебному документу, как минимум две из них связаны с братьями. Это «Містокомбуд» и «Коммунальник».

После того как следователи изучили в Прозорро, взаимоотношения компаний Дубинского и бюджетных учреждений, в том числе нескольких департаментов облгосадминистрации и Днепропетровского областного управления водных ресурсов, появилось еще одно уголовное производство. В нем речь уже идет о том, что фирмам ООО «Екосфера Дніпро», ООО «Будінвест Інжиніринг», ООО «Група «Капітал Строй», ООО «Аліас-Компані», ООО «Будмакс-Компані», ООО «Містокомбуд», ООО «Укр-Реммонтаж», ООО «АВС БІЛД Сервіс», ООО «Комунальник», ООО «Дніпроспецліфтсервіс» бюджетные организации незаконно отдавали преимущество в торгах, а в актах выполненных работ отражали неправдивые данные. Доступ к документам компаний и департаментов следователи получили в феврале 2018 года.

Так вот, в прошлом году фирма братьев Дубинских ООО «Містокомбуд», которая до того к расчистке рек не имела никакого отношения, выиграла тендеры на расчистку рек, объявленные Днепропетровским областным управлением водных ресурсов (за деньги областного бюджета) , более чем на 60 млн грн. Очевидно, в этом году сумма будет еще больше, ведь только на Мокрую Суру планируют потратить 65 млн грн. Расчистят на разных участках, в том числе в границах сел Аполлоновка, Сурско-Клевцово и Сурско-Литовское, Ракшевка и Новоалександровка.

Тендеры 2018 года пока процессе. Известно только, что в Сурско-Клевцово Мокрую Суру будет чистить еще одна фирма из орбиты братьев Дубинских – ООО «Коммунальник».

Если уголовные дела доберутся до суда и фигурантов привлекут к ответственности, то по ч. 5 ст 191  — присвоение или растрата средств в крупных размерах организованной группой путем злоупотребления служебным положением – виновным грозит наказание  от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права на срок до 3 лет занимать определенные должности.

По ч. 3 ст.191 – ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы от 3 до 8 лет с лишением права на срок до 3 лет занимать определенные должности.

Комментарии
Последние записи в блогах

Про це на другому засіданні робочої групи з доопрацювання до другого читання проєкту Закону України «Про повну загальну середню освіту» сказала аналітик Асоціації міст України Людмила Мозгова. У нараді взяли участь представники секретаріату Комітету ВР, профільних міністерств, профспілки, батьківської спільноти, експерти та керівники закладів освіти.

Подробнее

Асоціація міст України категорично проти ініціативи щодо податкових пільг для земель залізниці. У зв’язку з цим надіслала до Комітету Верховної Ради України з питань податкової та митної політики свої зауваження до законопроєкту «Про внесення зміни до Податкового кодексу України щодо оподаткування земельних ділянок залізничного транспорту», яким пропонується встановлення податкових пільг для земель залізниці.

Подробнее

Впродовж січня – травня 2019 року органи фіскальної служби Дніпропетровщини забезпечили надходження єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування на суму  6 млрд 285,9 млн гривень. Якщо цей показник порівняти з січнем – травнем  минулого року, то цьогорічна сплата єдиного внеску збільшилась на 1 млрд 58,2 млн гривень.

При цьому, лише у травні поточного року платники єдиного внеску Дніпропетровської області перерахували на рахунки Держказначейства 1 млрд 261,1 млн грн, що на 171,2 млн грн більше травневих надходжень 2018 року.

Нагадуємо, що єдиний внесок засобами програмного забезпечення автоматично розподіляється Державною казначейською службою України за видами загальнообов’язкового державного соціального страхування відповідно до визначених пропорцій та перераховується за призначенням – на рахунки, відкриті в Державній казначейській службі на ім’я фондів загальнообов’язкового державного соціального страхування і пенсійного страхування.

 

Подробнее

За січень – травень 2019 року за оперативними даними до зведеного бюджету зібрано 507,2 млрд грн. Це на 13,3%, або на 59,5 млрд грн більше відповідного періоду минулого року. Так, за січень-травень 2018 року до зведеного бюджету надійшло 447,6 млрд грн.

За словами в.о. Голови ДФС Олександра Власова, до державного бюджету зібрано 400,1 млрд грн. Цей показник перевищує відповідний період минулого року на 11,5%, або на 41,1 млрд гривень.

«Позитивна динаміка спостерігається по всіх податкових і митних платежах. Позитив маємо за рахунок ефективного адміністрування та контролю за правильністю декларування, а також акцентування на боротьбі з правопорушеннями. Крім того, маємо понад 90% сплати податків у добровільному порядку», - зазначив Олександр Власов.

Так, податкових платежів до загального фонду держбюджету у січні-травні 2019 року зібрано у розмірі 242,5 млрд грн. Це на 10,6% або на 23,1 млрд грн перевищує минулорічний показник.

Митних платежів надійшло 128,4 млрд грн, що на 2,8 млрд грн, або на 2,2% більше, ніж за січень-травень 2018 року.

У травні поточного року до зведеного бюджету зібрано 117,1 млрд грн. Це на 11,9%, або на 12,4 млрд грн перевищує показник травня минулого року. До державного бюджету зібрано майже 93,2 млрд грн. Це на 10,8%, або на 9,1 млрд грн перевищує збір травня 2018 року.

До загального фонду держбюджету у травні зібрано 60,1 млрд грн податкових платежів, що на 11%, або майже на 6 млрд грн більше, ніж у травні милого року.  Митних платежів надійшло 27,4 млрд грн, що на 3,3%, або на 0,9 млрд грн перевищує минулорічний показник.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет