Когда пиво исчезнет из МАФов Днепра

21.09.2017 14:00

Глава депутатской комиссии по финансам, бюджету и местному самоуправлению, автор проекта решения сессии горсовета Днепра о запрете торговли алкоголем и пивом в ларьках Артем Хмельников рассказал, почему появилось такое решение и каковы перспективы его воплощения в жизнь.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Артем Хмельников сказал, что решение регулирует в первую очередь работу коммунальных служб и предприятий, которые осуществляют разрешительную деятельность по предоставлению площадок города МАФам. В решении, которое поддержало большинство депутатов, говорится о том, что службы не заключают договоры с теми киосками, у которых площадь менее 20 м2, которые не являются капитальными строениями, но собираются вести торговлю спиртными напитками, в том числе и слабоалкогольными. «Исходя из европейской практики, как автор решения, я считаю, что это шаг вперед, чтобы упорядочить торговлю спиртными напитками в Днепре», — сказал Артем Хмельников.

Договоры с теми киосками, которые не соответствуют данным требованиям, могут быть пересмотрены. Им можно предложить заменить ассортимент, чтобы не нарушать требования этого решения. Киоскам дается месяц на перепрофилирование деятельности. Начальник управления рекламы и торговли Руслан Мороз должен сделать ревизию тех торговых объектов, которые торгуют алкоголем и предложить им выход из ситуации.

«В соцсетях была спекуляция, — продолжил рассказ депутат, – что это вообще запрет на торговлю алкоголем. Но существуют супермаркеты, стационарные минимаркеты, и горожане вполне могут воспользоваться услугами данных заведений.  Сегодня, если вы проследите, как идет продажа алкоголя в стационарных магазинах, – кассиры и персонал следят, чтобы не продавать тем, кому нет 18 лет. За этим строго следят. В торговых ларьках не ведется учет, кому продается алкоголь. Мы видели, как несовершеннолетним продают алкогольные напитки в ларьках. Бесконтрольность торговли алкоголем побудила депутатов поддержать это решение».

При этом решение горсовета никак не затрагивает вопросы лицензий на торговлю спиртными напитками, которые имеются у предпринимателей «Если у предприятия есть лицензия на торговлю пивом, он имеет право торговать данным видом продукции, — сказал Артем. — Но открывать объекты торговли в стационарных магазинах. А когда это наспех сколоченный, антисанитарный киоск – наливайка, расположенный где-нибудь на жилом массиве и бесконтрольно торгующий алкоголем — это нарушение общественного порядка. Коммунальные органы и службы не будут продлевать и заключать новые договоры с такими предпринимателями».

По словам Артема Хмельникова, после вчерашнего голосования некоторые предприниматели высказали свое мнение по поводу решения сессии. Мол, это решение выполняться не будет, его отменят в суде, оно незаконно. «Мы получим большое сопротивление, — сказал Артем, — депутатский корпус пошел вразрез с алкогольной мафией, которая лоббирует в городе продвижение наливаек. В ближайший месяц решение будет саботироваться, но, учитывая, что решение поддержали большинство депутатов, найдем пути решения проблемы».

Депутат анонсировал еще ряд решений горсовета, которые дадут инструментарий для борьбы с наливайками. Например, депутаты могут внести изменения в правила благоустройства. «Полиции мы не можем давать поручения. Но на основании этого решения полиция может применять меры к нарушителям общественного порядка. А муниципальной полиции дано поручение демонтировать такие ларьки».

Как это повлияет на рейтинг:
Депутат Днепровского городского совета 7 созыва
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Діяльність Українського товариства історії та культури Рівненської області сконцентрована не тільки на Волинському регіоні та Україні.

Вона сягає інших країн Європи, зокрема Естонії, де налагоджені тісні стосунки з українськими патріотами, такими як Тетяна Івушкіна, членом Рівненського Товариства, яка створила в Естонії унікальний український музей.

Подробнее

Платники податків мають право зареєструвати другий примірник акцизної накладної на розподіл пального

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області інформує, що ДПС України на офіційному вебпорталі за посиланням https://tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/396944.html повідомила, що з 28.10.2019 розпочато реєстрацію другого примірника акцизної накладної, складеної у порядку, передбаченому   п. 23 Перехідних положень Податкового кодексу України (далі – ПКУ), за умови, що перший примірник такої акцизної накладної зареєстрований в Єдиному реєстрі акцизних накладних (далі – ЄРАН) згідно з п. 23 підрозділу 5 розділу ХХ «Перехідних положень» ПКУ.

Подробнее

Право на податкову соціальну пільгу визначено ПКУ

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що будь-який платник податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) має право на зменшення суми загального місячного оподатковуваного доходу, отримуваного від одного роботодавця у вигляді заробітної плати, на суму податкової соціальної пільги (далі – ПСП) у розмірі, що дорівнює 50 відсотків розміру прожиткового мінімуму для працездатної особи (у розрахунку на місяць), встановленому законом на 1 січня звітного податкового року.

Подробнее

Про право на податкову знижку за навчання в інтернатурі вищих медичних та фармацевтичних навчальних закладах

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що податкова знижка для фізичних осіб, які не є суб’єктами господарювання, – документально підтверджена сума (вартість) витрат платника податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) – резидента у зв’язку з придбанням товарів (робіт, послуг) у резидентів – фізичних або юридичних осіб протягом звітного року, на яку дозволяється зменшення його загального річного оподатковуваного доходу, одержаного за наслідками такого звітного року у вигляді заробітної плати, у випадках, визначених Податковим кодексом України (далі – ПКУ).

Норми встановлені п.п. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 ПКУ.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю