Кому достанется «наследство Порошенко». Какие партии имеют шансы пройти в новый парламент

03.05.2019 11:00   -
Автор:

Вслед за сменой президента Украину может ожидать и кардинальная смена Верховной Рады. Несколько сегодняшних парламентских партий потеряли популярность, а на электоральном поле патриотов ожидается большая схватка.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на «Фокус«.
Для политического ландшафта Украины победа Владимира Зеленского на выборах подобна землетрясению: тектонические толчки будут продолжаться еще месяц, сотрясая монолиты, отправляя в тартар вершины и поднимая наружу до сих пор невидимые скалы.
Прогнозировать, чей политический рейтинг будет похоронен, а чей вознесется вверх, мы будем после инаугурации нового президента.
Сегодня можно говорить о том, какие политические силы могут сформировать большинство в парламенте, а какие – уйти в жесткую оппозицию.
И параллельно наблюдать за тем, как, согласно старинной украинской традиции, виртуальные партии, не имеющие ничего, кроме лидера и названия, за несколько месяцев превращаются в парламентские и, продвигая законы, вершат судьбы миллионов людей.
Что говорит социология
По большей мере в первые месяцы после президентских выборов политические симпатии общества обращены к партиям, которые ассоциируются с успешными кандидатами гонки.
Так, согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии накануне второго тура, приз «зрительских симпатий» получила никому не известная партия «Слуга народа» (ее возглавил друг детства Владимира Зеленского) – если бы парламентские выборы состоялись тотчас после президентских, за нее бы проголосовали 25,9% украинцев. На второй позиции в середине апреля стояла «Оппозиционная платформа – За життя» – 15,7%.
За «Солидарность» Петра Порошенко готовы голосовать 13,9% опрошенных; за «Батькивщину» – 12,1%. Согласно соцзамерам КМИС, еще по крайней мере четыре политические силы стоят приблизительно у проходной черты: это «Гражданская позиция» (5,1%), партия Смешко «Сила и честь» (5%), радикалы Ляшко (4,8%) и «Свобода» (4,6%).
Три представленные сегодня в Верховной Раде силы не получили поддержки общества, позволяющей надеяться на преодоление 5-процентного барьера: за «Самопомич» готовы отдать голоса 2,8% респондентов, за «Оппозиционый блок» – 2,3%; доверие к «Народному фронту» ничтожно малое – 0,8%.
Впрочем, политические эксперты склонны считать эти показатели эмоциональными и не спешат с долгосрочными прогнозами. Разгуляться мысли не позволяет противоречивая и непонятная фигура самого Владимира Зеленского, его личностная неопределенность и до сих пор не структурированный состав его «агентов влияния», главных игроков в подлинной, а не «киношной» команде.

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , , ,