Компания Коломойского не смогла вывести залог по кредиту НБУ

19.07.2019 16:45
23
Автор:

Верховный Суд не разрешил компании, подконтрольной Игорю Коломойскому, избежать ответственности перед Национальным банком.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на «Экономическую правду«.
Большая Палата Верховного Суда 2 июля подтвердила позицию Национального банка, что вхождение государства в капитал «Приватбанка» не является существенным обстоятельством для расторжения ипотечных договоров, заключенным с подконтрольными Игорю Коломойскому имущественными поручителями.
В частности, Верховный Суд отклонил кассационную жалобу подконтрольного Коломойському ЗАО «Эрлан» (ТМ «Биола»), которое требовало расторжения заключенного с Национальным банком ипотечного договора.
Согласно этому договору «Эрлан» предоставило Национальному банку в залог имущество стоимостью 3 млрд грн, в качестве обеспечения кредита рефинансирования, полученного «Приватбанком» до национализации.
Истец считал, что в результате вхождения государства в капитал «Приватбанка», состоялась существенное изменение обстоятельств, когда кредитор (Национальный банк) и должник («Приватбанк») объединились в одном лице.
К тому же, Большая Палата Верховного суда подтвердила, что «Эрлан» добровольно и по собственной инициативе ограничила свое право собственности на предмет ипотеки и приняло на себя, в том числе, риск наступления соответствующих неблагоприятных для себя последствий в случае неисполнения должником основного обязательства.
Также, судом отклонено доводы «Эрлана» о нарушении Национальным банком статьи 73 Закона «О Национальном банке», который якобы отказался от принятия исполнения «Приватбанком» взятых на себя обязательств по кредитному договору от третьего лица, а также не совершил действий по списанию с банка задолженности после его национализации.
Напоминаем:
В декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров «Приватбанка», крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации «Приватбанка».
Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию государство потратило более 155,3 млрд гривень.
18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров относительно национализации Приватбанка.
Суд признал противоправным и отменил решение о выводе неплатежеспособного «Приватбанка» с рынка.
19 апреля стало известно об еще одном решении суда в пользу Коломойского по делу Приватбанка.
Суд полностью удовлетворил иск подконтрольной Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd по процедуре принудительной конвертации акций в капитал банка при национализации.
20 апреля Печерский районный суд Киева принял решение о расторжении договораличного поручительства Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования Приватбанка, полученным до вхождения государства в капитал.