Как живет родная школа Бориса Филатова

25.09.2017 14:00

С началом нового учебного года типичные проблемы школ Днепра никуда не делись. Одна из них – питание. В одной из школ — № 73 питание стало причиной большого скандала. Журналисты zabeba.li решили посетить эту школу (в которой, кстати, учился мэр Днепра Борис Филатов) и обо всем поговорить с директором школы, его сотрудниками и представителями родительского комитета. 

 

«Три кита» директора

 

«Мы приводим ребенка чтобы он набрался знаний и воспитанности. Нас, учителей не часто воспринимают как воспитателей. А вот если что-то произойдет, то сразу говорят «школа виновата». И третье – меня всегда беспокоит здоровье», — говорит директор школы Сергей Петьков.

Стоит сказать, что качество образования в школе отнюдь не хромает. В нашем рейтинге школ Днепра, школа № 73 заняла 7 место по результатам ВНО по математике. И по другим предметам заведение занимает место крепкого «средняка». По украинскому языку ВНО на 160 и больше баллов сдали сразу 64,28 % учеников, по истории Украины – 31,58 %, по английскому языку 40,91%.

Второму столпу – воспитанию — в школе уделяют, по словам директора, наибольшее внимание.

«Мы стараемся чтобы дети не слонялись без дела, а познавали что-то новое – вне программы. У нас есть большой музей творчества – там можно увидеть сотни настоящих произведений искусства от наших деток.

Или вот в какой еще русской школе есть такой уголок украинской культуры как у нас? А еще у нас есть самый большой в мире портрет Тараса Шевченко».

Есть в школе и способ получения обратной связи от директора. Так каждый ученик может оставить в специальном ящике анонимное письмо с жалобами. По словам Сергея Петькова, каждую пятницу он достает оттуда письма и обязательно на них реагирует. Не ясно только – есть ли в этих письмах просьба закупить химические реактивы и оборудование в классы физики и химии – так как таковых на деле там почти не оказалось.

Впрочем, в вопросе организации учебного процесса есть и более серьезные проблемы. Например, есть проблема с учебниками – их просто не хватает. Плюс, так как школа русская, то библиотекарю самой приходится объезжать школы, чтобы забрать в библиотеках учебники для русскоязычных школ. А все потому, что зачем-то «учебники для русских школ доставляют в украинские школы». Логистика от бога!

Питание – балансируя между кошельками

«Все прошлые годы у нас была простая ситуация – покрасили, побелили и дальше пошли, — говорит директор школы. – Никаких ремонтов в школе не было. И только вот в прошлом году наконец выделили деньги, и мы отремонтировали столовую. А так 40 лет ремонта не было»

 

"Родители у нас имеют право менять меню. Мы им предоставляли все меню из всех школ Соборного района и выбрасывали их в общую группу в вайбер. Могут сами разработать меню и по объемам тоже. Но у нас учится 732 человека, из которых сирот или под опекой — 15 человек, детей воинов АТО – 16, детей из многодетных семей 56, детей-инвалидов – 11. Все это льготники. Сумма, которую выделяет город на их питание, — это 14,38 грн. Двое родителей пришли и заявили, что по нормам положено 90 граммов мяса, а мол, что же вы дали 5 макаронин. Но в связи с тем, что родители сдают только 15 гривень, технологи разработали соответствующее меню. Чтобы не было такого, что у разных детей разное качество питания, я прошу не давать с собой какие-то излишки, чтобы не было некой социальной несправедливости. То же самое и с меню и его объемами – не должно быть такого, чтобы одна категория детей ела бифштекс, а другие только макароны, потому что у их родителей разные доходы. А тогда в том случае – родители сделали те прекрасные кадры, когда завтракала начальная школа. И вышло так, что одни уже дома поели, а другие нет. Вот поэтому и получилась гора тарелок с едой – бесплатного завтрака за 11,99 грн (норма на ребенка оплаты питания от горсовета – ред.) для начальных классов. И там устанавливались нам в меню нормы по 40-50 граммов еды. Поэтому такие и объемы в тарелке».

«Конечно, спасибо родителям за то, что они подняли вопрос – теперь у нас есть комиссия, которая проверяет качество питания. И мы учтем желание детей и пожелания родителей. На базе класса, где были недовольные родители, мы предложили вообще разработать полностью новое меню, которое мы обсчитаем и в пилотном варианте опробуем».

Ремонты – город, депутат или родители?

Не обошли мы стороной и вопрос ремонтов в школе. Директор рассказал:
«2 года назад школа попала в программу энергосбережения, благодаря которой сейчас происходит ремонт школы, замена окон на энергосберегающие и утепление фасада. Плюс нам поставят новый забор, положат тротуарную плитку и сделают спортивную площадку. Окна должны закончить до конца сентября, тогда же закончат работы на кровле.

По всяким сборам денег – родителей мы стараемся не вовлекать. Разве что в отдельных случаях – вот к примеру, нам сделали окна, а откосы нет. То для этих работ мы обратились к родителям. С другой стороны, нам депутат горсовета, Владимир Федоренко пообещал купить 4 комплекта парт в школу. Но опять же повторюсь – обращения к родителям у нас минимальны».

Впрочем, на деле это не совсем так. По словам родителей учеников школы, с которыми нам удалось поговорить, ежемесячно они сдают по 25 грн в фонд школы, а также 9 грн на охрану и по 5 грн на фильтры для воды.

В результате выходит занимательная арифметика — фонд школы с каждого ученика в месяц по 25 грн. Директор нам сказал, что в школе учатся 732 человека. В месяц родители 732 учеников сдают в фонд школы: 732Х25=18 300 грн. Если посчитать сумму за полгода: 18 300Х6 = 109 800 грн. Плюс 10 тыс. 248 грн сдают в месяц на фильтры и охрану (732Х14 грн). В полгода эта сумма составляет: 10 248Х6 = 61 488 грн. Питание для 7-х и выше классов: 15 грн в день, 75 в неделю. Итого в месяц на школу уходит: 300 (по 75 грн в неделю питание) +25+9+5 и еще +10 грн (уборка в классе по инициативе родителей) = 349 грн. Неплохо, как для бесплатного образования – правда?

 

Комментарии
кууу
25.09.2017
Как живет? Наверное хорошо а вот другие????
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет